栗モンブランを求めて小布施へ : 栗の木テラス 小布施店

この口コミは、iidagmtさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

iidagmt

iidagmt(3782)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/10訪問

栗モンブランを求めて小布施へ

栗のモンブランを食べたくなりました。
目指すは栗菓子が有名な小布施。
お店は何軒かあるのですが、今回は栗の木テラスに向かってみました。
人気店ですので混んでいれば、そこで考えればいいと楽観的に。

近くの駐車場に車を停め、お店の中に入ってみると、テイクアウトのスペースには何人かいらっしゃったのですが、奥の部屋に入ってみると席が空いていて、すぐに案内されました。

シックで重厚な店内で、ずっとここでのんびりしていたくなる雰囲気です。
ケーキは、モンブラン、バカラ、ラフィーナ、マロンシュークリームの4つをお願いし、紅茶は好むアールグレーにしようと思いましたが、普段飲めないピーチにしました。

まず、紅茶が運ばれ、大きなポットに入っていて、残りの入ったポットにはカバーをかけてくださいます。
飲んでみると、紅茶と緑茶のブレンドらしいのですが、その味の違いはよくわかりません。
ただ、桃の甘い香りが爽やかで、おいしく飲めます。

その後、ケーキが2つずつお皿にのせられ持って来てくださいました。
モンブランは、栗を食べている感じがする濃厚な栗の味と、クリームのなめらかさが口当たりをよくしています。

バカラは、こちらもチョコレートが濃厚で、紅茶との組み合わせがちょうどよいです。
ココアスポンジとチョコレートが交互に層になっていて、味の変化が楽しいです。

ラフィーナは、赤いジュレが華やかです。
ジュレの中はムースが2層になっていて、上にベリーが下にバニラが入っています。
さらにその下にタルトがしかれ、4層のおいしさです。
中にもベリーの実が入っていて、甘みと酸味がそれぞれ際立ちおいしいケーキです。

最後のマロンシュークリームは、カリっとした感じのあるシュー皮が上下にカットされ、その中にたっぷりの栗のクリームが入っています。
モンブランほどではないにしても栗の味が感じられ、なめらかなクリームです。

2つずつのケーキを食べ終えると、お腹もほどよい満足感です。
ポットの紅茶をもう一度注ぎ、ゆっくりと飲んで退店しました。

訪れた時間がよかったのか、他のお客様もそれほど待つことなく利用できたのではないでしょうか。
お店の設えと栗たっぷりのケーキに紅茶、また訪れたくなるお店です。

iidagmt(3782)さんの他のお店の口コミ

iidagmtさんの口コミ一覧(1052件)を見る

店名 栗の木テラス 小布施店 (クリノキテラス)
受賞・選出歴
スイーツ百名店2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2019 選出店

スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2018 選出店

ジャンル ケーキ、紅茶専門店、喫茶店

026-247-5848

ケーキ予約可。カフェ予約不可。

長野県上高井郡小布施町大字小布施中町784

長野電鉄 小布施駅より徒歩6分

小布施駅から452m

10:00~18:00(L.O)

水曜日、年末年始12月30日、31日、1月1日

(4人掛けテーブル×9 6人掛けテーブル×1)

入り口に灰皿あり

コインパーキングにつき、2,000円以上の飲食の人に駐車券進呈

オシャレな空間、落ち着いた空間

SoftBank、docomo、au

町営駐車場(4時間300円・数カ所あり)から徒歩数分

ひろちっちひろちっち(52)

「栗の木テラス 小布施店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら