ラーメン、変わっちゃったようです。少しビックリ。 : 龍音

龍音

(るおん)

この口コミは、名犬太一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

ラーメン、変わっちゃったようです。少しビックリ。

2017.10.8 20:30
久しぶりに訪問。
3連休中日の日曜夜、お客さん来ませんね。
メニューはワープロ+一部手書きの田舎風。(裏面は有りません)
以前の限定、”豚骨”醤油などの豚骨出汁系は今はやってません。
煮干系であることは変わっていないようです。(魚”貝”系です)
前回から今度は、「煮干し”豚骨”味噌」と決めていましたが「煮干しらぁめん味噌」650円を。
届いたラーメンは前と比べてビジュアルが全く異なります。
ここ須坂市は味噌の町。ビジュアルは田舎風な味噌ラーメンです。
前は極太メンマでしたが普通のメンマ。(食べやすいけどね)
モヤシ、青ネギ、白ゴマが田舎味噌のスープに合ってます。
麺はモチモチ。中太ですがスープが絡みます。
チャーシューは大きめ。スープに沈めておくとホロホロ柔らかで美味しいです。脂が旨いタイプ。
肝心な煮干しは、強めです。旨味もありますが意外にエグミもあります。
田舎味噌と煮干しはミスマッチかもしれません。(田舎味噌の薫りも強いですから)
甘い白味噌の方が強い煮干出汁にマッチするかもしれません。(でもここは須坂だしなー)
今度、煮干し醤油を食べ直してみたいです。(白湯も気になります)

• 龍音 - 煮干しらぁめん味噌

煮干しらぁめん味噌

• 龍音 - トッピングの盛りはイイです

トッピングの盛りはイイです

• 龍音 - モチモチ

モチモチ

• 龍音 - スッキリなメニュー

スッキリなメニュー

• 龍音 - 水はセルフです

水はセルフです

2013/08訪問1回目

須坂市で勢力を広げています

2016.8.13 17:10
残念、夕方はお休みです。夕方からの営業時間も変わったみたいです。
須坂は”味噌”の町。煮干豚骨味噌食べたかったなー
--------------------------
三回目は「煮干しあぁめん」です。
こうして見ると殆どのラーメンはビジュアルは区別付きません。
トッピングされてる具は共通ですのでスープの色だけが微妙に違っているだけです。
煮干しの香りが丁度良いです。もっと強い煮干しでもいいかもしれません。
細麺に独特の旨みのあるダブルスープが良くからんでいます。美味しいスープですので最初に飲みすぎない様注意して飲みます。
麺を食べ終わる頃にはスープもちょうど終わるこの食べ方はお薦めです。
るおん新店二回目。
「冷やし中華始めました。750円」
だけど中華そば。650円。
シンプルな鶏ガラスープに魚介をきかせたラーメン、とのこと。
細麺です。煮干豚骨と写真はあまり変わっていませんね。スープだけが違うようです。
味薄めでしたのでスープはグングン飲めます。
”昔ながらの中華そば”ではなく、少し変わった味の鶏ガラスープになってます。鶏パイタンに近いかもです。
次回3回目は「煮干しらぁめん」に期待しよう。
「るおん」新店!ですね。入口横の看板暖簾にはひらがなで読み方書いてあります。
このお店も食券ではなく後払い方式です、昔ながらのラーメン屋っぽくてイイデスネ。
日曜の昼ラーメン、どこにしようかなー、とドライブしていましたら、意外な場所に電光掲示板が!
「また、移転か?」 とにかく入ってみようとUターン。
数年前に長野市内から須坂駅前に移転。今度は同じ須坂市ですが長野市寄りの国道沿いに新たにオープンです。
ここの場所は最近まで「らーめん とん太郎」さんのあった場所です。「とん太郎」さんは20年前に入ったきりなので店内の様子はすっかり忘れています。「るおん」さんが内装を変えたのか不明ですが、店内は黒を基調にきれいにまとまっていました。
カウンターはテーブルが低くて食べやすい作りです。でも私の場合、お腹がつかえるのでイマイチかな。
メニューはシンプルです。ラーメンは各種650円共通。この値段設定は分かり易いです。でも大盛り120円はちょっと・・・
メニュートップの”煮干豚骨醤油らぁめん”を注文。お店の看板メニューです。だけど醤油、味噌ともに数量限定。
カウンターは直線で8席、こあがりは3卓。御一人様でも家族連れでも問題ありません。店員さんは若い男性二人で回していました。
カウンターの真ん中辺にお盆や小皿が積み重なっています。ここは厨房と店内のやり取りをするらしく、その横に座ったもんだから落ち着きません。

まもなく着丼。久しぶりの”るおんらぁめん”です。
先ずはスープから。香りも風味もありますねー。写真では白味噌に見えますが醤油系です。トロミのある旨みスープです。
煮干しが強いけど見た目は醤油豚骨です、魚介と言うよりも魚貝の味と香りです。好みが分かれる所かもしれません。
麺は断面が丸い麺です。縮れていませんがスープとよく絡みます。
シナチク(?)は写真の通り、硬めで筋が有りますか歯応えがあって大きな特徴となっています。私の好みではありませんがたまにはいいかな。
チャーシューは小さめですがしっかり主張してます。
テーブルに黒胡椒はありますがニンニクや辛みそは置いてありません。

須坂と長野の市境にあって高速インター線沿いの信号に近い場所です。車で入りやすくなりました。
駐車場は広く余裕で停められます。一軒家ですので2階にはお座敷の用意もあるのかもしれません。

• 龍音 - 2016.8.13 お盆の開店情報。夕方は17:30~に変わったんですね。

• 龍音 - 煮干し豚骨 醤油 らぁめん

煮干し豚骨 醤油 らぁめん

• 龍音 - 今は700円となっております

今は700円となっております

• 龍音 - 駐車場側から

駐車場側から

• 龍音 - 中華そば

中華そば

• 龍音 -
  • 龍音 - 通り側から(目立たないですね)

通り側から(目立たないですね)

• 龍音 - 煮干しらぁめん

煮干しらぁめん

名犬太一郎

名犬太一郎さんの他のお店の口コミ

名犬太一郎さんの口コミ一覧(874件)を見る

龍音(るおん)
ジャンル ラーメン、餃子

026-248-0190

長野県須坂市大字幸高120-1

このお店は「須坂市須坂1288-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

日野駅から1,924m

• 火・水・日

• 金・土

(カウンター8席、こあがり4名~*3卓)

夜営業は喫煙可です。

18台くらい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

みちみちみちみち(21)