栗と砂糖と寒天のみで作られた栗好きにはたまらない「栗羊羹」 : 小布施堂本店

2018/07訪問2回目

栗と砂糖と寒天のみで作られた栗好きにはたまらない「栗羊羹」

<商品>
■栗羊羹ミニ(6本入)…税込1253円
・横…約7cm
・縦…約2.8cm
・高さ…約2cm
・重さ…約37g
・原材料名…栗、砂糖、寒天
・賞味期限…製造日より1年間
食べきりサイズの栗羊羹が1箱に6本。
よく、小豆の羊羹に栗を混ぜ込んだりのせたりした羊羹はありますが、こちらは羊羹そのものが栗。
原材料もいたってシンプルで、栗、砂糖、寒天のみ。
とても艶やかで、食感もとてもなめらか。
そして、栗、栗、濃厚な栗味。
手を汚さず、食器も不要。
手間いらずでいつでも気軽にいただけるのも良し。
栗好きにはたまらない、最強スイーツです。

2011/09訪問1回目

栗かの子の王道の味 【栗かの子4社食べ比べ】

1923年創業のこちらのお店。
あまり多角化せず地元長野にこだわるお店がある一方、
こちらのお店は新しい会社ながらも長野県内に限らず全国各地のデパート等にも店舗があり、
私は「栗鹿の子=小布施堂」だと思っていたくらい知名度の高いお店だと思います。

駐車場はこちらの店舗と「長野信用金庫」との間に10台分以上はあったかと。
とても立派で大きな平屋の建物で、道路側から入って正面が売店となっています。
売店の隅の方にはちょっとした椅子とテーブルもありましたので、一応イートインも可能なもよう。
ちなみに、小布施堂が経営している近くのイタリアンレストラン傘風楼で売っている「栗アイスクリーム」は、
こちらでは販売していません。
なので食べたい方は傘風楼へ。
今回の目的は栗かの子の食べ比べですので、一人用の「栗鹿ノ子 ミニ」を購入。

★栗鹿ノ子 ミニ…389円
 ・内容量…80g
 ・原材料名…栗、砂糖
 ・容器…スチール缶(蓋付き)
 ・栄養成分…エネルギー204.8kcal、脂質0.2g、糖質49.4g
 ・その他…スプーンなし

栗鹿ノ子という名前は、その様がさながら若鹿の斑紋のように美しいことに由来しているのだとか。

グレーの紙製パッケージを開けると、中には丸型のスチール缶が入っています。
缶の側面には紫がかった灰色で栗のデザインが施されており、
アルミ製のプルトップの蓋を開けていただくタイプなのは他社同様なのですが、
4社の中で唯一、それとは別に蓋が付いています。
ご年配の方等、一度に食べ切れない方のために蓋を付けたのだとか。
この辺り、高級感が漂います。
但し、逆にスプーン等の添付はなし。
プラスチック製の使い捨てスプーンは決して品があるものではないからあえて付けないのかも知れませんが。

中には大きな丸栗が3粒入った栗きんとんが入っています。
内容量や原材料は他社と同じ。
ただ使用している栗は、丸栗は韓国産を日本で加工したもので、
栗あんの栗は小布施産と茨城産、熊本産とのこと。
やはり、小布施の栗菓子屋の看板商品とは言え、全てが小布施の栗というわけではないのですね。
メインの丸栗が国産栗ではなく韓国産というのは正直驚きでしたが、
栗あんには栗処として有名な我が地元茨城の栗(岩間栗でしょうか?)や、
熊本の栗(利平栗でしょうか?)を使用しているようなので、
国産ならどこでも良いわけではなくこだわりをもって選んでいるのは確かなようです。
さつま芋等を使用せずに栗のみで作られた餡は、ねっとりクリーミー。
食べ比べてみると、ねっとり感では竹風堂には劣るものの栗の甘さが感じられる上品な餡です。
桜井甘精堂や風味堂のような栗の渋皮の味や風味はありません。
どこの栗かの子も甘いですが、こちらの栗鹿ノ子はその中でも甘い方かと。
やはり美味しいですね。

栗と砂糖だけというシンプルな甘味ですが、栗好きにはたまらない食べ物です。
小さな缶詰に栗が入っているだけで389円ですので、
栗に興味のない人にはこの栗鹿ノ子の良さが分からず、
「ただ甘いだけの食べ物。ただの栗きんとん。デザートではなくお惣菜?」
と思われるかも知れませんのでオススメできませんが、栗好きさんにはオススメの甘味です。

【今回比較したお店】
 ・桜井甘精堂…1808年創業
 ・栗庵 風味堂…1864年創業
 ・竹風堂…1893年創業
 ・小布施堂…1923年創業

※各社比較データはこちらに記載

• 小布施堂本店 - 栗鹿ノ子 ミニ…389円

栗鹿ノ子 ミニ…389円

• 小布施堂本店 - 珍しい蓋付きの「栗鹿ノ子 ミニ」

珍しい蓋付きの「栗鹿ノ子 ミニ」

• 小布施堂本店 - 栗かの子の王道「栗鹿ノ子 ミニ」

栗かの子の王道「栗鹿ノ子 ミニ」

• 小布施堂本店 - 「栗鹿ノ子 ミニ」には丸栗が3粒

「栗鹿ノ子 ミニ」には丸栗が3粒

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3898件)を見る

小布施堂本店
スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2019 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2018 選出店

ジャンル 甘味処、和菓子、郷土料理

026-247-1110

秋の「朱雀コース」についてはファミリーマート チケットペイでの予約になります。

長野県上高井郡小布施町808

長野電鉄 小布施駅 徒歩10分

小布施駅から506m

食事 11:00~15:00
    喫茶 10:00~16:00
    栗菓子の販売 9:00~17:00

年中無休

※季節により営業時間の変動あり。

(VISA、Master、JCB)

(テーブル2席×6 4席×6)

しんきんと本店の間に無料駐車場あり

落ち着いた空間、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1900年

関連店舗情報 小布施堂の店舗一覧を見る

のりこぐまのりこぐま(14)