北陸新幹線金沢発一番電車!記念の”ちくわ天”サービスタイム? : ナカジマ会館

この口コミは、名犬太一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

2018.3.4 AM9:10
ワケ有って、朝っぱらから戸隠豊岡からバスに乗って長野駅に到着しました。
(バス代1100円!って高すぎだろ~)
この時間はTGS(立ち食い蕎麦)ですね。
久しぶりにこのお店へ。天ぷらそば390円。
天ぷらが残念なのが唯一の欠点ですね。
------------------
2016.3.5 19:10
新幹線到着までの小腹満たし。新しいメニューの「きつねワカメそば」370円。
30秒で出てきました。
ここの天ぷらは業務用の大量生産品なのでイマイチです。じゃ、お揚げは?
あま~い。甘いアブラーゲです。めちゃくちゃ甘いです。
ワカメも普通。厚みも歯応えも普通です。370円ですから。
改札内のホームにある店で食べる方が美味しいかな。
-------------------
2015.12.31 AM8:00
大晦日なので朝ラーをやめて駅そばTGS(立ち食いそば)。
少し奢って「天たま」420円。
新メニューが登場してました。
 信州きのこそば430円(”木の子”は中条村の”なめ子”、中野市産シメジ等。ヘルシーです。)
 きつねワカメそば370円(”若布”は岩手県産肉厚ワカメ。きつねそばが無くて寂しかったですが、きつね登場でホッとしてます。)
 いなり寿司70円
配膳カウンターには羅臼昆布の佃煮がサービスで置いてありました。セルフで適量を。
ここの天ぷら(エビ天)はイマイチです。次回は「きつね若布」ですね!
---------------------
2015.5.10 AM7:00
先日、朝6時に来てみたら開店前でした。朝7時の開店です。(新幹線ホームでは始発電車からやってますよ)
2回目の訪問では「天ぷらそば」390円。(昨夜の夜食は”緑のたぬき”でしたが)
まあるい天ぷらは成形されていて昨夜の天ぷらに似ています。だからなのか具の野菜は少なめです。
塩分抑えたおつゆも美味しく、そばも意外に量があって満足です。
---------------------
2015.3.14 AM7:00 長野新幹線延伸初日の朝。
元”鉄ちゃん”だったので行ったのではありません。駅そばの新店がオープンしたとの事で訪問です。
「ナカジマ会館」さんの駅そばは10年ぶりかな。ナカジマ会館は駅前の食堂もやってましたが、今は駅弁くらいしか知りません。
タマタマ長野新幹線延伸(=北陸新幹線開業)の朝、7時オープン(そば屋が)なので早朝から賑やかな長野駅自由通路へ。
駅舎も西口(善光寺口)が完成(一部電気工事やってましたけど)。メチャ都会っぽくて良いです。
お店は在来線改札口の正面です。改札外広場が広いのでお見過ごしない様に。
さて、駅そばです。
 かけそば310円
 天ぷらそば390円
 月見そば350円
 天たまそば420円
この4つしかメニューはありません。ちょーシンプルです。潔すぎです。
先客3名(後客は5名ほど)。まだまだ知名度は低いんですね。
この後、在来線飯山線ホームの”駅そば屋でラーメン!”を目論んでいましたので軽くかけそば310円を。
新幹線ホームのかけそば310円。在来線ホームのかけそば280円。ここは改札外ですが新幹線価格です。
食券制ですが半券はもらえません。注文の順番は自己責任でお願いします。前の人の顔とメニューを記憶しないとワケ分からん事になります。配膳台の食券の配置を覚えておくのも手ですネ。
!?。配膳口ではサービスで”ちくわ天”を乗っけてくれました。コレ、かけそば頼んだ人専用!のサービスです!!
天ぷらそばを頼まなくて良かったー
お味は、在来線ホームの濃い目と違って、新幹線ホーム並の薄めの甘めのおつゆ。(ちょっと都会派)
八幡屋磯五郎の七味唐辛子が彩りを添えます。八幡屋の唐辛子はさすがに信州そばにジャストフィット!
ネギは少な目です。
ちくわ天は冷えているので早々につゆに沈めちゃいましょう。
そばもつゆもイー感じ。値段からして冷凍麺だと思いますが茹で過ぎてないので美味しいです。
長野駅の立ち食いそばはこうでなくっちゃ。
ササッと食べ終えたら7:05。金沢発の一番電車が到着したようです。
改札口で見てみましたが中々降車客さん達が出てきません。きっと到着ホームはエライ事になっているのかもしれません。
お迎えの”アルクマ”君、ご苦労様です。
予想外のちくわ天でお腹が膨れてしまったのでラーメンの連食は断念。
急いで駐車場に戻ったけど30秒遅れで駐車料金300円也。

• ナカジマ会館 - かけそば310円+サービスのちくわ天!(新幹線延伸の日の特別!メニュー。貴重な写真カモ?)

• ナカジマ会館 - 店内のポスター。20年前はこんな駅舎でした。

店内のポスター。20年前はこんな駅舎でした。

• ナカジマ会館 - きつねワカメそば370円

きつねワカメそば370円

• ナカジマ会館 - そばはこんなんです。

そばはこんなんです。

• ナカジマ会館 - 天たまそば420円

天たまそば420円

• ナカジマ会館 - 八幡屋磯五郎「物名七味」@善光寺パッケージの裏側

八幡屋磯五郎「物名七味」@善光寺パッケージの裏側

• ナカジマ会館 - メニュー増えました!

メニュー増えました!

• ナカジマ会館 - 天ぷらそば390円

天ぷらそば390円

• ナカジマ会館 - 天ぷらアップ。七味唐辛子が色を添えます。

天ぷらアップ。七味唐辛子が色を添えます。

• ナカジマ会館 - ナカジマ会館蕎麦屋の歴史

ナカジマ会館蕎麦屋の歴史

• ナカジマ会館 - 次の次がオレのそば

次の次がオレのそば

• ナカジマ会館 - 在来線改札から

在来線改札から

• ナカジマ会館 - ちょうーシンプル、ちょーしんぷる

ちょうーシンプル、ちょーしんぷる

• ナカジマ会館 - 立ち食いそば(TGS)

立ち食いそば(TGS)

• ナカジマ会館 - 在来線改札のお向かいです

在来線改札のお向かいです

• ナカジマ会館 - 一番の新幹線到着でアルクマ君も

一番の新幹線到着でアルクマ君も

• ナカジマ会館 - P代も美味しさの内です。

P代も美味しさの内です。

• ナカジマ会館 - 2018.3.4 AM9:10の天ぷらそば

2018.3.4 AM9:10の天ぷらそば

名犬太一郎

名犬太一郎さんの他のお店の口コミ

名犬太一郎さんの口コミ一覧(874件)を見る

ナカジマ会館
ジャンル 立ち食いそば、そば

026-219-9092

長野県長野市南千歳1-22-6 MIDORI長野 2F

JR「長野駅」改札外
2F東西自由通路 長野駅ビルMIDORI入口付近

長野駅(JR・しなの)から33m

不定休(MIDORI長野に準ずる)

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

2015年3月7日

tuppintuppin(1330)