【昨年食べて気に入って今年も新蕎麦食べに来た】 : 石臼挽き蕎麦香房 山の実

そば百名店2022選出店

食べログ そば 百名店 2022 選出店

予算:
火曜日、水曜日、木曜日

2022/11訪問2回目

4.6

【昨年食べて気に入って今年も新蕎麦食べに来た】

場所は北志賀。長野駅からは40kmくらいの距離で、車で店まで約1時間かかる。

去年、旅行でこの近辺の渋温泉に来て気になっていた店がここで、予約をして入ってみたらあまりの美味しさにビックリ。

周辺の人にも美味しいよ、と話をしまくった店。僕の友人で群馬に住む人間も僕の話に乗って来たらしい。
今回はこの友人が冬支度で休業する前の予約をとったと言う事で便乗して参加した。

11時半スタート。既にその前に駐車場は予約客で混雑している。スペースが大きいから心配はないが、本当に山奥の辺鄙な所にお蕎麦を食べにだけくる人がこんなに多いなんてビックリする風景。

11時半ピッタリに予約客である事を確認しつつ、店の中に案内される。
外の景色が見える特等席に案内される。

コースは❶季節のお通し、❷手挽き蕎麦がき、❸生粉打ち蕎麦、❹石窯焼きそばピッツァと言う流れ。

ピッツァには次の6種類があって各自一種類を選ぶ方式。この日は⑤がないと言われて、5種類からチョイス。
③「アンチョビのそばピッツァ」=トマトソース、チーズ、アンチョビ、オレガノ
④「ドライサラミのそばピッツァ」=トマトソース、チーズ、ドライサラミ、バジル
⑤「玉子とベーコンのそばピッツァ」=トマトソース、チーズ、半熟玉子、ベーコン、黒胡椒
⑥「BLTのそばピッツァ」=トマトソース、チーズ、ベーコン、レタス、トマト

…結局、去年食べたのと同じ①と②を選ぶことになった。

さて、最初の❶「季節のお通し」…は、「そばの実のお粥」…これがまた塩梅の良い塩加減で、そばの実もいい具合の硬さの食感で歯応え良く、とても美味しい。やはりこの店はスゴいと再確認させられる一品。

続いて❷「手挽き蕎麦がき」…実は僕はこれを大盛りに変更させてもらった。なんせ、去年衝撃を受けた美味さだったので、たくさん食べたいと思って…。去年は実は普通サイズで最初食べたので、さらにもう一杯お代わりさせてもらったくらいにお気に入り。
新蕎麦独特の緑色したそばがき。塩で食べたりわさび醤油で食べたり、どう食べてももちもち美味しい。やはり食べに来て良かった。そして大盛りにして良かった。もうニコニコ気分。

続いて真打ち登場。
❸「生粉打ち蕎麦」…お約束通り、何もつけずにまずはそのままの風味と味わいを楽しみ、そしてお塩を少しつけて楽しみ、最後に蕎麦つゆと山葵で楽しむ。蕎麦は水分量が多めのなめらかな口当たり。…塩でいただくのが僕的には一番好み。そばの風味もそのままに大変美味しくいただける。もちろん蕎麦つゆで食べても美味しいのだが、なんだかつゆの味が勝ってしまうので勿体無い。
それと、もちろん美味しいのだが、やはり2度目だからか、正直去年ほどの感動していない自分がいた。人間ってワガママで贅沢なんだな、と反省。

❹「石窯焼きそばピッツァ」…①「須賀川そばピッツァ」=信州味噌、チーズ、ネギ、エノキ、蕎麦の実、山椒…そこまで強い味付けではないが味噌がポイント。9割蕎麦粉を使い1割小麦のピッツァ生地がパリパリとクリスピータイプで美味しい。

②「季節のそばピッツァ」=はちみつ、チーズ、旬の信州りんご、オリーブオイル…今が旬のリンゴをうまく使ったピッツァ。去年も美味しいと感じたが、今年も美味しい。このデザートピッツァ的にハチミツも使った甘めのピッツァは絶品。自分で作って食べてみたいくらい。生地作りは難しそうだけど林檎とハチミツ使ってやってみたいな。これもクリスピー生地が美味しい。

オプションで「コーヒー(税込400円)」を追加注文したが、これは普通の味だった。

でもでも、今年も秋の新蕎麦がこの店で食べられて幸せ。
ここを超えるお蕎麦はあまりないかも、と思えるくらい。そしてサービス・ホスピタリティはお代わりも出来たし今回はとても良かったな。

今月11月下旬に冬支度でお店は休業に入るが、それが明けた来春か、もしくはまた来秋もやはり食べに来たいと思う。

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 季節のお通し=そばの実のお粥

季節のお通し=そばの実のお粥

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - そばの実のお粥、スプーン上げ

そばの実のお粥、スプーン上げ

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 手挽き蕎麦がき

手挽き蕎麦がき

生粉打ち蕎麦

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 生粉打ち蕎麦、蕎麦つゆと山葵で

生粉打ち蕎麦、蕎麦つゆと山葵で

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - そば湯

そば湯

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 「季節のそばピッツァ」=はちみつ、チーズ、旬の信州りんご、オリーブオイル

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 石窯焼きそばピッツァの「須賀川そばピッツァ」=信州味噌、チーズ、ネギ、エノキ、蕎麦の実、山椒のリフトアップ

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - そば生地(蕎麦粉9割、小麦粉1割)

そば生地(蕎麦粉9割、小麦粉1割)

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - コーヒー

コーヒー

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 暖炉のある店内

暖炉のある店内

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - セット

セット

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 箸

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 普通サイズの手挽き蕎麦がき

普通サイズの手挽き蕎麦がき

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 手挽き蕎麦がき、箸上げ

手挽き蕎麦がき、箸上げ

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 手挽き蕎麦がき、わさび醤油で

手挽き蕎麦がき、わさび醤油で

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 生粉打ち蕎麦を塩で

生粉打ち蕎麦を塩で

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - アルコールドリンクメニュー

アルコールドリンクメニュー

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 外の風景

外の風景

2021/09訪問1回目

【衝撃的に美味しい】

長野県湯田中温泉そばのお蕎麦屋さん。
食べログ100名店にも選ばれているお店。

温泉宿に行く途中の午前9時前に、ランチタイム(13時、その他11時スタートの回もある)に予約を入れて訪ねてみた。予約しておいてよかったとあとで確信することになる。

長野駅から40キロ弱程度の距離で、車で1時間と言った距離。
結構細い山道をズンズンと入っていく事になる。
ようやく到着。美味しいお蕎麦屋さんと聞けば勝手にイメージとしては茅葺き屋根の木造家屋、もしくは古民家を思い浮かべていたが、洋風というかファミリーレストラン風の造り。
ああ、そうか冬は竜王スキーパークのゲレンデ食堂の役割だからか。

予約の場合は基本はコース料理(2500円)となる。
コース内容は『お通し、手挽きそばがき、生粉打ち蕎麦、石窯焼きそばピッツァ(直径16cm)』…
ピッツァは4種の中から選ぶ。メニューのひとつに「季節のそばピッツァ」と言うモノがあり、ん?これはなんだろう?とサービスの女性に聞くと今の時期は「りんごのピッツァ」だと言う。ちょっと美味しそうに聞こえたので、それと「アンチョビのそばピッツァ」をオーダー。

待つ間に出てきたお茶は蕎麦茶ではなくほうじ茶。

10分経って運ばれて来たお通しは…
「鞍掛豆」…うっすら醤油味、コリコリ食感。
薄い出汁味で味のついた「茄子」はしっとり。「ガボチャ」も優しく甘い味付け、なんだか優しいお出迎えとなる、お通し。この一品でもちょっとグッと心を掴まれた。

「手挽きそばがき」…やや⁈、なんだ⁉︎この美味しさは。こんな美味しいそばがきは今まで生きてきた中で食べたことがない。手動の石臼で粗く挽いたそば粉と水だけで作られていると言う。そば粉そのものの仄かな甘さ、風味の良さ、ねっとり食感も艶っぽい。
まずはそのままでいただき、山葵、塩、濃厚な生醤油でも試す。僕的にはそのままと山葵が好き。塩を付けると味が強くなり過ぎる気もするが、それもとても美味しい。

もうこの時、既に美味しすぎたので、追加で注文できるかお店に確認。
蕎麦は品切れしそうだが、そばがきは頼めそうだったので、今後出てくる料理の分量とお腹と相談して、お願いしたいとあらかじめお願いしておいた。

予約なしで来た客が、蕎麦がもう品切れだと言われ帰っていく姿を見て、予約しておいて良かったと改めてつくづく思った。

続いて「生粉打ち蕎麦」…これもそのまま何も付けずにまず食べて、少し塩をつけ、最後に蕎麦つゆでいただく。ヤバいマジにどれも美味い。蕎麦は挽きぐるみ(黒い外皮をむいた丸抜きの実を石臼で製粉)の淡緑色。麺は極細ながらもしっかりした歯応えと喉越しのそば。
これもめちゃくちゃ美味しい。
今は茨城にいる蕎麦名人の石井さんに30年前に神田で出会った時のような印象。結構衝撃。

そば湯もとろ〜り、とろみのあるタイプで、これだけで一杯のご馳走。

さらに「石窯焼き そばピッツァ」…生地が蕎麦粉。クリスピータイプでサクサク食感で美味しい。小ぶりの16cmピッツァではあるが味のインパクトは大形。アンチョビピッツァはもう少し味が濃くても良いと思ったが、りんごの方はチーズと蜂蜜とグッドコンビネーション。
 東京のピッツァ屋さんにこの食感の蕎麦粉ピッツァがあったら人気が出そう。

お腹はそこそこいっぱいだったが、ここのそばがきの味を忘れまいと、やはりお代わりをオーダーすることにした(1000円)。今度はさっきのコースと違って割とどーんと多めの量。先ほどと同様、そのまま、山葵、塩、ちょっとだけ生醤油でいただく。
やっぱりホント美味しい。

帰りぎわ、その蕎麦粉と蕎麦が土産用に置いてあったので、もちろん購入。

ミシュランじゃないけど、旅をしてでも食べるべき蕎麦はここにあった。
遠いけれど是非一度お試しあれ。

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - お通し

お通し

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 手挽きそばがき

手挽きそばがき

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 手挽きそばがき

手挽きそばがき

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - そば湯

そば湯

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 石窯焼き アンチョビのそばピッツァ

石窯焼き アンチョビのそばピッツァ

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 石窯焼き りんごのそばピッツァ

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 土産コーナー

土産コーナー

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - お通し

お通し

• 石臼挽き蕎麦香房 山の実 - 手挽きそばがきと山葵

手挽きそばがきと山葵

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3044件)を見る

掲載保留 石臼挽き蕎麦香房 山の実(やまのみ)

2022年Bronze受賞店

食べログ そば 百名店 2018 選出店

そば 百名店 2017 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

長野県下高井郡山ノ内町夜間瀬11700-315 北志賀ホリデーイン内

自家用車
北陸新幹線 飯山駅 または 長野電鉄 湯田中駅 よりタクシー

ソラテラス無料シャトルバス(片道約20分)
◈ソラテラス行きロープウェイ(2500円)をご利用のお客様に限り乗車可能です。
長野電鉄 湯田中駅 ⇔ 竜王ロープウェイ
シャトルバスの運行はロープウェイの営業に準じます。
※悪天候等で、ロープウェイが運休になった場合、シャトルバスも合わせて運休となります。
詳細はソラテラスHPにて

• 月・金・土・日

• 火・水・木

4月後半〜11月中まで
    ホームページに営業日記載があるので要確認

予約は11:30スタートの回と、
    13:00スタートの回(平日空いている場合12:00~も可能、要確認)

11月下旬~4月下旬は積雪通行止めのため休業

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい

幼児用の椅子あり

【冬季はゲレンデレストランとして別店舗として営業】

※季節・期間によって提供料理が変わります。
そばは期間限定となっておりますので、予めご確認ください。
前日までの予約可能。

masasumimasasumi(97)