絶品、名物やきとり丼。 : 新屋

この口コミは、ぐるぐるミンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/05訪問1回目

4.3

絶品、名物やきとり丼。

大正14年創業の野沢温泉村の新屋さんに、名物のやきとり丼をいただきにお伺いしました。

《実食》

●やきとり丼800円税込

うなぎや隠れ人気メニューのラーメンもありますが、新屋さんと言ったら何と言ってもこのやきとり丼。
「やきどん 」「とりどん」の愛称で、親しまれています。

おそらくお客様の8割前後は、こちらを注文されているかと思います。
野沢菜とスキー場と温泉以外にも、このやきとり丼を知らなければ野沢温泉は語れません(笑)

鶏もも肉の身はふんわりと柔らかく上質で、100年近い老舗の秘伝のうなぎのタレにくぐらせたであろう、奥深い味わいにも魅力されます…(*´ー`*)

炭火で焼かれた、鼻をつく豊潤な香りもまた良しです。

シンプルに鶏肉とご飯のみのやきとり丼ですが、いただいてみるとなぜそうなのかが理解出来ます。
それ以外は何も不要で、また足して欲しくない美味しさなんです。

食べていて、とても夢中にさせてくれる丼。
美味しい…(* ̄ー ̄)

何度いただいても、感動の味わいです。
もうこの美味しさ、反則です(笑)

ご飯も甘みがあり、炊き加減も良い。

味噌汁も酢漬けも安心・安定の美味しいさなのですが、やきとり丼が美味しすぎてその存在がかき消されてしまいます(笑)

《総評》

店内はさほど大きくは無いですが、老舗を思わせるしっかりとした佇まい。
テーブル席・お座敷とあります。

店内に飾られている、絵画や高橋まゆみさん作の人形も見物です。

他のメニューも美味しいかとは思うのですが、初めてこのやきとり丼をいただいて以来、いつもメニューを眺めては必ずこちらを注文しています(笑)

野沢温泉村に訪問の際は、ぜひ食べるべき逸品かと思います。
1度ご賞味あれです。

帰りに「菜の花畠に〜、入り日薄れ〜♪」の童謡朧月夜が読まれた舞台となった、飯山市の菜の花公園も見て来たので一緒に画像アップします。

ご馳走様でした。

• 新屋 - 外観

• 新屋 - 高橋まゆみさん作の人形

高橋まゆみさん作の人形

店舗入口

• 新屋 - メニュー

• 新屋 - メニュー

ぐるぐるミン

ぐるぐるミンさんの他のお店の口コミ

ぐるぐるミンさんの口コミ一覧(1113件)を見る

新屋(あたらしや)
ジャンル うなぎ、鳥料理

0269-85-2044

長野県下高井郡野沢温泉村豊郷8866

戸狩野沢温泉駅から野沢温泉行きバスで、終点の「野沢グランドホテル」前まで。

上境駅から2,767m

• 月・火・水・金・土・日

昼営業次第で夕方は休みになる

(AMEX、JCB)

(テーブル20席 座敷12席)

新屋に向かう坂の途中右側、店前も数台路駐できます

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

softbankは、電波状態やや悪し
メニューにはありませんが、ラーメン有り

信楽の置物信楽の置物(1193)