相変わらず旨いです。  でもしょっぱい?? : 天下一品 川中島店

この口コミは、名犬太一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

相変わらず旨いです。  でもしょっぱい??

2018.1.8 昼12時
自宅からは結構距離があるので、ここ篠ノ井地区に用事がないと中々伺えないお店です。
今回は家族3人で、次男お気に入りのラーメン店です。
私:スープライスセット896円。
 このセットはこってり限定です。中間スープ希望します。明太ご飯は意外に量があってビックリです。
次男:こってり大盛855円。
 「しょっぱすぎ」だそうです。スープ残してました!
 次男はこの店舗は初めてかもしれません。高円寺店と神田店ばかりでしたからね。
女房:屋台の味並720円。
 女房は初テンイチです。意外に美味しそうに食べてました。
私も次男も久しぶりのテンイチ。一口目で味の記憶がよみがえります。旨いスープです。
禁煙8日目の舌ですが前と変わらず美味しいです。
でもスープの粉っぽさと塩見加減がブレブレですね。

• 天下一品 - こってり並

こってり並

• 天下一品 - スープライスセット

スープライスセット

• 天下一品 - こってり大盛

こってり大盛

• 天下一品 - 屋台の味並

屋台の味並

• 天下一品 - 丼、変わりましたね

丼、変わりましたね

2016/10訪問1回目

こってり!いただきます!!

