永い間待ち焦がれていた善光寺近くのフフレキッチンへ : フフレキッチン

この口コミは、iidagmtさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

iidagmt

iidagmt(3767)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/04訪問

永い間待ち焦がれていた善光寺近くのフフレキッチンへ

このお店の前をたびたび通りながら、外観から見た雰囲気がよく、いつもお店前の駐車場がいっぱいで、永い間、いつか訪れたいと思っていたお店です。

ランチタイムの始まる時刻に予約して出かけてみると、30分ほどの間にほぼ満席になりました。

ランチは、オードブル、メイン、デセールの組み合わせで1,500円というお値打ちな価格です。
オードブルは蓼科産豚肉とナッツの焼きテリーヌ 生ハムと季節の野菜ラぺ、メインは低温調理した福味鶏のチェダーチーズ焼き 茸のデミグラス、デセールはハチミツのクレームブリュレ ビーンズ入りバニラとフレッシュ苺をお願いしました。
このメニューですと、オードブルで300円、デセールで100円の追加料金がかかります。
飲み物は、ジンジャエールをお願いしました。

まず、アミューズ、紅芋のポタージュです。
色が鮮やかで、まさしく芋らしい味が芳醇で、わずかな量ながら自然の味が伝わる一品です。

オードブルは、野菜とハムの色鮮やかな盛り付けで、花のような印象を持つ美しいラぺです。
その野菜の下の方に豚肉とナッツのテリーヌが隠されています。
野菜のパリパリとした食感や、ピリッとしたりすこし苦味を感じたり、野菜の味わいが楽しいです。
また、ドレッシングが初めて味わうドレッシングの味で、コールスローのようであり、シーザードレッシングのようであり、おだやかな甘みと酸味とピリッとしたところ調和したドレッシングです。
この下にあるテリーヌは、肉とナッツの脂がおいしく舌ざわりもそこそこあって、ワインと組み合わせられずとても残念でした。

ふわふわでおいしいブリオッシュを、風味のよいオリーブオイルとともにいただきながら待っていると、メインです。
大きなお皿に太く大きく白い鶏肉の存在感がしっかりです。
茸やブロッコリーなどの野菜が添えられ、明るい色のソースです。

ナイフで鶏肉をカットしてみると意外にも硬めで、これは?と思ったのですが、食べてみると噛み応えがあるのに鶏肉にありがちなパサパサとしたところがなく、しっとりとしていて、焼いた料理には思えない食感と味わいです。
ソースもチーズもおだやかな味で、鶏の瑞々しさがそこなわれることなく味わえました。

最後のデセールは、カスタードプリンとバニラアイスクリーム好きの私にはもってこいの一品です。
柔らかく、濃厚なカスタードと焦げた砂糖の甘さと香ばしさがよく、さらに芳醇なバニラの香りと甘み、苺の酸味がこれに加わり、食事の最後に最高のデセールでした。

お店の中は明るく堅苦しくない雰囲気ですし、ホールのスタッフは丁寧で、心地よく過ごすことができました。
夜の時間帯はどうなるのでしょう。
また訪れたいお店です。

iidagmt(3767)さんの他のお店の口コミ

iidagmtさんの口コミ一覧(1037件)を見る

店名 フフレキッチン
ジャンル フレンチ、洋食、洋菓子(その他)

050-5570-8139

長野県長野市大字長野横沢町749-1

バス 善光寺西より徒歩5分
長野駅より徒歩30分

善光寺下駅から897m

11:30~13:30L.O.
18:00~20:30L.O.

火曜日

(カウンター4席、テーブル18席)

(20人以下可)

7台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 女子会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

026-217-5729

おひさまの木陰おひさまの木陰(6)