口コミ一覧 : 拉麺 阿吽

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 30

表示件数:

2024/01訪問1回目

ラーメンは麺を食すもの

長野県への仕事でランチ訪問。
ラーメンは麺を食すもの、がモットーのラーメン屋で自家製のちぢれ麺を自慢とするお店。
鶏ガララーメンを注文、スープもコクがありつつあっさりとしている。付け合わせもレアな鶏チャーシューと柔らかな豚チャーシューが乗りすこし柔めのちぢれ麺といただきます。...

2023/09訪問1回目

とても美味しいラーメン

平日、13時30分頃に訪問。人気店とはいえ流石に空いてますね。

炭火焼きチャーシュー麺を注文。チャーシュー麺を頼むのって何年ぶりだろう。木曜日限定メニューについ、のってしまいました。

しかし、これが大正解でした。チャーシューが炭火の香ばしさを纏っていて、とてもおいしい。最近のラーメンの中でピカイチです。パサパサしていなくて、適度な歯応えと、肉汁、香りが最高でした。
麺もプツっと歯応え良く、スープに絡んで美味しかったです。
メニューに書いてある通り、ホワイトコショウをかけたら更に美味しくなりました。

ごちそうさまでした^ ^...

2023/04訪問1回目

久しぶりに美味しい塩ラーメンに出会えた!

長野出張で仕事終わりにラーメンが食べたく、此方へ訪問。食べログでも3.5以上と評価高いが、評価は分かれているようにも伺えます。自分は結果としては大正解のほうでした。店内も雨が強い中でも、ほぼ満員なのも頷けます。

節塩拉麺+肉玉丼(1,270円)は安く感じます。
拉麺は、まずスープが美味しい。また麺は良く絡む手打ち麺で、小麦感や食感も楽しいです。小松菜はシャキシャキ、チャーシューはサッパリですがパサパサしていない旨み沢山。

肉玉丼もお腹に余裕あれば食べてもらいたいくらい美味しい。

また伺います。ごちそうさまでした!...

2022/12訪問1回目

ローストされた鶏もも肉が丸々1個ドーン!と乗っかっていた二郎インスパイア系風のラーメンでランチ♪

長野市での仕事の際のランチで利用したお店が、
「拉麺 阿吽」さん
でした。
こちらのお店は六種類のスープと拘りの自家製麺に特徴のある人気のラーメン屋さんなんだそうです。
お店の場所は『若里』の『県道372号線 三才大豆島中御所線』の道沿いで、比較的近くに『信州大学工学部グラウンド』ある辺りにありました。
お店の前の駐車場に車を止めて店内に入店した時間は11時30分。
この時点での先客はシングル客3名のみでしたが、この後に次々とお客さん達が訪れておられました。なかなかに人気があります。
こちらのお店の席数はキッチン前のカウンター席6席、四人テーブル2台、小上がりに四人座卓4台が有り...

2022/10訪問1回目

モチモチ自家製麺の豚骨醤油ラーメン

ド豚骨醤油拉麺(もち姫太麺)と半ライスを頼みました。
ド豚骨醤油拉麺の麺は自家製麺の太麺のストレート麺で、茹で加減は気持ち硬めで、喉越しは程よく、モチモチ感が強めで食感も良く、食べ応えがあって美味しかったです。
スープは豚骨ベースの醤油味で、塩っぱさは気持ち弱めで、豚骨の臭みはなく、クリーミーさがあって悪くはないと思いました。
トッピングのチャーシューは2種類でバラ肉は脂のノリが良く、モモ肉は柔らかくて美味しく、海苔の香りは良く、薬味のネギの量は普通で、小松菜は冷たかったのが残念で、生のキャベツは好みが別れる印象でした。
半ライスの量はちょうど良く、炊き加減も良かったです。...

