大人なケーキ : ラ パスティッチェリア アヤ

この口コミは、ぐるぐるミンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

大人なケーキ

長野市三輪にある、ラ・パスティッチェリア・アヤさんにお伺いしました。

テイクアウトにて、いただいております。

《実食》

価格は、全て税込です。

●ストロベリーショートケーキ416円

苺・生クリーム・ビスキュイで構成された、日本のオリジナルケーキ。

こちらのお店は、上にシュガーパウダーも振りかけられています。

シンプルな構成だけに、質感の違いやバランスもわかりやすい。

ひとくちいただくと適度な甘さの滑らかな生クリームに、上品な苺の酸味と甘みと香り。
ビスキュイはしっとりめで、心地好い甘さが続き美味しい。
(*´ー`*)

ビスキュイに含まれるたまごは、高級な「あいだのたまご」を使用。

お店の素材へのこだわりを、素直に感じさせるケーキです。

優秀なストロベリーショートケーキで、子供っぽさをあまり感じさせない。

●モンブランイタリア仕様428円

ババ・ディ・テと双璧をなす、こちらのお店の人気ケーキのモンブラン。
イタリア仕様とありますが、モンブランも日本を代表するケーキですよねw

土台は、メレンゲ。
中には生クリームが入り、クラッシュタイプの固形の栗が少量中に入っています。

周囲はヨーロッパ産の栗ペースト、上にはシュガーパウダーが振りかけられているといった構成。

土台のサクッとしたメレンゲの軽さが、モンブランにありがちな強い甘さをプールしています。

生クリームや栗ペーストの上品な甘さは、こちらのケーキでも健在。

ふわっと軽くいただけるタイプのモンブランで、特徴的ですがこれはこれでありだなと思いました。
個性派(*´ー`*)

●クラッシック・オ・ショコラ380円

高級チョコレート・生クリーム・たっぷりのココアを混ぜ合わせた、チョコレートケーキ。

上部には生クリーム・花のかたちのチョコレート・ミントが乗り、シュガーパウダーが振りかけられています。

しっとりとした食感で、濃厚なチョコレートのコクのある甘さが、口の中でふわっと香りを放ちふくらんで来ます。
(*´ー`*)

花のかたちのチョコレートはデザイン的な存在かなとは思いましたが、全体的なクオリティと完成度の高さはさすが‼︎

しっかりとした濃度もあり、チョコレートケーキ好きの期待は裏切らない。

●ババ・ディ・テ392円

南イタリアナポリ地方のケーキ、ババ。
モンブランでも記述しましたが、こちらのお店の2大人気ケーキのひとつです。

ブリオッシュにたっぷりめのラム酒やキルシュを染み込ませ、周囲には紅茶のシロップ。
生クリーム・ストロベリー・ブルーベリー・カシス・ミントを乗せ、中にはカスタードクリーム等も入っているといった構成のケーキ。

オレンジ・バナナ・もも・りんご…、そのフルーティかつ複雑で魅惑的な味わいや香りは、ひとことで言うとケーキ好きよりはお酒好きのためのケーキw
(о´∀`о)

かなりアルコールの液体っぽさも残りサービス精神の高さを感じさせますが、お酒飲めない方は控えていただいた方が良いかも知れませんw

甘いものもお酒も好きと言う方には、オススメ。

《総評》

県内外の洋菓子店や、イタリアウーディネの
パティスリー・一ツ星レストランでの約20年間の修行を経て、2016年にオープンされたパスティッチェリア(ケーキ店)。

イタリアでの経験を生かしピザも扱うという、珍しいパスティッチェリアです。

今回はいただいておりませんが、ピザはイタリア名店の味を再現されているとのこと。

全体的な印象としてはこじんまりとしながらも、ハイクオリティで大人味のお店。

イタリアの影響も、色濃く感じさせます。

#大人向きケーキ#ハイクオリティ#ババ#ピザも扱う#パスティッチェリア

ご馳走様でした。

• ラ パスティッチェリア アヤ - 店舗入口

店舗入口

• ラ パスティッチェリア アヤ - クラシック・オ・ショコラ

クラシック・オ・ショコラ

• ラ パスティッチェリア アヤ - モンブランイタリア仕様

モンブランイタリア仕様

• ラ パスティッチェリア アヤ - ストロベリーショートケーキ

• ラ パスティッチェリア アヤ - 外観

• ラ パスティッチェリア アヤ - 看板

看板

ぐるぐるミン

ぐるぐるミンさんの他のお店の口コミ

ぐるぐるミンさんの口コミ一覧(1113件)を見る

ラ パスティッチェリア アヤ(La pasticceria Aya)
ジャンル ケーキ、ピザ

026-217-2234

長野県長野市三輪8-52-24

本郷駅から726m

Baby.TBaby.T(7)