ずっしり重みのある果物酵母のイギリスパン『pinatis』 : ピナティ

ピナティ

(pinatis)
予算:
月曜日、火曜日、水曜日、日曜日

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

ずっしり重みのある果物酵母のイギリスパン『pinatis』

2019年9月に再訪しました。

購入してから写真撮影もせずに、商品名もうろ覚えなのに気が付きます。
2回目なので食べログを意識せずに食べちゃおうと思いました。
食べてしまってから新規店だということを考え、簡単にでも記録しようと思います。

購入したもの
■あんバターサンド
■トマトとバジルのバゲット(なのかな?)

・・・・・・・・・・
◆あんバターサンド:とっても大きいあんバターサンドです。2人でシェアしてちょうど良い大きさです。形が木の実(?)、果実(?)のような形です。そして林檎のへたのようなものが先っちょにちょこんとあります。今週の果物酵母は飯綱産のブルーベリーとお客様からいただいたブラックベリーを使用とのことです。香りは仄かに酸味を感じますが、食べるとほぼ感じません。甘さ控えめの餡子ですが、抑え過ぎる感じでもなくて程よく感じます。歯切れはよいけれど、しっかり噛みごたえがあるので2人で1つでも満足感があります。しっかり噛むことによって満腹中枢が刺激されます。但し日常的に噛みごたえのあるものを食べなれていない方には顎が疲れてしまうこともあるかも知れません。歯切れもよく、しっとり感もある生地なのでとってもハードなパンではありませんが、念のためにご注意くださいませ。

◆トマトとバジルのバゲット(なのかな?):翌朝そのままいただきました。バジルのほんのり甘くてスパイシーな香りが広がります。食べてみてびっくり。クリームチーズとバジル、そして甘味のあるトマト。バジルのスパイシーな香りはありますが、フルーティーなトマトとクリームチーズのコクが合わさるバゲットです。お惣菜系のイメージで購入しました。pinatisさんのパンは定番ではない組み合わせも面白く感じました。

・・・・・・・・・・

美味しかったです!ご馳走様でした。

※店舗の横に駐車スペースがあります。但しお店の通りは若干道幅が狭いです。大きい車だと通りにくいかもです。場合によってはコインパーキングを利用した方が良いかも知れません。

__________

2019年8月に伺いました。

pinatisさんへ。

以前、長野市内に天然酵母のパン屋さんはあるのか検索してみたらpinatisさんを知りました。以前は店舗販売はせずに、移動販売や契約店での販売をされているパン屋さんだったこともあり、機会があれば食べてみたかったパン屋さんです。

そして飯綱町から長野市に移転し、6月にオープンされました。善光寺の西側に位置する花咲町にあります。古民家をリノベーションしたお店は寺社仏閣がある寺町である景観に馴染んでいて、じっくり観察していないと通り過ぎてしまいそうです。

長野市内も知っているつもりでもじっくり散策していないと知らないことが多いです。善光寺近辺は見どころが多いですね。

購入したもの
■イギリスパン・山食(¥650‐)
■フォカッチャ(¥300‐)

この日は翌日のお弁当のサンドイッチ用の食パンが目当てでした。スタッフの方のおススメであるフォカッチャも購入してみました。フォカッチャはこの週の限定商品だったようです(数量も限定)。

・・・・・・・・・・

■イギリスパン:見た目はそれほど大きさを感じませんが、ずっしり重みのある食パンです。量ってみると518gありました。こちらのイギリスパンは果物酵母を使用されています。Facebookを拝見するとこの週のフォカッチャはルバーブ酵母のようでした。こちらのイギリスパンも同じなのかはわかりません。有機豆乳とオリーブオイルを使用とのことです(乳製品不使用)。袋を開けるとほんのり酸っぱい香りが漂います。ずっしりみっちりしたパンの感じ、そして酸っぱい香り。どことなく上田市にあるルヴァンさんのパンが思い浮かびます。ちなみにピナティさんのパンはどのパンも外も中も茶色いパンであり、全粒粉かライ麦粉を使用されているそうです。しかし食べてみると有機豆乳を使用されているからかあまり酸味を感じません。食べてみると意外な感じがしました。爽やかな果実の香りがあり、頬張ればしっかり噛みごたえがあり、噛むごとに粉の甘みがお口の中に広がっていきます。
サンドイッチ用として今回は利用しましたが、具材を挟んでも具材に負けない味わいがあると思いました。そしてカツを挟んでみたけれど、しっかりめの具材との相性も良いです。冷蔵保存してもパンが硬くなることはありませんでした。

■フォカッチャ:果物酵母(この週はルバーブ酵母)、オリーブオイル、天然塩使用です。反発力が強いパンです。粉の風味が濃く、噛みしめるごとに旨味を実感します。

・・・・・・・・・・

pinatisさんは酵母の力を最大限に引き出すリーンなパンを作っているパン屋さんです。自家製自然酵母、長野県産や国内産の素材、オリーブオイルや有機豆乳等を使ったパン作りが特徴です。
ご飯の代わりになるような安心して食べることのできる栄養のあるパンを作りたいという願いがあるようです。

一般的なパン屋さんに比べるとパンの種類や数量も多くはなかったり、営業日が週3日だったりと特殊性はあります。しかし風味豊かな味わいのあるハード系のパンを購入できる貴重なパン屋さんだと思います。天然酵母系だったり、ハード系のパンはどちらといえば幅広い客層向けではないかも知れません。小さなお子さまだったり、ご年配の方であっても一般的なものと比較をするとお試ししやすいと思います。天然酵母を使用していますが、それほど酸味が前面に出るタイプではなく、フルーティーな香り程度であり、マイルドです。ハード系ではありますが、高加水なので中生地はしっとりしています。硬さやパサつく感じがないので食べやすさがあります。反発力や弾力があり、噛みしめる楽しさを実感できます。
ご飯の代わりになるような栄養のあるパンは、しっかり咀嚼を促して噛む回数や腹持ちのよさとしてもご飯食に負けないパンだと思います!

今回はサンドウイッチ用に使用しました。機会があれば何も挟まずに朝食用のパンとして食べてみたいです♫

美味しかったです!ご馳走様でした(*´▽`*)

いりぴぃ

いりぴぃさんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(957件)を見る

ピナティ(pinatis)
ジャンル パン

026-405-4769

商品取り置きができます(お電話、FB、インスタ、Lineで可、HPメールやFAXは不可)。
またHPより通販可

長野県長野市大字長野花咲町811-1

県道37号 信濃毎日新聞さん販売所のあたりから東に折れたところ

・長野電鉄長野線 善光寺下駅(出口4)から徒歩13分1km

※長野駅から徒歩27分2.2km
 戸隠方面のアルピコ交通のバスで「善光寺西」が最寄り(徒歩4分250m)
※上信越道 長野IC10km、須坂長野東IC10.5km

善光寺下駅から831m

• 木・金・土

• 月・火・水・日

※売切次第閉店

3台以上いけそう

2019年6月1日

通販

いりぴぃいりぴぃ(550)