2021/12訪問4回目

拉麺 阿吽@長野市 | 全国ラーメン食べ歩きろく 〜タダノラヲタの備忘録〜

拉麺阿吽@長野市昨年12月3日。

「拉麺阿吽」

昼時で店内満席。少し外待ち。
口頭で注文。これ食べました。

鶏JIRODX(ニンニク) 935円

金曜日数量限定のこちらのメニュー。
気になってはいたけど初食。
濃厚な鶏白湯スープにもっちり麺が鎮座。
その上にデフォで味玉、チャーシュー各種。
火入れしてある鶏チャーシューはそれだけでかなりのボリューム。
食べごたえも文句なし。

2021/08訪問1回目

魅惑の冷やしラーメン

本日は長野駅周辺をうろちょろしている。といっても仕事ではなくプライベートの用事を済ませているだけだし、図書館とか妻科とか、中心部からやや外れた地域をふらふらしている。先ほどまでかなり強く雨が降っていたが、現在はさほどでもなく移動もしやすくなってきた。

「今年はまったくいろいろありすぎて」
と、いく先々で話まわりはするがこのところ毎年いろいろありすぎて、どうにも困り果てている。コロナは蔓延しっぱなしだし、記録的な猛暑が続いたと思ったら今度は大雨の連続。長野市周辺はさほどの被害はなかったようだが、他所では大変な思いをされている方々がいる。いったい地球はどうなってしまったのだろう。お...

3.1

2021/01訪問3回目

拉麺阿吽@長野市1月24日。

久々の訪問。
カウンター席で口頭注文。
これ食べました。

鶏醤油拉麺(手もみ麺) 792円

清湯を食べたい気分でこれをチョイス。
あっさりした中にも鶏の旨味が詰まっていた。

ー 訪問(2016/12 更新)1回目

秋刀魚ラーメン780円。 店員さんにオススメは?と聞くとこれをオススメされたので、頼みました。

秋刀魚ラーメン780円。

私があまりラーメンを食べる方ではないので詳しいことは分かりませんが、
おいしかったです。

麺は太麺でかため、
汁は濃厚、けど秋刀魚なので身体に良い気がしてたくさん飲んでしまいました。

秋刀魚つけ麺、鳥つけ麺、豚骨醤油などありました。

秋刀魚ラーメン、オススメです。...

3.1

ー 訪問(2022/09 更新)1回目

焼き野菜ラーメンって?

普通のラーメンにしようかと思ったが、焼き野菜ラーメンとあったので頼んでみた・・・

野菜が焼かれているかと思いきや、麺が焼かれて出てくる

そう来たか!

そして、淡麗塩かと思いきや、とんこつ塩スープだった

期待したものと全く真逆をいかれてしまった(笑)

スープも面も標準レベル以上だが、特に高得点な点は見当たらない
限定品だったので違うのかもしれないが、あまりぶれない方が良い

注文から料理が出るまでのスピードも速く、店員さんも手馴れているのは高評価
大型車だと駐車場が狭いのは困るが、ここは評価対象外

2019/03訪問2回目

拉麺阿吽@長野市2019-03-2320:26:20NEW!
テーマ:ラーメン@長野今月16日。

「拉麺阿吽」

1年以上ぶりの訪問。
店内、メニューリニュアルされてた。
座敷席で口頭注文。
これ食べました。

塩拉麺(手もみ麺) 799円
温玉肉ごはん 270円

旨味たっぷり清湯塩。
叉焼はレア目。

手もみ麺は結構太めで、喉越し良い。

肉玉ごはんの豚はしっかり焼いてあるタイプ。

2019/03訪問1回目

個性豊なラーメン。長野のラーメンレベルをあらためて実感。うまし!

