昨年に続いての訪問・記憶はアテになりません : グリル ザ ブッチャー

2018/09訪問2回目

昨年に続いての訪問・記憶はアテになりません

長野駅の駅ビルになる「MIDORI」。
昨年も立ち寄ったコチラの店で「ちょい呑み」しようと入店です。

休日の午後4時。
中途半端な時間ですが、駅ビルの中ということで便利な所為かアルコールや食事のお客さんで7割ぐらいの席が埋まっています。

アタシはカウンター席に陣取り、まずは生ビール。
昨年は、肴にローストビーフを注文したのにおとおしもローストビーフだった記憶が甦ります。

そこで、今回はおとおしを見てから決めることにします。

生ビールはサッポロ。アタシの好きな銘柄です。
そしておとおしはトルティーヤのようなもの。それに辛くないサルサソース?がかかっています。おとおしとしては気が利いていると思います。

そして、本物の肴には、昨年のローストビーフとは趣向を変えて「フィッシュ&チップス」をお願いします。

待つこと数分。フィッシュ&チップスが手狂されますが、その姿を見て愕然・・・・。
見た目に記憶があるのです。
ここで、スマホで昨年の投稿を確認。やはり、昨年も「フィッシュ&チップス」を注文していました。
日頃「勘を頼りに」し、鼻と記憶で行動しているのですが、昨年のローストビーフがかぶった印象が強くフィッシュ&チップスのことは忘れていました(-_-;)。

昨年と同様、美味しい白身魚。昨年感じたようなはクセはあまりないような気がします。そして、ソースは一般的なタルタルソースに近い味。コチラも昨年の「甘いソース」とは違う気がします。

チップスは昨年と同じくマッシュポテトのフライ。コロッケに近い感覚です。

同じメニューですが、ビミョーに昨年とは味が違う気がします。

そしてアルコールは「カッティサーク」のソーダ割りをお願いします。
アタシの目の前にあったのでお願いしましたがカウンター内の若い女性はわからない様子。まぁ、ラベルが客の方を向いていますからわかりにくいと思いますが、緑色のボトルは特徴的だし、酒の並びにはそれなりの意味があると思うので覚えていて欲しいモノ。
まぁ、若くて色白美人だったので、オジサンは優しく「コレね!」と指で教えてさしあげました。

昨年も訪問したことは覚えていましたが、違うメニューをお願いしたつもりが結局は同じモノ。

たしかに、バカな「フィッシュ&チップス好き」ですが、次に訪れる機会があったら、その時こそ「違うメニュー」出来ればステーキやハンバーグを食べてみたいと思います。

• グリル ザ ブッチャー - おつまみ的メニュー

おつまみ的メニュー

• グリル ザ ブッチャー - 生ビールとおとおし

生ビールとおとおし

• グリル ザ ブッチャー - フィッシュ&チップス

フィッシュ&チップス

• グリル ザ ブッチャー - カウンター上のボトルたち(スコッチ)

カウンター上のボトルたち(スコッチ)

• グリル ザ ブッチャー - カッティサーク・ソーダ割り

カッティサーク・ソーダ割り

• グリル ザ ブッチャー - 次回是非、肉メニューから

次回是非、肉メニューから

2017/09訪問1回目

甲信路へ呑み鉄の旅Part5・長野駅直結の肉バル

青春18きっぷで「各駅停車の旅」を楽しみ、この日の目的地・長野に到着。
改札を出て、長野駅の駅ビルともいえる「MIDORI」というビルをみてみます。
昼の酒が抜けてきたので、軽くアルコールを補給しようという魂胆。まだ、夕方の5時前だったのですが、ちょうど良さそうなカジュアルでオサレなバル風の店を見つけます。

早速、入店。所謂「肉バル」と言った感じのお店。お店全体がビルの通路に面しているセミオープンのスタイル。
アタシは当然、ぼっちでの利用ですから、ドリンクコーナー的なエリアの前にあるカウンター席に陣取ります。

まずはメニューを見て「生ビール」。
そして、ツマミには「ローストビーフ」を注文します。意外と安かったもんで・・・・。

ビールはすぐに提供されます。
そして、そのあと「ローストビーフ」もすぐに運ばれてきますが、これがすぐに提供されますが、異常なほど少ないボリューム・・・・と思ったら「おとおし」でした。
少ないとはいえ「おとおしがローストビーフだったら、ツマミは別のモノにすればよかった」と思いますが後の祭り。

2~3分で本当のローストビーフが運ばれてきます。
コチラはそれなりのボリュームがあり、玉ねぎがトッピングされバジルがふってあります。
なかなか美味しいローストビーフです。おとおしは切り落としらしくちょっと硬さもありましたが、コチラのローストビーフは硬さもありません。

ビールが無くなってグラスワインの白をお願いします。
と同時に「フィッシュ&チップス」も追加。

ワインはフルーティな香りとスッキリした辛口のワインで口当たりがよくスムーズにノドを通って行きます。

そして4~5分でフィッシュ&チップスが供出。
ローストビーフも食べてしまったのでひとりではちょっと量が多い感じ。

フィッシュに関しては一般的な白身魚。肴の種類はわかりませんが、若干、クセを感じました。
そえてあるマヨネーズ系のソースですが、一般的なタルタルソースとはちょっと違う味わい。それなりの酸味はありますが、甘さがビミョーで食べ慣れない味。これはご当地風の味なのでしょうか?。

チップスはひと口大のマッシュポテトフライ。
これも初めてのスタイル。舌ざわりは良く好きなタイプのポテトです。
ただ「フィッシュ&チップス」というよりは「フィッシュ&クロケット」といった表現の方がピッタリのような気がします。

夕方の早めの軽いパイイチにしては珍しく2品も食べてしまったのでケッコウお腹が張ります。
というわけで、これで腰を上げます。

リュックの中に残っているサンドウイッチも食べられそうにもなく、楽しみにしている「長野の夜」までにお腹が空くのかが課題になりました。

• グリル ザ ブッチャー - 駅ビル「MIDORI]の中にあります

駅ビル「MIDORI]の中にあります

• グリル ザ ブッチャー - ツマミメニュー

フィッシュ&チップス

• グリル ザ ブッチャー - フィッシュ・断面

フィッシュ・断面

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3841件)を見る

グリル ザ ブッチャー
ジャンル 肉料理、バル、ステーキ

026-219-6086

長野県長野市南千歳1-22-6

長野駅在来線改札口向かいの上りエスカレーターにて上階へ
すぐ左手にございます。

長野駅(JR・しなの)から61m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

無休(但し 1 月 1 日は MIDORI 休館日の為休業)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

ディナータイムにつきましては、アルコール飲料をお召し上りの方にお通しをお出ししております。

(2人可、4人可、6人可、8人可)

店内は禁煙(同フロアーに喫煙所あり)

MIDORI指定駐車場にて金額に応じて割引あり

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年3月7日

長野駅ビル3階おごっそダイニング内にある肉バル! 信州牛とワインでがっつり美味しくお食事を!

炙り肉とワインのお店!明るく開放的な店内では、信州産ビーフを中心に地元のおいしいお肉と信州産ワインなどをご提供。ランチタイムは1,000円の「ブッチャーステーキランチ」がお得。夜は色々な部位のステーキや「カプレーゼ」「アヒージョ」など定番のワインのお供を用意。信州産のワインはもちろん国外のワインを50種類取り揃えております。宴会は30名様まで対応可能!

その他リンク

ホットペッパー グルメ

mixi3333mixi3333(2524)

ネット予約