気分あげあげチキンとナスのカレー : マナスル食堂

この口コミは、あらら??さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

気分あげあげチキンとナスのカレー

気分アゲアゲ気持ちのよい日が続いている。いやなに大したことであるわけもない。個人的な、ほんのちょっとした事柄が、ほんの少しだけよい方向に転がりだした。そんな程度の内容にすぎないが、なにしろ私は単純シンプル極めてわかりやすい人間と来ている。先のことはまだまだ分からない状況ではあるが、ついスキップを踏みたくなる気持ちが抑えられない。るんるんるんのらんらんらん♪

気持ちが上がれば世界は花満開。この世はハッピー、パラダイス。るんるんるんのらんらんらん♪大した事ではないが、根本的なことでもある。肝心な箇所がよくなればすべてがよくなる。外に出れば雨は上がり空は晴れ渡る。体重など変わっているわけもないが、どうにも身が軽く感じられてならない。道を行けば赤信号に出くわすことなく、すいすいと心地よく走ることができる。おおおお!気持ちよい心地よい。

こういう時のランチはなにを食べても美味い。いや、いつ食べても美味いのだが、『特に』美味く感じることができるからとてつもなく喜ばしい。よし、こういう時こそカレーだ。大大大好きなネパールカレーをいただこう。

「マナスル食堂」
以前はとんかつ屋さんであったか。内装はそのままに先方の調度品で彩られているから、少々のこと変な感じがするが、これはこれで楽しい空間となっている。いつものネパールのお兄ちゃんはニコニコ対応してくれてとても心地よい。

お?おおおおおおおおおおおおおおおおおお!
本日の日替りカレー!!!!!よし!これを喰らうぞ!

「マナスルセット」1300円
サラダ、ナンとサフランライス、チキンティッカ1P、スープ、ソフトドリンクに11種あるカレーの中から2種を選択する。カレーは
1.豆(ダル)カレー
8.ほうれん草チキンカレー
9.海老カレー
10.バターチキンカレー
11.ポークカレー
となる。ひとつはマトンカレーで決定。そしてもう一つは日替りカレー

「チキンとナスカレー」

とする。世の中ナスほど美味いものはない。煮てよし焼いてよし揚げてよし。そしてカレーに入ると爆発的に美味さを発揮する。美味い美味すぎる。ナンにのせ、サフランライスにのせたっぷり堪能する。美味い美味い美味い。あまりに美味すぎて巨大なナンを一気に平らげ、ライスすらもあっという間に片づけてしまう。ネパール人の彼が
『ライスカナンヲオカワリスルカネ?』
という魅力的な提案をつい受け入れてしまう。といってもナンを食べ切れるとも思えないのでサフランライスだけとする。

私は単純な人間だ。極めてシンプルに出来ている。だからというわけではないだろうが、少しでもアゲアゲ状態になればすべてがよく廻っていく。この状態を維持していくべく、最大限の努力をしていく次第でございます。

2019/12訪問1回目

身辺雑記およびカレーの日

またしても定休日である。
またか、という声をあろうが週に一度は定休日があるのだし、どうしてもそこで仕事をしなければならぬ、そんな野暮か事態以外はだらだらと過ごすのが正しい姿なのである。
という事で観ようと思ったまま放置しているDVDや、積ん読状態の本、あるいは怠惰な午睡を敢行すべく用意をしていたら、わが家の当主兼専属看護師でもある家内から命令が下る。庭木をなんとかせよと。

庭木といってもシュガープラムというスモモ科の樹木である。これの実がプルーンといえばご理解いただけるかもしれない。
もとからあったのか、誰かが植えたのかはわからない。困ったことに地下茎で増えていくので庭のあちらこちらから生えてくるのだ。数年前から家のすぐ近くから出てきてしまい、小さいうちはよかったのだが、去年あたりから急激に成長してしまい、屋根を越えそうな勢いにあったのだ。このままでは軒樋を壊してしまいそうなので、なんとかせよという。

正直いうと嫌で仕方がない。
樹高およそ3.5m、幹径で25cmといったところか。1人でロクな道具もなく切り倒すなど、出来なくはないが、大変な作業ではある。休日とはすなわち休養を意味するのだ。そのように主張したのだが、日常的にあそんでばかりいる身としては強行突破というわけにもいかず、致し方なく決行する。
この際、やるなら本寸法でいこう。じつは生え始めのころ、短く刈り込んだ事があったのだが、また出てきてしまったのだ。そんな事にならないよう調べてから始めよう。樹木の根絶方法はいくつかあるようだが、切株にドリルで穴をあけ除草剤を注ぎ込むという手法がよさそうだ。殺生は好まないが、家を壊されては困る。

実のなる木だから葉は落ちきっている。しかし細かな枝がたくさん四方八方に張り出しているので、なかなか幹にまでたどり着けない。チェーンソーでもあれば一発なのだが、そんなものあろうわけがないから、枝切りバサミを手に少しずつ刈り分け、ノコギリでギコギコ切り倒す。地上20cmくらいのところまで短くして、インパクトドライバーで5箇所穴をあけ、除草剤を原液のまま注ぎ込む。揮発しては意味がないのでスーパー袋をかぶせビニール紐で括り付ける。また生えてこなければよいのだが。

ここまでやって午前が終了。
家内も帰宅してきた、後処理は午後にまわし昼食とする。これから用意するのも面倒なので、なにか食べに行こうといったらご褒美に奢ってくれるという。それはよい、では今日はカレーを食べに行こう。

「マナスル食堂」
稲田大通り沿いの、以前はとんかつ屋だったところに居抜きでできたネパールカレー(でいいんだよな?)の店だ。スタッフはみな彼の地の方で、ホールの彼が真面目で気持ちよく対応してくれるのでカレーの際はこちらにお邪魔するようにしている。

「Bランチセット」950円
カレーとナンまたはサフランライス、サラダ、スープ、飲み物のランチセットである。カレーは11種からひとつ選択する。今回は海老カレー、辛さは"辛HOT"とする。トロリとしたカレーには、たくさんの野菜が煮込まれている。さいまきエビが4つ可愛らしく入っている。くりっとした歯ごたえと、エビの香りが抜群だ。
ナンまたはサフランライスを選べというのでナンとする。これまたでかい。大喰らいの私ですら持て余すほどだが、一回だけおかわりができるという。
「ゴハンデモイイヨ」
と彼は言うが、絶対に食べきれないので遠慮する。

ということで幸せなランチ終了。
エネルギー充填が済んだので、午後の作業に入るとするか。

あらら??

あらら??さんの他のお店の口コミ

あらら??さんの口コミ一覧(740件)を見る

マナスル食堂
ジャンル インドカレー、ネパール料理

026-219-6933

長野県長野市稲田2-11-3

信濃吉田駅から886m

• 月・火・木・金・土・日

ぐるぐるミンぐるぐるミン(1305)