2016.10.10 11:01
天一祭り最終日。開店と同時に。待ち人はありません。
実は一番好きな「屋台の味」並720円。ニンニク入り、麺硬めで。
麺柔らかめにするとクタクタになってスープが絡みますので実は好きなタイプです。タマに硬めにしてみましたが、やっぱイマイチ。
スープはぬるいです。せっかくのスープがもったいない。
からし味噌は継ぎ足し継ぎ足しでベストの量を探します。
スピードくじはハズレ(50円割引券)でした。コレ当たったことないです。
大好きなテンイチですが、次回はきっと来年ですね。(初日の無料券は東京の次男にあげるのだ)
-----------------
2016.10.1 14:20
1年ぶりのテンイチはやっぱり天下一品祭り@川中島店。
待ちは、お一人さまが2名。私もお一人です。数分で案内されました。
初日なので取りあえず無料券をゲットしに訪問です。こってり並720円。
メニューは変わっていませんでした。明日からのスピードくじに期待します。
-----------------------
2015.10.11 13:30
また来ちゃいました。長男と二人。
潮彩ラーメン845円、試してみました。長男はこってり大盛855円と餃子309円。
潮彩ラーメン、やっぱりダメです。あっさりスープの時点でダメでした。
具はチャンポンを連想させます。白菜、イカ・タコ・ホタテ・アサリ・エビが入っていますが、これでカマボコ入っていたら完璧です。
野菜が沢山入ってます。ニンジンも細切りでタップリですので野菜嫌いとしては・・・
醤油スープにチャンポンの具を入れてラーメンも入れちゃいました、と言ったところでしょうか。
店舗によっては潮彩ラーメンは正式メニューにもなっていて、こってりスープに変更も出来るらしいです。
ラーメンとしては有り得るのですが、こってりファンなら頼まなくてもいいかも。
スピードくじは外れでした。
2015.10.10 AM11:00
10/1はテンイチの日です。高円寺でお祭り騒ぎ見てきました。(混んでただけですけど)
天下一品祭りは12日までやってます。この3連休はカキイレ時です。その3連休初日の開店時間に一番乗り。
明日も来るかもしれないのでここは「こってり並」720円。(夕方の晩酌に障らない様に)
このお店では麺の硬さが選べます。今回は少し悩んで「硬め」。ニンニクは「入り」で。
麺の硬さは結局”普通”でした。麺は相変わらず絡まってます。長い麺なのでなおさらです。
頼んだ後でメニュー帳を見ていたら新メニューを発見。”潮彩ラーメン”???
(何勝手にメニュー増やしてんだよ)と心の声。(なんじゃコリャ、チャンポンか?)←心の声です。
「スープはあっさりベース。具は野菜とイカ・タコ・ホタテ・アサリ・エビ。」(うまそーじゃん)←心の声。
潮彩ラーメン並845円、大979円(税込)(これだけ具入ってこの値段でイイのかー?)←心の声。
次回試してみます。
スピードくじは外れ。50円の割引券でした。次回(明日)に期待。
2013.11.17
連れ(上の子)と2人で。この連れはここは初めてです。
25名待ちの日曜昼過ぎ。30分待ちでした。連れと二人なのでテーブル空き待ちです。
で、車の運転しなくて良いのでビールビール。
餃子300円は二人で一皿。(餃子定食はライスが着くので餃子は単品で、ラーメンは大盛にしたいのでライスは頼まない主義なのだ)
連れはチャーハン定食970円を大盛こってりで。私は屋台スープで大盛。
チャーハンと餃子は二人で分け合ってお腹一杯になりました。
チャーハンはどうでも良いチャーハンでした。せっかくの天一スープが台無しになりますのでご注意を。
明太子ライスは次回のお楽しみに取って置きます。
中間スープの名前が店舗で違うのは何か意味があるんでしょうか。
2013.11.15
11月1日からメニューが変わったようです。その前日の10月31日はお休みだったようです。
11月に入って始めての天一。やっぱりメニューがフルバージョンに変わっていました!
コッテリとアッサリの中間スープ登場です。「屋台の味」スープとのこと。
大盛りで頂きました。う~ん、いいかも。
スピードくじ三回目の挑戦。結果はまたまた100円券でした。
天下一品祭り最終日。
久しぶりに「あっさり」を注文してみました。
「あっさり」は数年前に東京恵比寿店で、連れ合いと「こってり」と「あっさり」を食べ比べして以来でした。
昼飯時、10人くらい並んでいたけどみなさん二人なので一人の私は待たずに着席。
「あっさり」ですが背脂浮いています。意外に脂っぽいです。
醤油タレはチャーシューの煮汁のタイプだと思います。昔のラーメン屋さんの味ですね。
インスタントの”出前一丁”のゴマラー油抜きの味でした。とは言えゴマの風味も少しありますのでますます”出前一丁”の雰囲気です。
そう言えば”出前一丁”って最近食べてませんね。
テーブルの辛味噌やラーメンのタレなど色々入れてみましたが、味が変になってしまい失敗です。
麺はストレートなのでスープは絡みません。
やっぱり「こってり」を頼んだ方が良かったです。
スピードくじ二回目の挑戦。結果はまたもや100円券でした。
11時の開店時刻を目指して到着、あっと言う間に席が埋まってしまいました。
「こってり並ニンニク抜き」
熱々なので麺リフトして”フーフー”します。なのでスープが飛び散ります。
スープはこってりなのであまりスープは飛びませんが、麺がかたまって解けませんのでスープ飛びには要注意です。

次回の休みは、15日と31日です。
11/1よりメニューが充実するんでしょうか?
スピードくじ一回目の挑戦。結果は100円券でした。

土曜日3:15。まさかの混雑です。とりあえず名前を書きましたがものの1分で入れました。
「こってり、並、ニンニク有」を注文。速攻で手洗いへ。
手洗いは左奥。”スタッフオンリー”の部屋がいくつもあるんですね。多分大量のスープをストックする大きな冷蔵庫が格納されているんだと思います。
こってりスープは熱々です。ぬるかったと言う友人もいますが、毎回熱々です。
こってりですので冷めにくいです。いつもは下唇がヤケドしますが今日は上唇がヤケドしてしまいました。
丼の天下一品の文字の下に小さい線が書かれていますが、これ、ひょっとしてスープの量の目印?
10月1日はテンイチの日です。14日まで”天下一品祭り”やってます。
”天一祭り”初日の今日だけはラーメン無料券がもらえるとのこと。700円のお得、で行って来ました。
オープン初日と同様にPM5:30に入店。やっぱり7割くらいの入りです。行列はまだありません。
今日は改めて席数を数えてみました。
カウンターの後ろは4人テーブルが左右の端に、2人テーブルがその真ん中に3卓。
お店の席数はその他諸々で”50席”ちょうどです。天一としては大きなお店です。

店員さん達も大分慣れてきている様子です。落ち着いた雰囲気です。(挨拶がうるさくないです)
毎度の「こってり並ニンニク無」を注文。
ラーメンは5分かからずに出てきました。熱々です。 「やれば出来るんじゃん」 ポイント0.1アップです。
相変わらずラーメンの量は少なめです。早く”スープライスセット”食べたいです。
18時前に会計。無料券はまだなくなっていませんでした。
明日から14日まではスピードくじで景品狙ってみましょう。
再訪しました。オープンしてから最初の日曜日。夕方5時過ぎ。
店内には待ち客1組。混んでます。私は今日も”お一人様”なのでカウンターへー。
昼食べたダブルチーズバーガーとフィレオフィッシュが利いているので、「こってり、並、ニンニクなし」で
メニューはスッカスカです。ラーメン2種類と簡単なサイドメニューだけです。
多分来月以降は充実すると思いますが、スープライスセットを楽しみにしています。
店員さんは相変わらず大勢居ます。元気な挨拶はやや普通に戻っています。「来来亭」さん並みのうるさい挨拶はこの店には要りませんね。
で、落ち着いて周りを見てみると、
厨房に向かって座るカウンターは10席。(厨房は壁で囲まれていて何も見えませんが)
その背面の窓際には4人(2人用だったかも)テーブル5卓。
道沿いの窓際には6人テーブル3卓と4人テーブルが2卓。合計はえーとえーとえーと、56席もあります。
(後日談:50席のようです。次回じっくり数えてみます)
15分で配膳、混んでいるので時間は若干かかります。

スープの量は、初回は少なく感じましたが普通の量でした。
一口。「うーん、・・・良いんじゃない?」 でも少し旨味が薄いしざらつきは感じます。しょっぱさは良い塩梅に戻っています。
スープの味は他所の店舗と比べると物足りなさがあります。濃度”だけ”は意外に有るのですが、美味しさが足りないです。
ライスを投入してでもスープを完飲したくなるほどではありません。(完飲しましたけど)
麺を食べ終わる頃の丼に残ったスープには未練が残りません。(完飲しましたけど)
密度の濃さに飽きが来ちゃうんですね。
落ち着いて考えれば、このドロドロタッポタポスープは長野県初上陸です。超濃厚なラーメン屋さんは市内にもありますが豚骨や魚介系だったりします。で、こっちは鶏と野菜と言った全くの別物、別の食べ物。
今更ながら”天下一品こってり”が長野県民に受け入れられるか心配になってしまいました。

麺は特徴のない麺です。麺は本部からの物ではないと思います。地産地消かもしれません。
麺の固さは注文時に言えば調整してもらえます。(何故か天一では”軟らかめ”が好きです)
メンマは完全に業務用ですね、甘いだけでスープに合いません。
ニンニク抜いたせいでしょうか、唇がヒリヒリしませんでした。テーブルの辛味噌入れる余裕ありました。
ニンニク抜いたけど、自分で調整したい人は店員に言えば冷蔵庫から出してきてくれます。コレって衛生的ですね。

先輩店舗と同じ味が出せるまでもう少し時間がかかるのかな。
開店初日より少し美味しくなっていたのでちょっぴり(0.1)点数アップしました。
”天下一品こってりラーメン”がいつでも食べられる安心感”だけ”は私の中ではポイント高いです。
次回は”天下一品祭り”で。
せっかくなのでオープン初日に伺いました。
夕方5:30。まだ半分くらいの先客です。テーブルが多く席数は多いです。
カウンターに案内され一番奥の席に。
店員さん達はたくさん居ました。大声でやってますがうるさいくらいです。
メニュー帳(A3裏表)は見覚えのない物です。まだシンプルなメニューです。
天一常連客さんがまだ少ないのかな、店員さんの注文聞きがタドタドシイです。「こってり、並、ニンニク」を伝えるだけで十分にコミニュケーション楽しめます。
目の前のお花には「TMダイニング」さん江。オーナーさんかな。
お客さんのほとんどは「こってり」系を注文していました。”天一=こってり”は浸透しているんですね。
意外に時間がかかって配膳。丼は絵柄が付いた従来のパターン。赤い丼ではありません。

ラーメンの見た目は”天一”です。ネギ多目です。さっそくスープを。
久しぶりの天一なので、味を思い出しながら飲みます。う~ん、少し粉っぽいけどOKです。
赤いレンゲは先っぽが厚いのでスープ飲みづらいです。要改善です。
スープの量は少な目です。トウガラシのツブが多目です。ニンニクの風味は少ないです。熱々での提供は良い点です。
スープの味はこってりですが薄いです。でもしょっぱいです!開店初日のせいかもしれませんが”天一らしさ”は少し弱いかな。
麺はしっかりしてます。(もう少しヤワな方が”天一らしい”かもしれません)
赤いレンゲは先が分厚いのでスープを最後まですくえません!やっぱりコレ要改善。

でも並盛で700円は高いと感じました。遠く出張した旅先で食べれば700円でも高く感じませんが、改めて”並”を”地元”で食べてみるとコスパは悪く感じました。
並700円。大盛830円。アジ玉100円。チャーシューメンは+190円。ライス150円(大200円、小120円)
唐揚げ、餃子も有ります。明太子ライスやスープライス、中間スープなどは未だありません。

帰り際は店内に10人くらい待ち。(待ち客用に長椅子あります)
不定休ですが、次回お休みは9月30日(月)。”天下一品祭り”の前日が休みです。

帰り道、口の周りがヒリヒリでした。落ち着いた頃に再訪しようと思います。

• 天下一品 - 2016.10.10の屋台の味並720円

2016.10.10の屋台の味並720円

• 天下一品 - 久しぶりの屋台の味。

久しぶりの屋台の味。

• 天下一品 - 麺硬めにしましたが、柔らかめの方が好いです。

麺硬めにしましたが、柔らかめの方が好いです。

• 天下一品 - スピードくじ、当たったことありません。

スピードくじ、当たったことありません。

• 天下一品 - 2016.10.1のこってり並720円

• 天下一品 - こってり(並)700円

こってり(並)700円

• 天下一品 - ギョーザ309円

ギョーザ309円

• 天下一品 - こんなラーメン見た事ない!なんじゃあこりゃー

こんなラーメン見た事ない!なんじゃあこりゃー

• 天下一品 - 今どきのメニュー

今どきのメニュー

• 天下一品 - 今どきのメニュー2

今どきのメニュー2

• 天下一品 -
  • 天下一品 - お好み聞いてくれるのも珍しいゾ

お好み聞いてくれるのも珍しいゾ

• 天下一品 - まだシンプルです

チャーハン

• 天下一品 - 新メニューです

新メニューです

• 天下一品 -
  • 天下一品 - まだまだ混んでいます

まだまだ混んでいます

名犬太一郎

名犬太一郎さんの他のお店の口コミ

名犬太一郎さんの口コミ一覧(874件)を見る

閉店 天下一品 川中島店

ジャンル ラーメン

長野県長野市川中島町御厨981

JR今井駅から東へ。「北原」信号を北へ。「ドンキホーテ」さん内にあります。
徒歩なら今井駅から15分くらいです。

今井駅から1,191m

不定休(火曜日休みのパターンが多いです)

(カウンター10席、2人テーブル3卓、4人テーブル4卓、6人テーブル3卓。)

共有270台

2013年9月17日

関連店舗情報 天下一品の店舗一覧を見る

名犬太一郎名犬太一郎(936)