銀色テントむしでデカ盛り・・・1078軒目・飯山市「みゆき野」 : レストラン みゆき野

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

松本エリアで著名な次郎系デカ盛りラーメン「麺とび六方」の味を飯山で楽しめるという看板を見かけて、ランチタイムに訪問してみます。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむし乗りのnorizoです。

JR飯山線の蓮(はちす)駅から東を南北に走る国道292号線を北へ1.6キロ進み伍位野交差点から交差する国道117号線を北東に200m進むと南側に見えてくる入浴施設の駐車場手前に軒を構えるのが「みゆき野」です。
北陸新幹線も停車する飯山(いいやま)駅からも3キロほどなので根性を入れれば歩けない距離ではありませんが、大きな駐車場があるのでクルマでの訪問が妥当かもしれません。
国道沿いの大きな看板に、松本を中心に展開する次郎系デカ盛りラーメン「麺とび六方」を扱う店であることが告知されているのを見つけて訪問してみると「みゆき野六方」としても営業されていることがわかりました。

開店時間からほどない11時15分過ぎに入店してみると、すでに1組のお客さんが食事を始めています。
店内には6人がけテーブルが5つと4人がけテーブルが2つ、カウンター席が15席ほどありますが、スペースが広く取られているため、もう少しテーブルを置いても営業できそうです。
入口すぐの券売機でチケットを購入し、今回は左手のテーブル席をお借りします。
メニューはご飯大盛り無料にサラダバーとコーヒーの見放題がセットになる定食メニューと、麺とび六方のラーメンからなります。
ラーメンメニューにはサラダバーとコーヒーが付かないので注意が必要です。

ズキマル君はサラダも食べたいと言うことで、みゆき野のメインとなるご飯モノメニューを注文しました。
すると、先に小皿が運ばれてきて、入口近くのサラダバーの利用方法を説明されます。
早速席を立ち、サラダバーに向かうと、楽しげにサラダを作り始めました。

程なく運ばれてきたのは「親子丼大盛り(税込780円)」です。

ふっくらした鶏肉とフワフワ卵の下には1合強のたっぷりピカピカご飯が隠れています。
やや薄味のダシも、ご飯を勢いよく掻き込むのにちょうど良い味付けです。
これにサラダバーとほっとコーヒー飲み放題が付くのですから、最強のコストパフォーマンスを感じます。

もう一品はもちろん、みゆき野六方メニューから「らーめんヤサイマシ(税込780円)」です。

ドンブリサイズ以上に盛り上げられたヤサイはモヤシとキャベツを茹でたものでほぐしチャーシューも山盛りに載っています。
隠れてしまっている麺は極太縮れ麺で、ゴリゴリな硬さがクセになります。
濃厚な醤油ベースのスープを上手に使うにはモヤシと麺を反転させる「転地返し」という技を使うのがツウなのですが、上手に出来ないのでお皿を借りて取り分けたヤサイにドンブリの底のスープを掻き出してぶっかけて食べ進めます。
麺の量は普通・中・大から選べるのですが、norizoの胃袋では毎回「普通」のヤサイマシで撃沈ギリギリの完食です。

国道沿いとは言いながら、やや引っ込んだところにあり、しかも入浴施設の敷地に併設しているように見えるため今まで見逃していましたが、スゴい店に出会いました。
ズキマル君と、次回は何を注文するかと再度店内を見回したりしつつ、再訪を誓ってお礼を告げ、店を後にしました。
そして、店の外の川沿いを眺めると、公園のスポーツ遊具が置かれているではないですか。
ちょっと変わった遊具が並ぶ中、腹ごなしにと30分以上も運動してしまいました。
しかし、満たされたおなかが引っ込むことは無く、かなりのボリュームだったことを改めて認識しつつ、飯山を後にしました。

□みゆき野(みゆき野六方)
 TEL:0269-67-0365
 長野県飯山市蓮262
 営業時間11:00-21:00
 定休日:なし
 駐車場:あり

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

レストラン みゆき野
ジャンル 食堂、ラーメン

0269-67-0365

長野県飯山市262

蓮駅から1,717m

月曜日

misakibarubarumisakibarubaru(11)