色鮮やかなフルーツとナパージュの艶やかな雰囲気『nana tarte』 : ナナタルト

ナナタルト

(nanatarte)
予算:

火曜日

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

2021年7月に伺いました。

ナナタルト さんへ。
気になっていたタルト屋さんです。

購入したもの
■完熟マンゴーのタルト②
■季節のフルーツタルト
■ブルーベリーレアチーズタルト

・・・・・・・・・・・・・・・

◆完熟マンゴーのタルト:
〝果物の女王”と呼ばれるマンゴーです。こちらはお姫様というイメージかな。どのタルトも共通して果物のカットが細かいです。夫がシルバニアファミリーのタルトみたいと言います。もちろんそこまで小さなタルトではないけれど…。フルーツのカットのことのようです。
タルト生地は薄め、香ばしさは普通。クレームダマンドは厚めです。上に薄めのクリームが塗ってあり、フルーツが添えられ、生クリームを飾ってあります。フルーツが細かくカットされている為、完熟手前で軟らかくはないです。爽やかな甘さです。生クリームも濃厚というよりさっぱりした感じ。全体として甘さ控えめでさっぱりした纏まり。味の芯となるものがないと思う。好みのタルト生地ではないけれど、生地は普通に美味しい。
◆季節のフルーツタルト:
季節のフルーツはキウイフルーツ、苺、マンゴー、パイン、グレープフルーツ、ブルーベリー等かな。
(ほぼ上に同じ)
◆ブルーベリーレアチーズタルト:
3種類の中だとこれかな。

色鮮やかなフルーツとナパージュの艶やかな雰囲気、爽やかな気分に浸ることができます。見た目の第一印象は華やかなんだけど、フルーツのカットが細かいです。他ではあまり見かけないタイプです。果物を細かくカットすると、その分水分のコントロール難しそうです。夜いただいてもタルト生地のサクサク食感があります。もちろん甘みもあるし、風味もあります。細かく刻むとすると、その手前になるよね。硬いわけではないけれど、歯茎や舌で潰せるような完熟した柔らかさは感じませんでした。フルーツは果肉が厚いほどジューシーに感じられます。切り方1つで食感も変わります。食べてみると、見た目ほどフルーツ感を満喫できませんでした。フォークを入れてお口に運んでもお口の中でタルトの構成の味わいが重なる感じがないです。季節のフルーツタルトは様々な種類のフルーツを使用しているにも関わらず、存在感が弱いです…。細かすぎて、1つ1つのフルーツの食感や口溶け、味わいが薄い…というのかな。また季節のフルーツタルトならば酸味があるものが1つくらいあってもいいような気がします。

・・・・・・・・・・・・・・・

この夏はマンゴーを使った商品を食べることが多かったです。マンゴーを食べるとトロピカル気分、リフレッシュできます。だから…自然と比較をしてしまいますm(_ _)m
県内のパン屋さんで購入したマンゴーブリオッシュの方がしっかりフルーツ感を満喫できました。
モンブランやチョコレート系だとまた違う印象になるのかな?
タルトは金額600円前後、少し小ぶりです。大きさや価格のみで単純比較はできないけれど、風味がしっかり感じられればCPは悪いとは思いません。
保冷剤が有料なことも加味すると、今回は少しお高めな印象は持ちました。

フルーツの切り方をもうひと工夫ほしいです。食べ頃も…。土台は美味しいので上部によっては印象が変わると思います。
タルトって上部によっては湿ってしまったりするし、難しいんだろうな。べしゃってしまうとそれはそれで残念です。見た目だけではなく、食べても華やかさを感じられるといいな…。

美味しかったです。ご馳走様でした。

いりぴぃ

いりぴぃさんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(959件)を見る

ナナタルト(nanatarte)
ジャンル ケーキ

026-219-6773

長野県長野市長野市南長野県町477-1 サポートビル 1F

権堂駅から722m

• 月・水・木・金・土・日

隔週水曜日

(AMEX、JCB)

(テイクアウトのみ)

2020年11月22日

iidagmtiidagmt(4491)