長野駅で楽しめる小布施の栗菓子(その2)~桜井甘精堂の甘味処「幾右衛門」で「モンブラン」と「栗ソフトパフェ」を : 甘味屋幾右衛門 桜井甘精堂 MIDORI長野店

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問2回目

小布施での栗菓子三昧の旅行中、長野駅ステーションビル「MIDORI」2階にある「信州おみやげ参道”ORAHO”」で「桜井甘精堂」の栗菓子をいただきましたので、その様子を紹介します。

「桜井甘精堂」は甘味処「幾右衛門」として営業されています。「小布施堂」は小さなイートインスペースでしたが、こちらは、甘味処として出店、ドリンクメニューなどを含めて提供しています。店頭では、お持ち帰り用のスイーツも充実。小布施の「栗の木テラス」と同じ「モンブランの他、マロンシュークリーム、プリンなどの生菓子や、最中、落雁などの和菓子も販売されています。

伺った時にはおひとりが待っている状態、タイミングが良かったのかすぐにお客さんがお帰りになり、5分も待たずに入店できました。

店内のメニューは、コーヒー、紅茶、抹茶などのドリンクに加え、あんみつ、ソフトクリーム、パフェ、モンブランなど幅広いラインナップ。この他、期間限定のケーキ「ほうじ茶と洋梨のタルト」もありました。一通りメニューを眺めた後、夫はモンブラン、妻はパフェをオーダーすることにしました。

■モンブラン(520円)+セットドリンク 紅茶(330円)
夫はモンブランと紅茶をチョイス。ドリンクはケーキ類とセットでオーダーすると20円引きになりますので、どのドリンクとも組み合わせができます。

久しぶりの桜井甘精堂「モンブラン」です。
いつもながら、透き通る色合いのマロンペースト、渋皮の粒などはほとんど見えません。マロンペーストの栗感は満点、さすがと思う美味しさです。サクサクのタルト台の上にスポンジ、生クリーム、そしてマロンペーストという組み合わせ、タルト台の香ばしさとマロンペーストが良く、甘みのない生クリームが栗を引き立てているもの、やはり美味しいです。

■栗ソフトパフェ抹茶(小倉あんから栗あんに変更)(650円)
妻は、栗ソフトクリームのパフェにしました。パフェには抹茶寒天の「抹茶」とほうじ茶寒天の「ほうじ茶」の2種類があり、いずれも栗ソフトクリームが使われているのですが、あんが「抹茶」は小豆、「ほうじ茶」は栗あんと餡の種類が異なっています。

「抹茶」と「ほうじ茶」でどちらのパフェにするか迷ったので、スタッフさんに中身を聞いてみたたところ、「寒天と餡の違いだけでソフトクリームは同じものですよ。寒天と餡の組み合わせは美味しいと思う組み合わせになっていますが、「抹茶」に栗あんの組み合わせで作ることもできますよ。」との案内があり、「抹茶」に栗あんで作ってもらいました。

パフェの中身は、抹茶寒天に栗ソフトクリーム、白玉、栗あん、コーンの組み合わせ、ソフトクリームの表面には抹茶がかかっています。栗のソフトクリームは一口目が美味しいもの。栗の風味を強く感じる栗好きにはたまらないお味。冷たいソフトクリームは徐々に味の感覚が鈍くなってしまうので、途中でコーンを食べてリセットしながら楽しみました。

スタッフさんからは、「抹茶」には小豆あんがあうとの説明でしたが、栗好きにしてみれば、栗あんを食べたいもの。抹茶と栗あんの組み合わせに違和感なく、最後まで美味しくいただきました。

栗を堪能するならば、小布施に出かけて「モンブラン」を楽しむのが一番と思いますが、長野駅上、ステーションビル「MIDORI」で気軽にいただけるのは有難いこと。長野の行き帰りに、美味しい栗菓子をいただく機会があるのはいいなと思いました。

2021/09訪問1回目

長野駅でも桜井甘精堂のモンブラン♪東京へ戻る直前まで小布施の栗菓子~甘味処 甘味屋幾右衛門(MIDORI長野)

