さくら名所100選にて、おだんごと名物黒おでんを楽しむ。 : 池乃清泉亭

この口コミは、ぐるぐるミンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

さくら名所100選にて、おだんごと名物黒おでんを楽しむ。

さくら名所100選の臥竜公園で、お花見を。
臥竜公園内の池の周りにいくつかあるレトロなお店の中から、池乃清泉亭さんにお伺いしておだんご等いただきました。

《実食》

●おだんご各1本100円税込

数種類あるおだんごの中から、みたらし・あん・さくらあん・草だんごの4品をいただきました。

各種おだんごのおもちは、食感がふっくらしていて美味しいです。

みたらしはおもちの焼いた香ばしさと、キリッとした醤油の味のコンビネーションがたまりません。
(*´ー`*)
甘さは控えめで、ベタッとしていない感じも良いです。
さらっと、軽くいただけます。

あんと草だんごは、あんが一緒でこしあん。
しっとり滑らかなくちどけの良いこしあんがたっぷりと塗られ、程よい甘さで美味しいです。
もちっとした食感のおだんごと、しっとりとしたこしあんの食感の相性も良く楽しい。
(*´ー`*)
草だんごは、優しく程よいよもぎの香りが良いです。

さくらあんは、さくらの香りが印象的。
甘さも、甘過ぎず控えめ過ぎずの絶妙な感じ。
やはりさくらを観賞しながらのさくらあんは、風流ですね(*´ー`*)

●黒おでん一皿550円税込

臥竜公園名物の、黒おでん。

構成はたまご1・さつま揚げ1・ちくわ1・こんにゃく3と、少しこんにゃく贔屓な構成(笑)

形状の決まったたまご以外は、全体的に小ぶりで食べやすいサイズ感。
串に刺さっている為テイクアウトの方も多く、その辺りも考慮されているかも知れません。

鰹出汁がしっかり効いていて香りがあり、醤油味は濃すぎず薄すぎず。
深みはありながらも、比較的シンプル・イズ・ベストな味わいで美味しいです。

◯コカ・コーラ瓶200円税込

ペットボトルならお安いのですが、久しぶりに瓶のコカ・コーラも良いな〜と思い注文してしまいました(笑)

優しい甘さと、爽やかな炭酸(*´ー`*)

おだんごやおでんとも、合うものですねww

《総評》

お店は臥竜公園内竜ヶ池の周りの中心的な立地にあり、店内とテラス席にて食事が楽しめます。

竜ヶ池の周りにはレトロなお店が軒を連ねますが、その中では建物が比較的しっかりしていてレトロ感はやや控えめ。

臥竜公園はさくらの季節は多くの人で賑わい、屋台の出店も多数。
選択肢は多いですが、どのお店も繁盛しています。
今回は早い時間帯での訪問ですが、池の水面に映る綺麗なさくらを楽しむのであれば、混雑承知で夜訪問が良いかも知れません。

ご馳走様でした。

• 池乃清泉亭 - 黒おでん

黒おでん

• 池乃清泉亭 - おだんご

おだんご

• 池乃清泉亭 - 外観

• 池乃清泉亭 - コカ・コーラ瓶

コカ・コーラ瓶

ぐるぐるミン

ぐるぐるミンさんの他のお店の口コミ

ぐるぐるミンさんの口コミ一覧(1113件)を見る

池乃清泉亭

座敷あり

景色がきれい、一軒家レストラン

OK

特になし

浦島太郎浦島太郎(637)