安心できる料理とお酒 : やま茶屋 季石庵

この口コミは、iidagmtさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

iidagmt

iidagmt(3661)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/09訪問

安心できる料理とお酒

かつては、にしき茶屋という名のお店で、郷土料理などを味わえるやま茶屋の姉妹店です。
昨年、権バル・駅前バルという長野市街地のイベントで訪れて以来、約1年ぶりの訪問です。

前回は、シックな和風の1階で牛肉のたたきと芋焼酎をいただきましたが、今回は2階の部屋で大人数の宴会です。

飲み放題で5,000円の会費。
盛り込みではなく、個々に料理を運んでくださいます。

まず、生ビールで乾杯。
なすやかぼちゃの煮物や、きのこがふんだんに使われた揚げ物、酢の物などをいただきながらビールでのどを潤します。
夏は辛かったり、酸味の効いたエスニックなどをいただくことが多くなるのですが、ときどき、こういう落ち着いた料理でお酒をいただくと、ほっとします。

鯛の刺身と一緒にいただいた土瓶の中に入った料理。
出汁と食材の旨みがしっかり出ていて、ビールから焼酎に変えていたのですがよくあっておいしいです。
いったいこれは何だったのか、お店の方に聞くのを忘れてしまいました。

その後、肉や銀杏、キノコを棒葉で包み焼きにした料理は、肉の油がきのこなどに染み込んで、こちらも焼酎によく合います。

最後は、蕎麦をいただきお腹も満足して宴会終了。
やま茶屋もそうですが、信州らしい料理でお酒をいただけるよいお店です。

2016/06訪問

• dinner:-

通常利用外口コミ

厚い牛肉の余韻と焼酎

長野市で2016年6月22日にごんバル、29日に駅前バルが開催されました。
ごんバル・駅前バルは、権堂と駅前周辺のまちなかを歩いて、食べて、飲んで、行ってみたかったお店、知らなかったお店をはしごして、ひと晩ゆっくりと楽しむ恒例の「バル」イベント。
普段は中々入れない高級なお店、話題の人気店、隠れ家的な店など、様々なジャンルの飲食店が参加するこの食べ飲み歩きイベントに、1枚700円×5枚で3500円の前売りチケットを買って参加してみました。

牛肉のたたきをいただけるこのお店でも入店を待ちました。
先客が1組いらっしゃって、その次に付きました。

10分ほど待ってお店のテーブル席に案内されました。
駅前バルのメニューの牛肉のたたきと、芋焼酎をロックスでお願いしました。
最初に焼酎が、その後大きめのお皿に盛られた7切れの牛肉が届けられました。

まず一切れ食べ、焼酎を流しました。
酒のあてとしては、噛み応えや肉汁の甘さとその余韻が残るところを、胃の中に焼酎で流し込むとなんとも心地よい組み合わせです。
牛肉の厚さがあって噛んだ時に口の中に広がる肉の甘さとソースの甘酸っぱさがおいしく感じます。

今回は、駅前バルということもあって、焼酎一杯と牛肉のたたきだけで退店しましたが、もっと長くお店にたたずんで、この続きを味わってみたいものです。

• やま茶屋 季石庵 - 季石庵

季石庵

• やま茶屋 季石庵 - 季石庵

季石庵

iidagmt(3661)さんの他のお店の口コミ

iidagmtさんの口コミ一覧(971件)を見る

店名 やま茶屋 季石庵 (【旧店名】にしき茶屋)
ジャンル 居酒屋、郷土料理(その他)、そば

050-5592-6728

長野県長野市北石堂町1394

長野駅善光寺口より徒歩5分

長野駅(長野電鉄)から268m

日曜日・祝日

(6人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2014年

026-226-6251

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ZamboniZamboni(72)