善光寺平で評判の味噌ラーメン専門店。 : 竹田

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

善光寺平で評判の味噌ラーメン専門店。

善光寺平の一角に住む知人が、「評判の味噌ラーメンの専門店があって、自分も好きで週一で通っている」という。ならば一度行かねば。という事でやってきました。

平日の夜なのに待ち2組。店内はカウンター、小上がり、テーブル席とそこそこのキャパあるにも関わらずお客さんいっぱいです。

ココンチは九州味噌、信州味噌、北海道味噌の3つの系統の味でメニューがラインナップされている。私は北海道系が好みだろうと推測しオーダー。肉ネギラーメンは、刻んだネギに刻んだチャーシューを混ぜたものがトッピングされているという説明だった。

割合早く着丼。
スープは、うん、濃くてコクのある好きな骨格の味噌スープ。そして生姜味でなく、ニンニク味なのも好み。と言いたかったのだが、ニンニクは火は通っているものの、ニンニクのダイレクト感が強過ぎる。と個人的には感じた。例え生ニンニクのおろしでも、美味く調製されたものは、尖ったニンニク臭がせずに美味しい味わいだけがエンハンスされているのだが…
語彙乏しく美味く表現できずすみません

麺は中太の弱い縮れ麺。色はほぼ白い透明に近い感じ。やや柔目の茹で上げ、スープの風味が強いこともあって、淡白で主張の無い麺の「存在感の無さ」が強調されている気がした。

具材は肉ネギ以外は、モヤシとニンニクのみ。タマゴやメンマはなし。

で、肉ネギラーメンのトッピングである肉ネギなのだが、注意が必要だ。

私は食べていて「ネギの中に刻みチャーシューが入っていない」事に気付き、ホールの兄さんに「入れるの忘れてませんか?」と聞くと、暫く経って小皿に「申し訳ございませんでした」と持ってきてくれたんです。ところが私はそこで目が点になったのでした。

お詫び方々追加でお持ちいただいた「肉ネギ」の小皿に入っていたチャーシューのカケラは、たった3つ。3つです。

…これを肉ネギと言って販売するのは誤解を招きませんか?

これを見た皆さんは、次のようにオーダーすることをお勧めします。

「炙りチャーシュー1枚追加」
どうやら必須のようです。
ご馳走様でした。

• 竹田 - 北海道味噌 肉ネギラーメン。一見チャーシューに見えるのは、ジャガイモです…

• 竹田 - 麺リフト ピンボケ陳謝

竹田
ジャンル ラーメン

026-239-7689

長野県長野市大字石渡170-2

このお店は「長野市高田字久保1220-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

朝陽駅から808m

(カウンター席、テーブル席、こあがり席)

2015年2月12日

たかぽん。たかぽん。(1270)