真のナポリピッツァ認定店の本場のピッツアをカジュアルに味わえます♪『Pizzeria Trattoria La Cotta』 : ピッツェリア・トラットリア・ラ・コッタ

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/11訪問1回目

3.9

2019年11月に伺いました。

Pizzeria Trattoria La Cottaさんへ。

長野市稲里町から移転した店舗です。前の店舗(稲里町)は土曜日限定のパスタを提供するお店として残るようなことをFacebookに記載されていたような気がします。

移転後は通りがかると香ばしい匂いが漂い、ふと見つめると行列が目印となっていました。レンガ色の暖かそうなビルも目印です。看板はあるのですが、あまり目を引く感じではありません。街の景観に溶け込んだオシャレなお店です。

以前の店舗でフォローさせていただいているレビュアーさんの評価が高かったので気になっていました。かなりの人気店のようでしたから様子を見ての訪問をしました。

Pizzeria Trattoria La Cottaさんは長野県初の真のナポリピッツァ認定店(第1号店)です。開店前に到着です。既に開店を待つ人の姿がちらりと見受けられます。

注文したもの
■PizzaLunch サラダ付・マルゲリータ G(グランデ)1,600
■PizzaLunch サラダ付・フンギ P(ピッコロ)1,360

以前の店舗(食べログのメニューを参照)とメニュー形態が変わっているようです。ドリンクはセットと別になっています。

サイズ感が掴めないので私はピッコロサイズ、夫はグランデサイズを注文しました。

・・・・・・・・・・

まずはサラダが運ばれてきます。ラディッシュ、人参、パプリカ、キュウリ等。彩り鮮やかな組み合わせ。そしてそれぞれ切り方が異なり、食感が楽しめます。お皿に立体的に盛り付けられています。
ドレッシングと粉チーズが添えられたサラダです。フレッシュな野菜は味が濃く、バルサミコ酢の円やかな酸味との相性がいいですね。サラダの量もしっかりある気がします。そして美味しい。メインはもちろんピッツアですけど、サラダが美味しいは嬉しいポイントです。

そしてピッツアです。私のフンギと夫のマルゲリータです。両方並べてみるとピッコロサイズもかなり大きめな気がします。夫も「次回からはピッコロでいいかな」と言っていました。
本場のピッツアですが、風土に合わせて食べやすく切り込みが入っているとカットしやすいです。店主さんの気配りなのかもです。

◆マルゲリータ(トマトソース+バジル+モッツァレラチーズ)
◆フンギ(クリームソース+きのこ+ハム+チーズ)

厚めの耳、中央は薄めのピッツアです。耳の部分はカリッともっちり。中央は薄めながらもっちり感を楽します。どちらも生地を楽しむ為、具材やソースは控えめです。しかしモッツァレラチーズがよく伸びます。たっぷり使用しなくても濃厚で良質なものでした。トマトソースは酸味が効いたものでチーズと合わさると相性が良いです。クリームソースはさらりとした感じでしめじやハムの旨味をチーズが重なることで閉じ込めています。

薪窯の前で作業をされている店主さんを見ることができる為、1階席も悪くないです。単身でのご利用の場合や食べてからの出やすさもあり、便利なフロアーかもです。常連さんだったり、食べるだけではなく会話も楽しむことを目的とするならば2階以上などと…。フロアーごとの利用の仕方もあるかも知れません。

外観から店内の様子が見えず入りにくい感じがあったものの、入店してみると1人でも訪問しやすい感じだと思いました。ランチセットが日曜日も利用できるのは嬉しいですね。以前の店舗とのメニュー形態は異なるようですが、ピッツア自体が大きめなので逆にお得感があるように思います。サラダが美味しいことは女性には嬉しいポイントです。

美味しかったです!ご馳走様でした。

• ピッツェリア・トラットリア・ラ・コッタ - マルゲリータG

マルゲリータG

• ピッツェリア・トラットリア・ラ・コッタ - メニュー

• ピッツェリア・トラットリア・ラ・コッタ - お店の外観

お店の外観

いりぴぃ

いりぴぃさんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(957件)を見る

ピッツェリア・トラットリア・ラ・コッタ(Pizzeria Trattoria La Cotta)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

026-227-0101

長野県長野市南長野北石堂町1180-15

このお店は「長野市稲里町中央4-10-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR長野駅徒歩10分

長野駅(長野電鉄)から392m

ワインあり

一人で入りやすい

iidagmtiidagmt(4490)