〔長野〕信州小布施に伝わる季節の「栗わっぱ」。ごはんものと言うより、もはや和スイーツ。 : 桜井甘精堂 泉石亭 本店

2011/11訪問1回目

[長野県上高井郡小布施町]
2011/11/27(日)
新潟・妙高高原からの帰り道、栗で名高い小布施に立ち寄る。
長野駅からも20km弱、電車(長野電鉄)でもクルマでも、アクセスの良い場所にある。

小布施はまさに栗王国。
周囲を見回せば、小布施堂、竹風堂と栗菓子の老舗が立ち並び、
美術館や土産物店と合わせ、町並みが歴史テーマパークのような趣だ。

そんな中、栗おこわを食べるなら、桜井甘精堂だろうという情報を Webで仕入れ、
散策がてら「桜井甘精堂・北斎亭」に立ち寄る。
すると、なんと栗わっぱが品切れと仰るではないか。

日曜16時過ぎ。季節柄、あたりも暗くなってきて、品切れというのも頷ける。
やや焦り、散策を切り上げて「桜井甘精堂・泉石亭」へと向かう。
ここでは 15分くらい待ち時間があったが、無事 栗わっぱを手に入れることができた。
待ち時間を利用して、店内で栗スイーツをいただくことに(2名で来訪)

私が注文したのは、栗あんしるこ(¥450)
ショーケースで「黄色いしるこ」という物珍しさに引かれて注文。
白あんに、栗のペースト?が合わせてあるものと推測される。

お椀を近づければ、栗の豊かな香り。
ずずっと一口。
…甘ーい(笑)
おしるこであるから、それはそれで問題ないのだが。

小ぶりの餅は2つ。全体に上品な印象。
付け合わせは、山ごぼうの味噌漬けではないかと思うのだが、
カリカリした食感と適度な塩気が秀逸で、これだけ買って帰ってもいいな、と思う程。

同行者は、栗あんみつを注文(¥530)。
色とりどりに盛られたフルーツが賑やか。

--------
さて帰宅後に手をつけたのは、今回の本命、持ち帰りの栗わっぱ(¥683)。
ふたを開けると、コロンと綺麗な栗が5つ顔を出す。
レンジ対応容器のため、そのまま電子レンジで2分ほど温めてから頂く。

まずは栗を一口。
甘い!
赤飯の栗バージョンというイメージだったので、それほど甘くないものを想像していたが、
全くもって異なり、非常に甘い栗である。
ただ火を通しただけでなく、甘煮にしてあるのだろうか?

…あとで分かったことだが、レンジで温めず、冷やして頂くと、
 それほど強い甘さは感じなかった。
 あくまで個人的な嗜好だが、むしろ冷やして頂いた方が、甘さのバランスが丁度良いようにも感じられた。

おこわ飯は、ほのかに褐色がかっており、醤油の風味がほんのりと香る。
強いもちもち感は、さすがに上質。栗抜きの単体でも、美味しくいただけるレベル。
付け合わせの漬け物が美味しいのは、上述の通り。

温めたときの栗の甘さからいうと、
「ごはんもの」というより、和菓子の一種として味わうべき品なのかもしれない。

創業200年、信州小布施に伝わる季節の味に触れることができ、満足のいく訪問となった。

• 桜井甘精堂 泉石亭 - 栗わっぱ。電子レンジで温めると、栗の甘さがぐんと引き立つ

栗わっぱ。電子レンジで温めると、栗の甘さがぐんと引き立つ

• 桜井甘精堂 泉石亭 - 栗あんしるこ。栗の豊かな香りが楽しめる

栗あんしるこ。栗の豊かな香りが楽しめる

• 桜井甘精堂 泉石亭 - 栗あんみつ。色とりどりに盛られたフルーツが賑やか

栗あんみつ。色とりどりに盛られたフルーツが賑やか

• 桜井甘精堂 泉石亭 - 栗わっぱの栗アップ。おこわ飯は、さすがにもちもちで美味しい

栗わっぱの栗アップ。おこわ飯は、さすがにもちもちで美味しい

• 桜井甘精堂 泉石亭 - 桜井甘精堂・泉石亭の栗わっぱ(パッケージ外観)

桜井甘精堂・泉石亭の栗わっぱ(パッケージ外観)

• 桜井甘精堂 泉石亭 - 信州小布施にある、桜井甘精堂・泉石亭の外観

信州小布施にある、桜井甘精堂・泉石亭の外観

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

桜井甘精堂 泉石亭 本店(さくらいかんせいどう せんせきてい)
ジャンル 郷土料理、そば、甘味処

026-247-5166

10名以上の場合、18時以降の予約可。メニューは予約膳(詳細はHP参照)のみ。

長野県上高井郡小布施町大字小布施779

長野電鉄・小布施駅より徒歩10分
上信越道・信州中野ICより約10km

小布施駅から447m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX)

チャージ料なし

お店の前に9台駐車可能

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、ワインあり

ベビーベッド、授乳室有り

ちぃ0815ちぃ0815(16)