想定外に旨かった鰯拉麺。 : 拉麺 阿吽

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/02訪問1回目

3.9

想定外に旨かった鰯拉麺。

マイレビュアーMarmot 氏のレビュー見て、戸隠やら須坂に諸用で出かけたついでに訪ねてみた。

17:30だと言うのにほぼ満席。店前の駐車場は自分が入れたら満車(店の裏にもある事に停めてから気付いたw)

メニュー見ると、目当ての鰯(いわし)拉麺は「あっさり」、そして双璧をなす秋刀魚(さんま)拉麺は「こってり」、と書かれていて、非常に悩んだが予定通り鰯の並を注文。トッピング追加なし。
結構待った、10分は待ったかな。待ってる間にここの売りの一つ「水餃子」が一粒からオーダーできることに気づき、セコく「2粒お願いしまーす」

で、鰯拉麺、着丼。
メニューにもあっさりと記載されてるし、マイレビュアーさんも「美味いけど食べ進むに従ってだんだんボケた味に感じてくる」と書いてあったので、典型的な淡麗なスープと思いきや…。

まず一口レンゲでスープをすすると。
私的には結構衝撃の旨さだった。
想定外。

鶏ガラが入っているとはいえ、想定外にコクが強く、鰯の旨みと香りがババン!と来ます。かと言ってイヤらしい臭みは一切なく。

あー、この感覚、最近どこかで食ったのと同じ感じだ…そう、神奈川県相模原市の名店「貝ガラ屋」の濃厚な牡蠣スープだ。素材も味も全く違うが、出汁の取り方とスープの味わいの構成が非常に似ている。間違いなく似ている。と、ラーメン通「ではない」私は思うw(なのであんまし当てにしないで下さい)

器は今風の、深くて小さいヤツ。麺は細めのストレート、丸断面、ツルツル、プチプチ切れる食感も良い。ノリ一枚。チャーシューは一般的なロース、大きさも丁度良い。長ネギも比較的タップリでコレがとても良かった。メンマは穂先の大振りだが、味は優しめであまり主張なく私的には割とどうでも良い味だった。

水餃子。全粒粉なのか茶色がかって星のある分厚い生地にちっちゃな餡が。しかしコレまた侮るべからず。口に入れてよーく、よーく噛んでください。味わってください。噛むほどに旨さがじわじわ来ます。結構美味いです。

早い時間から満席、入れ替わり立ち代りお客さんが来店する。老いも若きも。かなりの人気店ですね。スタッフの皆さんの応対も総じて気持ち良いものでした。

これだけ魚の旨みが濃厚と来れば、相当量の魚を使ってるだろうし、何処の産地の魚か分からないので、個人的にはあまり頻繁には頂けないなと思いつつ、再訪必至と心に刻んで静かに店を後にした。

ご馳走様でした。

BillyGehry

BillyGehryさんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(361件)を見る

拉麺 阿吽
ジャンル ラーメン、つけ麺

026-225-7781

長野県長野市若里4-15-18

長野駅から車で8分、バス(信大工学部前下車)で11分、徒歩25分。

長野駅(JR・しなの)から1,605m

(カウンター9席、テーブル8席、こあがり16席)

10台

2011年11月23日

たかぽん。たかぽん。(1270)