【信州の駅蕎麦】ビールももつ煮もある地元の方に愛される駅蕎麦 : かかし

2016/08訪問1回目

信州の名湯、戸倉上山田温泉の玄関となる駅である戸倉駅。
この駅の蕎麦屋さんは、信州の駅蕎麦のお店の中では、メディアでも紹介されるなど、知名度の高いお店です。
女将さんが朝早くからお昼過ぎまで、ほぼ1年中休みなく営業されています。
それから、このお店の特徴は、ビールが飲めるだけでなく、ホルモン焼きやもつ煮をはじめとしたお総菜なども売っています。

立ち食い蕎麦屋さんなのですが、駅の待合室の中にありますので、椅子に座っていただくこともできます。
ですから、立ち食いではなく、ここに座ってビールとおつまみをいただくことができるのかもしれません。

暑い夏だったのですが、待合室にエアコンも効いていますので、ここでも注文は、熱い天ぷら蕎麦にしました。
注文している客は私一人でしたので、間もなくできあがり、女将さんから渡されました。
非常に感じのよい接客です。

カウンターに出された蕎麦の器は、長野県内の駅蕎麦のお店に比べると、やや広く背が低い器です。
一緒にきゅうりとこんぶの漬物も付いてきました。
カウンターに寄り添って食べようとすると女将さんが、待合室の椅子に座ってゆっくりと食べるように勧めてくださいました。

テーブル付きの椅子に座って蕎麦を啜りました。
蕎麦は、立ち食い蕎麦屋らしく、早くゆで上がるタイプの蕎麦で、それらしい弾力があります。
つゆは、かえしの味を大事にしている感じがします。
そこにのっている天ぷらは、自家製とメニューに載っていて、それらしく手作り感がたっぷりです。
カラッと揚がったところに、つゆが入り込んでいて、サクサクの中につゆの味がして、とてもおいしいです。
つゆの方も、天ぷらの油と馴染んできて、かえし中心の味からコクのあるおいしさに広がりました。

漬物も一緒に完食しました。
甘さ控えめで醤油を大事にしたつゆと、駅蕎麦らしい蕎麦にサクサクの手作り天ぷらの組み合わせ。
県内の他の駅蕎麦店よりもやや高めの値段設定ですが、おいしくいただきました。

店頭には朝7時からと表示されていましたが、女将さんは朝6時半にはお店を開けているとおっしゃっていました。
地元の方に愛されているお店なのでしょうね。

• かかし - 天ぷら蕎麦

天ぷら蕎麦

• かかし - 天ぷら蕎麦

天ぷら蕎麦

iidagmt

iidagmtさんの他のお店の口コミ

iidagmtさんの口コミ一覧(1748件)を見る

ジャンル そば

非公開

長野県千曲市大字戸倉1445 しなの鉄道戸倉駅

戸倉駅から38m

タキトゥスタキトゥス(1900)