長野市NO.1のラーメン屋と思っている麒麟児さん。
いつも長野でラーメンを食べる時は麒麟児に行っているので、たまには新規開拓をと思い同店に。
一般的なラーメン屋の雰囲気を持つ。
煮干しベースの醤油ラーメンを頼み待つこと5分。煮干し香るラーメンが到着。
麺を箸で持ち上げると太さの不揃いな太目のちぢれ麺が顔を出す。そして一口。予想を裏切る美味しいラーメンが口の中に広がる。
食べログの評価を見ても結構、バラバラだったのであまり期待していなかったが、良い意味で期待を裏切る美味しいラーメンだった。
くせになる、また食べたいという気にさせる意味では、長野№1だと思っていた麒麟児をしのぐかもしれ...

2018/07訪問1回目

基本のラーメンは確かにおすすめ、それと曜日限定もやってます

こちらはJR長野駅東口から徒歩25分ほどのところにあります。
日赤病院の通り沿いで信州大学の南西側。
駐車場は店前に4台と裏にもあるようです。

店内はカウンター7席、4人席×2、小上がり4卓。
一応大きな扇風機が回ってるんだけど、蒸し暑くてラーメン食べると一気に汗をかきますね(^^;)
これは窓でも開けて空気を入れた方がいいですね。
事実外の方が涼しかったから、店内はほんと暑くてたまんない(>_<)
それは仕方ないとして、大学のそばにあるためか客層は若くて学割もやってるお店です。

今回食べたのは「秋刀魚拉麺 790円」です。
「脂ののった秋刀魚節を豚骨スープで炊くこと...

• 拉麺 阿吽 - 秋刀魚拉麺
  • 拉麺 阿吽 - 麺
  • 拉麺 阿吽 - チャーシュー

2017/11訪問1回目

拉麺 阿吽@長野市|全国ラーメン食べ歩きろく 〜タダノラヲタの備忘録〜

先月23日。
夜にここ行きました。

「拉麺阿吽」

1年半ぶりくらい。花火大会のせいかほぼ満席状態。
口頭で注文。これ食べました。

辛豚骨拉麺 780円

赤い丼。辛さはデフォで。
小辛・中辛・大辛とか選べたみたい。
豚骨も久しぶりだったけど、辛いのも久しぶりな気がした。

そこそこ粘度あるスープ。
豚骨だけど、辛みで食べやすい感じに。
もやしを基本に野菜がそこそこ入っててボリュームアップ。
豚は薄めなのが1枚。麺は中太。

2017/10訪問2回目

鰯を使ったあっさりラーメン

川中島方面から国道117号線を長野市街地方面に進み荒木の交差点を右折してしばらく進むと左側にスバル信州があり隣の隣に拉麺 阿吽(あうん)があります。長野市早苗町には系列店の拉麺 空(KU)があります。店内に入ってみるとカウンター7席、テーブル2席、こあがり4席があります。

鰯拉麺(780円)
ラーメンメニューは、鶏、魚介、豚骨、つけ麺などあります。また曜日ごとに違ったラーメンを提供している曜日限定ラーメンもあります。この日はレギュラーメニューの魚介系より、鰯拉麺を食べてみました。

ラーメンには白髪ねぎ、チャーシュー、海苔、メンマ、青菜がのっています。チャーシューは脂が少なくあっさ...

2017/10訪問2回目

【長野・投稿2回目】休日も混み合う、地域の人気ラーメン店。素材の味を引き出した繊細なスープが評判です(●・ω・)/

数ヶ月ぶりの再訪問。前回は秋刀魚節を使った一杯をいただいたので、今回は鰯拉麺 780円をオーダーしました(●・ω・)/

非常に透明なスープの中には細打ちの麺に白髪葱、そして、おお振りのチャーシューが添えられています。

さっそくスープをいただくと、煮干しならではのコクがありつつ、どこまですっきりとした味わい。あっさりと美味しくいただきました(´▽`)

御馳走様でしたm(_ _)m...