小布施に行ったら食べて来ようと思っていたモンブランのひとつは、桜井甘精堂のもの。小布施の滞在は1泊のみ、事前予約が必要な小布施堂の「栗の点心朱雀」と「モンブラン朱雀」のスケジュールを優先していました。桜井甘精堂の「モンブラン」はその合間に行こうと思っていましたが、栗の木テラスに行っていると、週末は終日満席が続き、行く機会を逃してしまいました。(泣)「長野市内に宿泊している日に小布施に出かけるのもちょっと」と思うと、今シーズンは桜井甘精堂のモンブランが無理かなと諦めていたところ、駅ビルのMIDORIに桜井甘精堂の甘味処があるのを思い出し、最終日、東京へ帰る前に立ち寄ってみました。

長野駅直結のショッピングセンター「MIDORI」2階、「信州おみやげ参道 ORAHO」にお店があります。店頭では、桜井甘精堂の羊羹をはじめとする栗菓子の販売のほか、店舗脇のスペースにテーブルがあり、甘味処「甘味屋幾右衛門」として営業しています。

甘味処のメニューは、あんみつ、ソフトクリーム、プリン、シュークリームのほか、モンブランもあり、店内に座ってゆっくり味わうことができます。その他、パフェ類もあって、迷ってしまうほど。すべてのスイーツに+300円で飲み物もつけられます。飲み物は、コーヒー、紅茶、ジュース、牛乳から選べ、ホット・アイスの選択もできます。

パフェに目移りしてしまいましたが、初志貫徹!モンブランをオーダーしました。

■モンブランセット(450円+飲み物300円)
妻は、モンブランに紅茶をセットに、夫は、オブセ牛乳とセットにしました。夫はオブセ牛乳の大ファン。枡一客殿に宿泊した時の朝食でも、牛乳を喜んで飲んでいましたが、こちらの飲み物の選択肢に、オブセ牛乳があるのがわかると、無条件に選んでいました。

こちらのモンブランは、丸いボール状。マロンペースのの色合いは薄く、なめらか。表面にはパウダーシュガーがかかっています。バターの効いたタルト台の上に甘みのない生クリーム、中央にはスポンジケーキ、そして、トップにたっぷりのマロンペーストが絞られています。

最初に栗の味を強く感じるマロンペーストになめらかなクリーム、そしてバターの香りがしっかりするさくさくのタルト台の組み合わせがよく、美味しい!一口いただいて、思わず「うーん」と言ってしまったほど。何よりも、栗をいただいているという味わいがよく、美味しいと思いました。他のお店のモンブランに比べると、若干小さめ。思わず、「もうひとつ食べたい」と思うサイズですので、また食べたいという気持ちのまま食べ終えられるもの、これも戦略?と思ってしまいます。

小布施の「栗の木テラス」では、季節のフルーツを使ったスイーツのほか、ケーキ類が多数ありますので、2ついただくという選択ができますが、「甘味屋幾右衛門」ではシュークリームとプリンと組み合わせるしかないので、少し狭まり、残念。チャンスがあるなら小布施のお店でいただくのがお薦めですが、駅ビルなら東京へ戻る直前まで楽しめるというメリットがあります。

今回も最後の最後で桜井甘精堂の「モンブラン」までいただくことができ、充実した旅行になりました。秋の小布施は美味しいものがたくさん、栗好きの方にはこの時期の旅行をぜひともお勧めしたいと思っています。写真を見ているだけで、味を思い出し・・・また小布施に行きたくなりました。

プリンセスマイラー

プリンセスマイラーさんの他のお店の口コミ

プリンセスマイラーさんの口コミ一覧(961件)を見る

甘味屋幾右衛門 桜井甘精堂 MIDORI長野店(アマミヤイクエモン)
ジャンル 和菓子、カフェ

026-219-6141

長野県長野市南千歳1-22-6 MIDORI長野 2F

JR長野駅徒歩3 分210 m
長野電鉄長野駅徒歩2分170m

長野駅(長野電鉄)から71m

不定休(MIDORI長野に準ずる)

JR長野駅駐車場

えんぼうえんぼう(449)