様々な3種類のそばが楽しめる『三昧そば』シリーズ! : せきざわ

4.3

2018/05訪問1回目

4.3

様々な3種類のそばが楽しめる『三昧そば』シリーズ!

信州そばという呼び名で全国的にも知られている、日本を代表するそばの激戦区、長野県。

人口当たりのそば屋の店舗数は日本屈指で、数多くの名店があることで知られる、まさにそば好きの聖地。

そんな長野県内において、特に高い評価と人気を獲得しているお店の1つが、小布施町にある1991年創業のお店『せきざわ』。

蕎麦は栄村に所有している畑で、完全有機農法で自家栽培したものを使用するこだわり。
なので蕎麦収穫の時期は休むことも多いそうです。

臨時休業情報は公式ホームページやフェイスブックなどで告知があります。

長野県内は本当に人気のそば屋が多いので、食べ歩きをする際はどこへ行くべきか悩みますが、人気店の中でも特別評価が高い、こちらのお店は外せませんでした。

理由が非常に安直ですが、あまりにお店が多すぎるので、こういう理由で絞るのも仕方ありません。笑

お店は都住駅より徒歩6分ほどの距離、北信濃くだもの街道という道路沿いの立地。

駐車場は店横10台と、東に少し離れたところに2台分設けられているそうです。

この日はゴールデンウィークの祝日、夜営業の開店時間30分前の17時頃の訪問。

かなり混雑するといった情報を目にしたので、少し早めに行ったものの、まだこの時間では駐車場も車は無し。
1番乗りでした。

開店時間が近づくにつれてどんどん増えてくるのかなと思いきや、ちらほらと増えたくらいで、開店時間で8人くらい。

開店後もそんなにお客さんは増えず、割と空いている状態が続いていました。

かなり意外でした。
混雑時には番号札を配ると公式ホームページにもかいてあったので、正直30分前でも遅いと思ったのに余裕でしたね。笑
もしかしたら昼の方が混むのかもしれません。

一応予約もできるそうで、予約可能な時間は平日の昼夜、土日祝の夜だそうです。

店内は撮影禁止なので、メニュー写真などももちろん撮影出来ないのですが、メニュー内訳は過去の他の方のレビューで掲載されている写真とそんなに変化ない印象。
値段は少し高くなっていました。

お店のオススメというのが『三昧そば』。
生粉打ちそば、変わりそば、あら挽きそばと、順番に3種類のそばを楽しめるメニュー。

この三昧そば、基本の三昧そばから、3種類の内訳を色々変えて、とろろ三昧や納豆三昧など、様々な組み合わせがあるのも特徴的。

今回は生粉打ち、変わりそば、そして最後に温かい鴨南蛮が付いた『茜三昧』を注文!

【茜三昧】1850円(税込)
料理写真も撮影出来ず、文字だけになるのはやはり切ないですね。笑

こういうレビューやブログなどの掲載目的ではなく、単純に思い出として撮影したいところですが、これはお店のルールなので我慢です。

まず最初に来たそばは、生粉打ちのそば、そば粉100%の十割蕎麦。
薬味には刻み葱。

かなり細めでありながらしっかりしたコシがあり、甘味と香り、喉越しも抜群。
言うことなしの絶品そばです。

つゆは旨味と塩気のバランスが絶妙、少し甘味を効かせた味付けも美味しかったです。

2番目はそばの実の純白のデンプンだけに、ヨモギを混ぜて打ち込んだ変わりそば。
鮮やかな緑色で、こちらも薬味にネギが添えられています。

そばは細めながら、生粉打ちよりはやや太めで、コシもさらに強くなった印象。
ツルツルの質感で啜り心地がたまりません。

もちろんこちらも美味しいですが、思ったよりはヨモギの風味強くありませんでした。笑

そして最後は鴨南蛮。
鴨肉と焼きネギ、別皿に薬味で刻み葱と紅葉おろし。

冷たいそばが続いてる中で温かい出汁を飲むと、さらに身体に染みるような印象。
じわっと広がる鴨の優しい旨味、変な声が漏れそうな美味しさです。

そばは細めで出汁によく馴染んだ柔目の食感。
鴨肉は弾力ある肉質で、噛むたび旨味が染み出してたまりません。

そして出汁が美味しくていつまでも飲んでいたくなりますね。

3種類あったものの、個々はそこまで量が多くない印象。
値段は高めですが、その分満足感もかなり高かったです。

長野のそばって美味しいなぁと実感させられる、そんなお店でした。

しかし、写真に残したかった、ネット上に掲載なんかできなくても良いので、個人用に思い出で写真に残したかった。
そんな思いは美味しかったからこそ、尚更残りました。笑

ご馳走様でした!

• せきざわ - 店内は撮影禁止なので、思い出に外観だけを撮影しました。笑

店内は撮影禁止なので、思い出に外観だけを撮影しました。笑

店内は撮影禁止なので、思い出に外観だけを撮影しました。笑

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3134件)を見る

せきざわ

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

026-247-5652

昼の蕎麦会席
(要予約、平日のみ)
 2〜8名様
夜の蕎麦会席
(要予約)2〜8名様
昼の予約は平日のみ。11時30分限定。
土・日・祝日は順番制。
(店内で木札をもらい待つ方式)

長野県上高井郡小布施町中松872-9

長野電鉄都住駅下車徒歩7分

都住駅から439m

[金~日]
    11:30~14:20(L.O.)
    17:30~
    ※夜は完全予約制
    [月・火]
    11:30~14:20(L.O.)

水曜・木曜

(カウンター5席、テーブル24席)

店の前に8台。少し離れた場所に2〜3台。軽自動車サイズ

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2005年12月

1991年創業
【2005年12月群馬県高崎市箕郷町上芝より移転】
店内写真撮影禁止。(料理を含む全て)

お店に入った瞬間から味わえる!

木のぬくもり、店内の雰囲気、味わい深いそば。 どれをとっても一級品。 落ち着いた雰囲気であじわう手打ちそばは、はるばるやってきて食べる価値あり。蕎麦職人の魂のコモッタ蕎麦が堪能できま~す!!

(by flavoringの恋人

てつ&きみてつ&きみ(5)