朱雀三昧(笑)@小布施 : 小布施堂本店

この口コミは、miffhさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

miffh

miffh(675)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・神奈川県

2015/10訪問

朱雀三昧(笑)@小布施

〜栗詣レビュー@小布施〜

○ 朱雀

無類の栗好きである私には夢のようなお菓子。
これはモンブランではない。
おそらく洋菓子でもない。
巨大さゆえ、和菓子でもない(笑)
摩訶不思議、でもとても惹かれるスイーツ。

(もしかして早朝からタイヘンな思いをして並んだのなら評価が変わってしまったかもしれませんので、その点は差し引いてお読みください m(._.)m)

本宅へ14時半すぎにうかがいました。
お庭を眺めながら広々とした座敷でワクワクとサーブを待ちます。

ジツは朱雀を意識したのは昨年の夏。
気付いたのが遅く、宿泊したい宿もとれず…一年持ち越すことに…(涙)
(それでもとれない宿はありましたがw)
待望の対面でありました…。

きゃー (>_<)!!!

対面するなりその巨体に悲鳴(笑)
テンションMAXでのぞみます。

その日は''朝どれ栗''のコンディションが万全ではなくやり直したとの説明で、(初心者の私たちには違いもわからず…汗)そのこだわりに、更にありがたい気持ちでいただきます。

お店の方の説明で200gあるというそのボリュームに圧倒されつつ、お蕎麦のように箸でいただけば、くちいっぱいに広がる濃厚な和栗の香り。

朝とれたばかりの栗を15個も使っているというモンブランストリングスは、今まで食べたことのない素朴で力強い味わいです。
砂糖さえ入っていないので素材そのまま(笑)

賛否が分かれそうですが、''手が荒れる''とお皿洗いさえしないワガママオンナのクセに、この時期は手にタコを作ってでも栗を剥く…という私には至福のひとしな。
(連日の大行列を見ていて、「賛」のほうが圧倒的に多数派だと思い直しました。)

素敵なお庭を眺め、ゆっくりとおしゃべりしながら食べ進めてゆくとボトムのセンター部分に栗餡が隠れていました。
これを一緒に食べるとまた味わいが変わって美味しいのです。

お連れさまは、「もっと栗餡があったらいいのに…」と言っていたので、量的にいっぱいいっぱいの私から栗餡のおすそ分けをしました。

ボリュームがすごいとのことだったので、ランチを食べずにチャレンジしたのは正解でした。(彼はちゃんと食べてましたw)
思ったとおり夜もお腹がすかず、私には立派なランチでした。

結局、小布施滞在中にもう一度朱雀を食べました(!?)が、やっぱりコンディションが違って、日によっても味わいが変わるんだなあ…とあらためて自然の恵みに感謝したのでした。

☆たったひと月ほどのこの特別な時期☆

小布施町には人口の10倍もの人びとが訪れるそうです。

また季節が巡ってきたら…(´-`).。oO(
ふたりでこの辺りを散歩している風景をぼんやりと想像している…気の早い私なのでした☆

(追記)2015年度、朱雀は10月19日で終了

• 小布施堂本店 - 2015 朱雀 いっかいめ@本宅にて

2015 朱雀 いっかいめ@本宅にて

• 小布施堂本店 - 2015 朱雀 にかいめ(なんだか1度めよりなめらかテクスチャー)@本宅にて

• 小布施堂本店 - 2015 朱雀  にかいめ(うえからみたらこんなかんじ)@本宅にて

2015 朱雀 にかいめ(うえからみたらこんなかんじ)@本宅にて

• 小布施堂本店 - 2015 朱雀  にかいめ(なかみはこんなかんじ)@本宅にて

2015 朱雀 にかいめ(なかみはこんなかんじ)@本宅にて

miffh(675)さんの他のお店の口コミ

miffhさんの口コミ一覧(1122件)を見る

店名 小布施堂本店
受賞・選出歴
スイーツ百名店2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2019 選出店

スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2018 選出店

ジャンル 甘味処、和菓子、郷土料理(その他)

026-247-1110

長野県上高井郡小布施町808

小布施駅から506m

食事 11:00~15:00
喫茶 10:00~16:00
栗菓子の販売 9:00~17:00

※季節により営業時間の変動あり。

年中無休

(VISA、MASTER、JCB)

しんきんと本店の間に無料駐車場あり

落ち着いた空間、座敷あり

1900年

関連店舗情報 小布施堂の店舗一覧を見る

のりこぐまのりこぐま(16)

「小布施堂本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら