市内某医院 検診センターのお弁当 : みーるマーマ 本店

この口コミは、あらら??さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

通常利用外口コミ

市内某医院 検診センターのお弁当

本日は年に一度の健康診断である。
日本の医療制度とはまことにうまく、事細かに出来ていてまことに具合がよろしい。こんなもの意味がない、と主張するものもいるが、やはりないよりはあった方がよい。今回のコロナの件にも大きな影響を与えている、そんな説もあるがいかがなものか。このままで済めば万々歳、すべて丸く納まると、閣僚ども厚生労働省の官僚どもがさぞかし盛大にお祈りしている事であろう。

だめだだめだだめだ。
つい悪口になってしまう。国民皆保険など共産主義的といって導入を阻むアメリカの惨状をみよ。コロナ以前に崩壊していたではないか。やはり先人たちが血と汗と涙によって築き上げられたもの制度なのだ。たとえ上のものがどれほど腐り切ろうとよいものはよい、と言い伝えなければないない。

昨夜は21:00までに食事を済ませ準備万端。受付開始である8:30に担当する病院へたどり着くと、すでに何人か待機するものがいる。世の中まったくヒマな者だらけで困る。だからこそ日本は平和なのだが、と偉そうに考えていたのだが、それ以前に自分がヒマなオヤジど真ん中と気づいてやや愕然としてしまう。いやはや。

しばらく待ってから検査衣に着替えていざ開始。身長・体重・聴力検査・心電図とほぼ順番通りに進んでいく。身長は縮むし体重は増えるしなかなか気分のよいものではない。ここでひと休みして血液検査となる。人同士の接触を出来るだけ避けようと、検査ブースにひとりという状態を保つために時間がかかる。やはり血液検査が一番いやだ。何歳になっても注射を好む者はいない。それに昨年のトラウマもある。担当看護師があまり技量のよい者でなく、4回も失敗しやがったのだ。

私は温厚で通っている。複数回、針を刺されようと文句など言わないが、だからといって4回も失敗されればよい顔など出来るわけもない。そのまま憮然としていたら、周囲のスタッフが気を使うこと使うこと。大丈夫ですか?もう終わりますから、申し訳ございません。いや、どうでもいいから早く終わらせてくれや、という態度を取っていたら、ますます緊張感が漂って。あの変な空気は面白かった。

そんな事を思い出している間に血液検査も終了。今回はまあまあ上手な方だった。そして肺と胃のレントゲンへ。

いつもは胃カメラを選択するのだが、今年はコロナ感染予防で中止とのことだ。ぶっちゃけたところ、バリウムの方が辛いのだ。どれほど「昔に比べれば飲みやすくなった」と言われても、あの重い重い、カルピスの何十億倍も濃度の高い液体は苦手だ。それに動くベッドの上でなおもあちらを向けこちらに反り返れと指示されるのも嫌だが、大人だから仕方がない。早く終われ終わらせてくれと素直に従うのだ。

その後問診を受けて終了。ほぼほぼ午前中いっぱいかかってしまう。ようやくお楽しみタイムとなった。こちらは検診後にお弁当を用意してくれているのだ。これがまたしっかりしたもので美味いのだ。

「みーるマーマのお弁当」
昨年10月の台風で大きな被害を受けたが、しっかりと事業継続されている。レストランの方もそろそろ再オープンされるのではないか、とても楽しみだ。お弁当はいつもは病院のロビーでいただくのだが、今回は密集を避けるため持ち帰りバージョンとなっていた。内容は

・みーるマーマ特製 鶏のから揚げ
・みーるマーマの手づくり玉子焼き
・鯖の照り焼き
・小鉢
・香の物
・金芽米おにぎり

いつもと比較して小さくはあるが、内容は豪勢だ。から揚げはパリッとしている。玉子焼きはふんわり甘くてよい。鯖の照り焼きはしっかり味で今回の惣菜でもっとも美味かった。おにぎりは海苔と混ぜごはんのものがふたつ。けっこうなボリュームだ。

病院という商売も大変だ。
健康を売るのだから感染症などあり得ない、とばかり対策がしっかりなされており、われわれとスタッフさんはほぼ一対一で対応されていた。なかなか捌けないし人件費は嵩むし。でも、対応は素晴らしく感動的でもあった。簡単に悪口など言ってはいけない。

2018/04訪問1回目

「みーるマーマ 本店」にて自然食バイキングを堪能した件

基本、大喰らいなのだ。ひと口でも多く食べたい者がダイエットをする、などという無謀な試み以外何者でもない。しかしながら敢行せねばならない理由がある。したがって、食べるものはいきおい肉よりも魚、魚よりも野菜と極端に偏向することとなる。

ということでこのところ野菜料理だのサラダバーだのといった、低カロリーかつ糖質制限にも影響の少ないものを大量に摂取、お腹いっぱいにする。こんなメニューが多い。この日も同様である。そして長野で自然食で大量に、といえばこちらであろう。

「みーるマーマ」
といえば地元産の食材を使ったバイキングで有名である。元はと言えば「ミールケア」という委託給食をされている会社が、別に事業展開されている店なのだという。この手の店では断トツに美味い。
以前から大豆島で営業されていたが、数年前穂保に「本店」をオープン、こちらではレストランだけでなく、カフェや農業体験などができるイベントスペースが併設されているとのよし。ということでたっぷり頂こうではないか。

しかし、こういう場に来ると困ってしまう。優柔不断すぎて何を取り上げたらよいのか判断がつかないのだ。毎度のことだが。
とりあえず、最も好きな物のところへ。 『長芋の三珍和え』 素揚げした長芋に甘辛のタレを和えたもの。これは美味い。こちらの一番人気である。

話は変わるが、伊藤理佐の『おい!ピータン!』にバイキングの本質はいかに美しく盛るかなのだ。というテーマの回があった。正しくその通り、美味さには味だけでなく『美しさ』もあって然るべきなのだ。あゝオレはいつまでも達人にはなれない。

とりあえず好きなものを取り上げてみた。 という以外の何者でもない、じつに『美しさ』の感じられない皿である。嗚呼
しかし、料理ひとつひとつは素晴らしい。ピンピンの生野菜にぷりぷりの鶏肉。ナスのドリアは最高に美味かった。ダイエットに炭水化物は禁物なのだが、これを見せつけられては食べないわけにいかない。ナスに生きナスに殉ずるまでである。

スープ、鶏肉と湯葉のなんとか、そして烏龍茶。 スープは山菜のたくさん入ったコンソメ風。さっぱりして大変な美味であった。もちろんお代わりは当然のことである。鶏肉と湯葉のなんとか、というのは名前を失念しただけなのだが、これもさっぱりで二重丸。烏龍茶も香り高く美味であった。

デザートを求めてふらふらしていたら蒸し野菜と出くわしてしまう。これは食べねばならぬ。キャベツブロッコリーニンジンプチトマトなどはポン酢で。さつまいもはそのまま。ふんわり暖かで美味い、美味すぎる。

あらら??

あらら??さんの他のお店の口コミ

あらら??さんの口コミ一覧(740件)を見る

みーるマーマ 本店
ジャンル ビュッフェ

026-219-6693

長野県長野市穂保724-1

三才駅から2,317m

(VISA、Master、JCB)

落ち着いた空間

2016年7月30日

tan^2tan^2(382)