ここでの朝食もそうですが、景色も楽しみの1つでもあります : ホテルJALシティ 長野

ホテルJALシティ 長野

(ホテルジャルシティ)

この口コミは、スーパーにゃん様さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/11訪問1回目

5.0

ここでの朝食もそうですが、景色も楽しみの1つでもあります

長野駅から歩いてしまいますが、ホテルJALシティ長野内での朝食です。朝食会場はホテル内の最上階である16Fのスカイバンケット白馬が朝食会場になります。

最上階でなおかつ近隣にそれほど高層の建物がないためですから、遮る建物がないから、遠くまでというか、山まできれいに見ることができます。その光景は朝からなんとも言えない光景ですから、すがすがしく感じてしまいます。この光景を見ると、長野県は盆地の中にあるのだな~という実感が涌きます。昔は窓枠にそれぞれの方面の説明の山の説明の紙が貼っていたのですが、それがなくなっていました。もったいないような気がします。

朝食は基本的には宿泊者だけですけれども、外部の人もお金を払えば利用できると思いました(半分うろ覚え…)

以前にも理容したことがありまして、今までの朝食で1番の好きな所でもあります。ですから、再びここでの朝食を食べたいということは昔からありあしたから、それまでには時間がかかってしまいました。

以前は7時からだったが、6時30分から利用することができますので、善光寺に行った後でもゆっくりとはいかないですが、それほどあわただしくなく利用することができます。

朝食はブッフェ形式の朝食スタイルですが、洋食よりも和食を利用するのをおすすめします。ごはんにいろんな組み合わせをするスタイルを提唱していますけれども、個人的にはパスで普通に食べています。2泊だったら、1泊目と2泊目で変えるという手段もありますが、それはそれとしての話。基本的に地産地消というわけではないですけれども、長野県産物を中心に、出されているものがありますし、漬け物などもいろんな物を地元の物が出されていますから、朝食で地元の物を食べるというお手軽さもあります。

みそ汁も長野県のごじるという見た目はとん汁みたいでしたけれども、意外とおいしかったというのもありますし、一口サイズですけれども、そばもありました。もう少し、そばの量があれば・・・(わんこそばレベルの量?)

ただ、茶碗が小さいのがネック。そのため、カレーに使用されている皿を利用して食べました。まあ、自分でも見た目は変ですけれども、それはそれとして。

フルーツもやっぱり長野ですから、りんごはおいしかった。どの種類のりんごというのも表記すればそれはそれでいいような。。。

一部ですけれども、朝食で出ているのものを販売するというのもいいのでは?仮にここで販売しなくても、朝食で提供されたものはここで販売していますというのもそれはそれでお互いにWIN・WIN関係になるのでは?なんて思いました。

景色も見どころのひとつでもありますから、朝食は絶対にはずせないことです。ある意味、これが楽しみというのはここぐらいですかね~

追加(2016年4月15日)
・このごろ、なんとなく感覚的な感じをすると数がだんだん少なくなっている感じがする。質が良くなったのかと言われるとそうでもないですけれども、どうしてなのかわかりません。
・なんだかよくわからないレストランのレイアウト。食べ物を取って、窓際に行きにしても、手前にもテーブルがあって、それがテーブル同士の幅が狭いから、そこに座られると狭くいらつく。これってどうにかできないものか?
・いつものように窓際に座りましたが、アンケート用紙に山の説明がありました。でも、それもややわかりにくいですから、店員に聞いている人もいました。やはり昔あった、窓に貼るというのがいいのでは?

追加(2016年11月15日)
・前回の9月に行ったときに野沢菜のごはんが出たから、今回はどうかな?なんて半分は期待していたが、今回はなかった。本当に前回はイレギュラーだったのかもしれない。本当にレギュラー化を希望。(今回はそれをメインで食べようかな?なんて思いました)

• ホテルJALシティ - 最上階でのお気に入りのモーニング

最上階でのお気に入りのモーニング

• ホテルJALシティ - これですよ❗️この景色を見ながらの朝食が落ち着きます。

これですよ❗️この景色を見ながらの朝食が落ち着きます。

• ホテルJALシティ - 2日目。若干ではありますが、メニューが変わっています。

2日目。若干ではありますが、メニューが変わっています。

• ホテルJALシティ - 善光寺で御開帳のために来ましたが、もちろんここでの朝食も楽しみですが、なんだかおかずの種類が…

• ホテルJALシティ - おかずの1つはこの景色かな?

おかずの1つはこの景色かな?

• ホテルJALシティ - 2日目。お米は長野県産のあきたこまちだけども、ちょうどいい硬さだから余計にうまく感じる

• ホテルJALシティ - 目の前は戸隠山らしいです。

目の前は戸隠山らしいです。

• ホテルJALシティ - 期待十分の朝食です。でも、なんかあまり補充が追いついていないのか、少ないな〜

• ホテルJALシティ - 今回はここ。ちょっと混んでいるから、空いている所がなかった

今回はここ。ちょっと混んでいるから、空いている所がなかった

• ホテルJALシティ - 今回はこんな感じ。でも、だんだんおかずがすくなくなっているような気がする…

• ホテルJALシティ - もう一つのおかず。右から朝日山、富士ノ塔山?

もう一つのおかず。右から朝日山、富士ノ塔山?

• ホテルJALシティ - 今回はこんな感じです。
      なんか種類が多いという感じがだんだんなくなっているような…

今回はこんな感じです。 なんか種類が多いという感じがだんだんなくなっているような…

• ホテルJALシティ - 今日はここ。あれ?前回と同じような… でもこの快晴はいつでもいい景色です。

• ホテルJALシティ - 今日はこんな感じ。地味に代わっているのは当たり前ですね〜

今日はこんな感じ。地味に代わっているのは当たり前ですね〜

• ホテルJALシティ - 今日はここ。まったく区別がつかない山々です。赤い塔みたいな近くが四阿山?まったくわからない…

• ホテルJALシティ - 野沢菜ごはん(刻み海苔は独自のアレンジ)

野沢菜ごはん(刻み海苔は独自のアレンジ) おかゆがなくって今日はということですが、こっちの方がうまい。レギュラーにしてくれないかな〜

• ホテルJALシティ - 今日はこんな感じ。前回あった野沢菜のごはんなかった。楽しみにしていたのに…

• ホテルJALシティ - 今回はここ。紅葉と雲に隠れる朝日山。

今回はここ。紅葉と雲に隠れる朝日山。

スーパーにゃん様

スーパーにゃん様さんの他のお店の口コミ

スーパーにゃん様さんの口コミ一覧(181件)を見る

ホテルJALシティ 長野(ホテルジャルシティ)
ジャンル ホテル

026-225-1131

完全予約制

長野県長野市問御所町1221

JR、しなの鉄道、長野電鉄長野駅から徒歩10分。

市役所前駅から320m

チェックイン14:00 チェックアウト翌11:00

年中無休

(AMEX)

関連店舗情報 ホテルJALシティの店舗一覧を見る

スーパーにゃん様スーパーにゃん様(20)