炭火焼き俵ハンバーグが有名な、長野のご当地老舗レストラン。 : ドンキホーテ 上松店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

水曜日

この口コミは、ぐるぐるミンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぐるぐるミン

ぐるぐるミン(1293)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・長野県

2019/09訪問

炭火焼き俵ハンバーグが有名な、長野のご当地老舗レストラン。

長野市の炭火焼き俵ハンバーグとステーキのお店、ドンキホーテ上松店さんにお伺いしました。

《実食》

●俵ジャンボハンバーグ300g1,380円+ライス・フリードリンクセット400円税抜き

俵ジャンボハンバーグは、国産牛100%使用。
注文を受けてから手で捏ねて、備長炭の遠赤外線にて焼き上げられます。
その様子は、店内で見ることが出来ます。

焼き加減は、レアでお願いしました。
美味しくいただくポイントとしては、レア以上に火を通さないこと。
旨みが、半減します。
ブルーレアでも、良いと思います。
ステーキペレットもあるので、焼きが足りないのであればそちらで自分で火を通す方が望ましいです。

ソースは4種類の中から、ジンジャーソースを選択。
何も言わないと、お店の方が提供時ソースをかけてしまいます。
塩のみでいただいても美味しいので、自分でかける様に伝えて後からお好みでソースをかける方が良いと思います。

今回は久しぶりの訪問ということもあり、うっかりしていてソースをかけられちゃいました(笑)

まあ、かけてももちろん美味しいです。
(*´ー`*)

ハンバーグはとても柔らかく、牛肉の旨みがたっぷり伝わって来ます。
ねっとりとした、食感も良いです。
俵ハンバーグ自体は全国に点在していると思いますが、これだけシンプルに牛肉の赤身の良さを味わえるハンバーグはなかなかありません。
ジンジャーソースは、さっぱりしていて香りも良い。
美味しい…(* ̄ー ̄)

付け合わせは、いんげん・フライドポテト・大根。
さっぱりテイストな組み合わせですが、肉の味を邪魔しない付け合わせの選択が好ましい。

ライスは、厳選された長野県産米を使用。
でも、ちょっと味はさっぱり気味かな(笑)
テーブルにあるソルトミルで削りたての粗挽き塩を楽しめるので、そちらをかけると旨みが引き立ち美味しくいただけます。
こちらは、前述した様にハンバーグにも使用したい。

フリードリンクは、アイス烏龍茶・アイスティー・オレンジジュース・アイスコーヒー等色々といただきました。

《総評》

1977年創業の長野市に2店舗を構える、俵ハンバーグが有名な老舗レストラン。

同じ俵型ハンバーグの有名店でいくと、静岡県民熱愛のレストランさわやかさんも同じ年に誕生。
アメリカ発。日本では現在ゼンショーさんが営む、ビッグボーイさんの日本進出も同じ年。

更にこのタイプのハンバーグと言えば、栃木県では店名が爆弾で通じるという、北関東のフライングガーデンさん。
茨城県桜川市の、ペンギンさんも有名ですね。

ドンキホーテさんは最初の店舗は須坂市でしたが、道路拡張の関係で閉鎖。
移転して現在では、18号線の篠ノ井バイパス店とこちらの上松店の2店舗の営業となります。
篠ノ井バイパス店の方が、立地が良い為か混んでいる印象。

店内は広々としていて、老舗のシックなファミリーレストランという雰囲気。

あまりさわやかな感じのお店では無いので、雰囲気は好みが分かれそう(笑)

美味しい俵ハンバーグなので、俵ハンバーグファンは1度は訪れたいお店ですね。
(*´ー`*)
色々食べ比べてみるのも、楽しいかと思います。
サイズが1ポンドまで用意されているのも、魅力的です。

ご馳走様でした。

• ドンキホーテ - 個体識別番号の表記

個体識別番号の表記

• ドンキホーテ - ハンバーグは、こちらで手捏ねして焼き上げます。

ハンバーグは、こちらで手捏ねして焼き上げます。

• ドンキホーテ - 看板

看板

• ドンキホーテ - ジンジャーソース

ジンジャーソース

• ドンキホーテ - ライス

ライス

• ドンキホーテ - フリードリンク、中身はアイス烏龍茶。

フリードリンク、中身はアイス烏龍茶。

• ドンキホーテ - 焼き上げスペース

卓上調味料

• ドンキホーテ - 店舗入口

店舗入口

ぐるぐるミン

ぐるぐるミン(1293)さんの他のお店の口コミ

ぐるぐるミンさんの口コミ一覧(1110件)を見る

ドンキホーテ 上松店
ジャンル ハンバーグ

026-243-6670

長野県長野市上松3-22-25

長野大通りを北に向かい、上松交差点をさらに北に200m程の左側

本郷駅から1,264m

水曜日

利用金額分布を見る

(JCB、AMEX、Diners)

15台

☆ソラーロ☆☆ソラーロ☆(2612)