• 拉麺 阿吽 - 鰯拉麺 780円。透明なスープは、非常にすっきりとした味わいです。

2017/07訪問1回目

【長野】休日も混み合う、地域の人気ラーメン店。素材の味を引き出した繊細なスープが評判です(●・ω・)/

今回は嫁・息子とではなく、仕事で長野に行った際に伺いました。

場所は同駅から車で数分。地域の人気ラーメン店、拉麺 阿吽さんです(●・ω・)/

伺ったのは日曜日の昼時でしたが、店内は常に満席状態。

ということで今回は同店の人気商品、秋刀魚つけ麺をオーダーしました(´▽`)

スープはさんま節と豚骨を合せて仕上げているとのこと。さんまの旨味と豚骨の濃厚さが相まって、非常に美味です。

中太麺はスープとの絡みも実に良好。大変美味しくいただきました(´∀`●)

御馳走様でしたm(_ _)m...

• 拉麺 阿吽 - 中太麺はスープとの絡みも実に良好です。
  • 拉麺 阿吽 - 秋刀魚つけ麺。さんま節と豚骨を合せたスープは、非常にまろやかな仕上がりです。

2017/06訪問1回目

#1037.旨い!、秋刀魚ラーメン。

激旨ラーメン店遠征シリーズ第2弾。

長野市、東にはビックハットが見えます。
市内屈指の人気店のため、開店直後の訪問です。
鶏、魚介、豚骨、つけ麺のラインナップ。
魚介ラーメンとしては珍しい『秋刀魚』と『鰯』。
煮干しや鯛は食べたことはありますが、興味がわきますね。
前者の秋刀魚ラーメン(790円)を選択しました。
煮干しと異なるのは脂の乗った魚であることですね。
とろみがありクリーミーで秋刀魚の出汁が良く出ています。
豚骨ベースとのことですが豚感はほとんどありません。濃厚ですが魚なのでくどくありません。
難しい食材を完璧に作る、感心するほどのレベルの高いラーメンです。
...

• 拉麺 阿吽 - 秋刀魚拉麺(790円)
  • 拉麺 阿吽 - 秋刀魚拉麺(790円)

2017/04訪問1回目

長野で無難に美味しい醤油ラーメンを

長野まで来たものの夜だったので、まさかのラーメン。長野で人気のラーメン屋さんのようです。

オーダーしたのは、醤油拉麺で、750円。

看板メニューは塩ラーメンですが、中野市のマルヰ醤油を使用しているとのことで、ご当地らしさに惹かれ醤油ラーメンにしました。
ほうれん草がのっているのが特徴の醤油ラーメンです。スープは鶏ガラベースで、魚介がふわっと香るあっさり系醤油ラーメンです。
あっさり系なので、麺は細麺です。...

• 拉麺 阿吽 - 醤油拉麺

4.2

2016/11訪問1回目

クリーミーな秋刀魚ラーメン

長野赤十字病院近く
ぽつんと佇む

入店すると、店内に待ち席
壁に「土日は限定ラーメン実施中」の案内
真ん中に大きな冷蔵庫がドーンとそそり立つ

カウンター席と小上がり席があり、
カウンター席に座る

椅子が高く、足が床にとどかない
椅子に足をかけるが少し座りずらい

卓上には八幡磯五郎の七味、お酢、醤油

メニューは鶏、魚介、豚骨ベースのラーメン、つけ麺、
水餃子、ドリンクなど

魚介ベースの中から秋刀魚ラーメンをオーダー

秋刀魚ラーメン
麺はプルンとした食感
細麵ストレートでズルズルいただける
スープは豚骨ベースに秋刀魚節などを使用の豚骨魚介...

• 拉麺 阿吽 - 秋刀魚ラーメン

拉麺 阿吽
ジャンル ラーメン、つけ麺

026-225-7781

長野県長野市若里4-15-18

長野駅から車で8分、バス(信大工学部前下車)で11分、徒歩25分。

長野駅(JR・しなの)から1,605m

(カウンター9席、テーブル8席、こあがり16席)

10台

2011年11月23日

たかぽん。たかぽん。(1270)

長野・中条のレストラン情報を見る