あお輝で「鶏そば」 : 和食 篠ノ井 あお輝

この口コミは、自転車でゆく風林火山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問5回目

あお輝で「鶏そば」

長野調査隊が行く。

篠ノ井の「和食篠ノ井あお輝」へ・・・「鶏そば」が食べたくなって伺いました。

人気の「鶏そば」です。

鶏スープが旨いんですよね~!
お隣に座った女性客が、「わたし、あまりラーメンは食べないんだけど、ここのスープななにこれ、美味しいじゃない!!」っと・・・その後も美味しい、美味しいを連発してました、また、あお輝ファンが一人、増えましたね!

途中から柚子胡椒で味変したりして・・・最後まで美味しくいただけるスープです。
翌日から休業に入るせいか、「味玉」がサービストッピングされました。
ご馳走様です、美味しくいただきましたよ♪

チャーシューも安定の旨さ、ローストされたハムのような鶏ちゃんと、豚チャーシューは存在感あります。

粒粒の入った細麺、バランスいいよねぇ~♪
変わらぬ美味しさ、鶏そば、良いね!

で・・・毎度のこと、ここでは半ライスは必須で。。。
テーブルにある、高菜と辛いやつで白ご飯をいただくのもお気に入りなのです。

節粉も少々、柚子胡椒もちょっぴり添えていただきます。
旨いんだな、これ!
残った鶏スープを少々かけると、さらに美味しく・・・こちらも楽しんでいただきました。

前回は、醤油そばに岩海苔トッピングでいただきましたが、それも美味かった♪

「休業のお知らせ」ですが、店主さんは足首の骨折だそうです。
弟さんのお話だと、3月下旬には営業再開したいということでした。
しっかり怪我を治していただいて、また、美味しい一杯を提供してくれる日を楽しみに待っていようと思います。

篠ノ井の人気店「あお輝」はこちらです。

2019/09訪問4回目

信州調査隊が行く!~すぴっつ的ライフスタイル:和食 篠ノ井「あお輝」 ~ 醤油そば・岩のり・半ライス

和食篠ノ井「あお輝」~醤油そば・岩のり・半ライス

長野調査隊が行く。

久しぶりに「和食篠ノ井あお輝」へ。

前回、前々回と「鶏そば」をいただいているので、今回は「醤油そば」をいただきます。
トッピングに「岩のり」も、、、これが合うんです!!
あ、半ライスも付けました・・・これは毎回、必須なオーダー、メニューはシンプルですが、組合せは楽しみが多いのですよ♪

岩のりは別皿で提供されます、これ、大事ね。

それでは、醤油そば、いただきます!

炙りチャーシューに胡椒が効いてます。
メンマ、海苔、ナルト、ネギは2種。
柚子片が良いです。

節の効いた醤油スープ、こちらも鶏さん全開で、表面はコラーゲン!? の膜が張るほどです。
でもあっさり、、、美味しいスープですよ。

細麺は硬め仕様。
けっこう麺量もあります、もう、ひたすら麺を啜り、スープをいただきの繰り返し♪

途中で岩のりを入れて、磯の香りも楽しみます。
醤油そばに岩のり、ここでは大好きな組み合わせです。

麺を終えたら、ご飯もいただきます。
テーブルに置いてある、刻み野沢菜と自家製ラー油がご飯に合うのです♪
そういえば、以前は高菜だったような気もするが。。。
ラー油、美味しいですよ。
ラーメンの海苔、チャーシュー片、ナルトも一緒にいただきました。
スープをお供にミニ丼、これもここでは外せません。

テーブルには小道具がいっぱい♪

あ、、、揚げ玉ネギ、入れるの忘れた!(笑)

メニューはこれだけです。

夜限定のおつまみ、いぶし鶏って気になるメニューですね。

週末は混むので、平日夜に行ってみました、、、たまたま待ち無しのカウンター席がひとつ空いていてラッキーでした。
その後、待ちの列が出来始めて・・・ここも人気ありますね。

和食篠ノ井「あお輝」はこちら。

2019/06訪問3回目

信州調査隊が行く!~すぴっつ的ライフスタイル:あお輝 ~ 「鶏そば」

あお輝~「鶏そば」長野調査隊が行く。

篠ノ井の「あお輝」でランチ。
これまで何度か出かけていたものの、スープ切れや準備中でなかなか入店できずにいたので久しぶりですね♪

テニスの後だったので、あまりこってり気分ではないものの、鶏スープを楽しみたいので「鶏そば」をいただきます。

これこれ、久しぶり!
鶏エキスたっぷりって感じのスープに、炙りのチャーシューが香ばしそう♪

このスープ、美味しいですよね~♪
あっさり目だけど鶏が濃い。

パツンとした食感の良い麺は全粒粉入りかな。

チャーシュー2種の存在感、、、これはもう「飯」も必須だなと半ライスもいただきます。

ゆず胡椒も登場します、これ、後半スープに入れるとまた旨い!!

テーブルには「高菜」と「豆板醤」がセットされているのですが、これが半ライスを彩る必須アイテムなのです。

チャーシュー片をご飯に移して、高菜もたっぷりと。
豆板醤、ゆず胡椒を少々、仕上げに鶏スープをささっとかけていただくのがマイスタイル。
これがまた旨いんです!
麺、飯と二度楽しめるスープとチャーシューです。

濃厚も人気なんですよね、、、テニスの後だとあまり濃厚気分にならないのですが、プールの後だったら濃厚がいいかな。
醤油そばに岩海苔も大好きな組み合わせ♪

この日はテニスの練習後に速攻で出かけて、開店前に到着するもすでに待ちの列が!
それでも2巡目にお店に入れました、提供も早かったです。
昼過ぎを狙っていくと、スープ切れや早仕舞いがありますので、早めに行くのがいいかも。

篠ノ井の人気店「あお輝」はこちら。

2018/03訪問2回目

「鶏そば」 ~ 和食 篠ノ井 あお輝

「鶏そば」~和食篠ノ井あお輝篠ノ井調査隊が行く~!

人気急上昇のラーメン店「あお輝」に再訪、前回は醤油そばをいただいたので、今回は一押しの「鶏そば」をいただきます。

THE鶏しお!!
鶏チャーシューにバラチャーシュー、メンマにネギも2種、糸唐辛子と賑やかなトッピングです。

鶏スープ、旨みたっぷり!
あっさりなんだけど濃い。。。これ、止まらなくなりますね♪
別皿で提供される柚子胡椒を加えると、これまたスープがいい塩梅に変身します。

細ストレート麺、全粒粉入り?
パツパツで美味しいです、細麺だから早めにいただきます。

オーダー後にスライスしてオーブンで炙る鶏チャーシュー、プリプリッと2枚、2枚!!
香ばしさと旨み、いい演出です。

お約束の、半ライス追加で~♪
バラチャーシューは仕上げの胡椒が効いているので、白飯と一緒にいただきます。
柚子胡椒少々とネギ、糸唐辛子をオン!
そして卓上に並ぶ魅力小道具から、高菜と自家製ラー油をトッピング。
勝手にアレンジ、これ、旨いんだぁ~、、、鶏ネギスープをレンゲで少々加えて、素敵なサイドメニューになりました♪
満足です、美味しかった~。

卓上のぉ~逸品たち!
これだけ揃うと、いろいろとアレンジしたくなっちゃいます・・・揚げ玉ネギも鶏塩スープに合いますよ。

メニューはこれだけ、、、三択なんですが・・・迷うんですよね~!(笑)
前回いただいた「醤油そば」はこんな感じです。

若き店主がいいです、あお輝。
また、行っちゃおうっと~、、、次回こそ濃厚鶏か!

「和食篠ノ井あお輝」はこちらです。

2018/01訪問1回目

和食屋さんのラーメン、鶏スープが美味しい~♪ 和食 篠ノ井 あお輝

和食屋さんのラーメン、鶏スープが美味しい~♪和食篠ノ井あお輝篠ノ井調査隊が行く~!

またまた、美味しいラーメンとの出会いがありました!
篠ノ井の駅前通りにある「和食篠ノ井あお輝」さんが、美味しい「鶏そば」を提供していると、ナガブロひよこ豆さんが紹介してました。
たしか、kobayさんも、ずっと前に行かれていたような・・・和食屋さんのラーメンって気になっていたんですよね!
で、さっそく娘ちゃんと一緒に、お店に行ってみました。

お店の外観は、割烹料理屋みたいな感じです。
お店の中は厨房を囲むようにカウンターがあり、お客さんがいっぱいです!
名前を書いて少し待ってから、いよいよオーダー。

メニューは、、、醤油そば・鶏そば・濃厚鶏そばの三種。
娘ちゃんが、「鶏そば」@750円を食べるというので、自分は基本と思われる「醤油そば」@700円をいただきます。
さらに、トッピングメニューから「岩のり」@50円も追加です!

こちらが「醤油そば」です。

これは美味しそうなスープです、、、鶏スープに節の香り・・・これ、好み!!
炙りの入ったチャーシューに、海苔、ネギ、ナルト、そしてうれしい柚子片入りです。

見た目通り、スープが美味しいですよ♪
柔らかチャーシューは香ばしい仕様。

そして、岩のりが小皿にたっぷりと~。
これをレンゲに入れてスープに浸してみると、いい香り~♪
岩のり、合います、旨いです!!

こちらは「鶏そば」です。

鶏そばは塩スープ。
チャーシューは二種、直前まで厨房のガスオーブンでローストされていた鶏チャーシューが入ります。

こちらもスープが美味しい~!
麺も醤油そばとは違って、全粒粉入りっぽいです。

鶏チャーシューが、これまた旨くって!
鶏そばには柚子胡椒が付いてきますが、鶏チャーに良く合いました。

醤油そば、鶏そば、それぞれ美味しく、娘ちゃんとシェアしながらいただきました。

で、さらに・・・
テーブルに小道具が並んでいたのがすごく気になって・・・
刻み野沢菜、自家製ラー油、甘がえし生姜、揚げ玉ネギ!!
ラーメン用のトッピングかと思われますが、自分的には・・・たまらず、小ライス@80円追加~!!

先ずは刻み野沢菜に甘がえし生姜で半分いただきました、旨い!
続けて、刻み野沢菜に自家製ラー油を垂らし、揚げ玉ネギを少々加えて・・・これまた、旨し!!
お米も大岡産だそうです、満足度、高いなぁ~。。。さすが、和食屋さんの小技、隙がないです♪(笑)

メニューはこれです。

次は・・・「濃厚鶏そば」の番ですよね~!
濃厚鶏そばについては、ひよこ豆さんがレポしてますので、こちらをご覧ください。

和食屋さんが作るラーメン、いや、鶏そば。
旨いです!
ご馳走様でした、また行きます。

「和食篠ノ井 あお輝」、場所はこちらです。

自転車でゆく風林火山

自転車でゆく風林火山さんの他のお店の口コミ

自転車でゆく風林火山さんの口コミ一覧(1032件)を見る

閉店 和食 篠ノ井 あお輝

ジャンル 日本料理、ラーメン

長野県長野市篠ノ井布施高田795-8

篠ノ井駅から468m

水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

5台

2017年4月

くあん太くあん太(129)