霧下そばの柔らかな旨み : たかさわ

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

霧下そばの柔らかな旨み

黒姫高原にある人気の蕎麦屋。
本当は近くの別の蕎麦屋で霧下蕎麦を頂く予定だったのだがまさかの蕎麦売り切れで、
同じく霧下蕎麦を頂けるこちらのお店に予定変更し訪れた。

お店は広く、大衆食堂的な雰囲気。
テーブルや椅子は質素。お茶やそば湯はセルフサービス。
恐らくそば湯用と思われるが、追加のそばつゆもセルフサービス。

蕎麦は手打ち。
広い蕎麦打ち場があり、何人もが並行して作業可能。
複数の方々で分担して蕎麦を打たれるようだ。
ちなみにこの日はお母さんお一人がどんどこ手打ちされていらっしゃっていた。
これなら蕎麦売り切れということは恐らくないんだろうな。
ただ、打つ人によって蕎麦のクオリティはだいぶ違ってきそうだ。

こちらのお店では、ひすい蕎麦と十割蕎麦が看板メニュー。
ただ残念ながらどちらも売り切れ。ひすい蕎麦はタッチの差で先客に注文されてしまった。嗚呼。

という訳で、頂いたのは、2人で、
「ざるそば大盛」(1,050円)
「そば薄焼きクレープ風」(340円)
「わかさぎフライ」(520円)
つまり、蕎麦をシェアして量を減らし、その分、サイドの料理を楽しむ作戦。

ざるそばは、手打ちで太さはほぼ均一ながらも短く切れる。
元々水分多めの柔らかめ麺で、更に茹で時間長めで柔らかな仕上がりだからだろう。
また、水切りは若干甘め。
こうした特徴からか、蕎麦自体の旨みや甘みがじんわりと感じられる方向性。
派手に分かりやすい旨みや香りではなく、ゆっくり啜ってゆっくり咀嚼して、しみじみと旨みや甘みを感じると楽しめる蕎麦。
蕎麦自体が、たっぷりと水分を含んでいるので、その水分が口の中に広がるのと共に、蕎麦の旨みや甘みも広がる。
でも蕎麦粉の良さに頼り切っており、蕎麦粉の良さを活かしきれていないような印象。

「そば薄焼きクレープ風」は、蕎麦粉のクレープにブルーベリー、ねぎ味噌、ルバーブの3種のソースが挟まれている。
悪くはないけれど、ちょっと食べにくい。
甘みが強いので、主食やおかずといいよりも、デザートに近い。

「わかさぎフライ」のわかさぎは野尻湖産。
ミニサイズなのに硬い衣が派手についているのでバランスがよろしくない。

なんか全般的に、もうちょっと上手いやりようがあるんじゃないかという印象。

• たかさわ - ざるそば

ざるそば

• たかさわ - ざるそば大盛

ざるそば大盛

• たかさわ - そば薄焼きクレープ風

そば薄焼きクレープ風

• たかさわ - わかさぎフライ

わかさぎフライ

ノバンディ

ノバンディさんの他のお店の口コミ

ノバンディさんの口コミ一覧(7319件)を見る

たかさわ
ジャンル そば、郷土料理、日本料理

050-5890-6537

長野県上水内郡信濃町大字野尻2195-1

JR黒姫駅又はJR妙高高原駅から、車で約10分。

• 月・火・水・金・土・日

天候により閉店時間が早まる場合もございます。閉店時間につきましては店舗までお問い合わせください。

7月20日(8月・9月は無休)

(テーブル席32席・お座敷25席)

(20~30人可)

団体様には25名様位で利用できるお座敷の個室があります。

(20人~50人可)

20台・大型バスも駐車できます。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

026-255-5076

※お座敷の個室は、団体様用として貸切利用できます。
※夏季限定のテラス席もございます。

※ペット同伴でのお食事はご遠慮頂いております。(盲導犬、補助犬は対象外です)

野尻子野尻子(3)