自家製燻製と魅惑のにごり湯 : Red wood Inn

この口コミは、gunmadontistさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/03訪問1回目

4.3

自家製燻製と魅惑のにごり湯

完全なる静寂。
唯一聞こえるのは、日に照らされた樹上の雪が溶け落ちる音のみ。

樹齢1650年のレッドウッド(セコイア)をくり抜いた露天風呂に浸かりながら、
見上げるのは雲ひとつない青空に輝く白銀の月。
夜はフクロウの独唱を聞きながら、漆黒のキャンバスに散りばめられた無数の星明かりを眺める。

空に舞い上がる湯気と共に、鼻腔で味わう芳醇な硫黄泉(硫化水素臭)。
大量の白い湯の花が舞う乳白色の湯は、冷えた身体に心地よく染み渡る。
春の到来を感じつつもまだ雪深い、弥生の奥山田温泉♨️。

山田牧場スキー場のゲレンデ前にある温泉ロッジ「レッドウッド イン」
1987年に先代オーナーの鎌倉氏がグランドキャニオンの森林警備隊詰所をモデルにして建てた、
木の温もりが感じられるロッジ。
当宿は秀でた温泉と美食の宿として名高く、多くのリピーター達の心を掴んでいる。

食事は地元農家の野菜や果物を使った洋食のコース。
前菜のシナノゴールドの天ぷらは、揚げる事でより香り高く甘みも強く感じさせる一品。
トマトのスープは酸味を抑え、トマトの甘さと旨味を上手く表現したスープ。

特に印象的だったのは釜炊きご飯。
地元高山村の合鴨農法ミルキークイーンを炊いたご飯は、甘みや食感は普遍的ながら香り良く、
釜炊きらしい美しいツヤと瑞々しさを備えたご飯。
添えられた自家製の野沢菜の信州味噌漬けも美味で、秀逸なご飯のお供。

またドイツ製燻製釜で燻した、自家製燻製も当宿の名物。
オードブルの牡蠣の燻製は濃厚な薫香と濃縮された牡蠣の旨味が魅力で、
ウイスキーが欲しくなる。
事前にお願いしておけば、食後にワインと燻製の盛り合わせを部屋で楽しめるのも嬉しい限り。

さすがにオーベルジュや街中の専門店との比較は酷だが、
山奥の宿としては充分に満ち足りた内容であり満足度も高い。

お酒もクラフトビール、ワイン、カクテルなど種類豊富。
特にカクテルは元バーテンダーのスタッフさんがいるお陰で、カクテルバー並みに豊富なリスト。

一方疑問なのはワインリスト。
オンリストのワインは種類こそ豊富だが全て海外ワイン。
折角だから高山村や信州ワインバレーのワインを飲んでみたいと思うのは私だけであろうか。

もう一つの魅力の柱である温泉は、正に秀逸✨。
湯の花の量、硫黄臭共に内湯の方が勝るが、露天風呂は景観・開放感が秀逸でどちらも魅力的。

泉質(五色上源泉)はpH6,8、泉温72,9℃の中性・低張性・高温泉の単純硫黄泉。
オーバーフローは無いものの、無加温・無加水の源泉掛け流し。

太古の巨木で味わう、硫黄香る極上湯。
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
※泉質評価の表現は「秘境温泉 神秘の湯」さんの表現を拝借させて頂いておりますm(_ _)m

個人的リピート度は⭐️⭐️です!
[リピート度]
⭐️⭐️⭐️:常宿にしたいお宿
⭐️⭐️ :また再訪したいお宿
⭐️ :再訪は微妙だけど光るものあり
⭐️なし :再訪

※トイレ・洗面所・冷蔵庫共有の宿なので、適性の無い方はご注意下さい

gunmadontist

gunmadontistさんの他のお店の口コミ

gunmadontistさんの口コミ一覧(1357件)を見る

Red wood Inn(レッドウッド イン)
ジャンル パスタ、洋食、料理旅館

026-242-2418