これが信州駅そば、入場券買ってでも : 信州蕎麦処 しなの

この口コミは、名犬太一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

これが信州駅そば、入場券買ってでも

2016.5.28 AM11:00
早めの昼、入場券(140円)込みの昼飯なので軽くかけそば。
そうです、このそば食べる為に入場券買っちゃいます。
かけそば280円。この値段、駅そば最安値です。
そばは柔らかいです。モソモソした歯応え。値段に比例したレベル。蕎麦粉比率は低いですネ。
濃い目のつゆ、八幡屋磯五郎の七味をたっぷりかけて辛目にして楽しみました。
2014.11.23 AM6:40
どーしても朝からあったかい立ち食いそばが食べたくなりました。
国道沿いには店内で座って食べられる「ゆで太郎」さんも朝6時やってますが、”駅そば”ではありません。
駅駐車場周辺は昨日の喧騒が嘘のように静まり返っています。コンコースには団体さんも。
在来線改札出口には朝から何故か取材用カメラ。夕べの地震の関係かな?お見舞い申し上げます。
在来線ホームの立ち食い信州駅そば、実に10年ぶり??です。懐かしいですね。
6,7番ホーム。特急しなの指定席側の階段を下りてください。
旧式な食券機、お値段はリーズナブルです。「かけそば」は280円よりあります。カレーうどんなんてのもあります。
写真もかざってあるので選びやすいです。膝元には荷物置き場もあります。ティッシュあります。
定番「天ぷらそば」360円を。1分で完成。
八幡屋磯五郎の七味唐辛子置いてあります。これなくっちゃ長野駅そばとは言えませんね。
ネギ少々。天ぷらは大きいです。
”かき揚げ”ではありません。”天ぷら”です。厚みのある天ぷらはつゆに浸しておいても崩れません。
天ぷらを箸で千切りながらつゆに浸して食べると美味しいですねー。
天ぷらの中身は何だったのでしょうか。衣の美味しさで覚えていません。揚げ玉(たぬき)でも良かったかな。
つゆはやや濃い目、さすが在来線ホーム。地元の味を再現しています。新幹線ホームとの”違い”です。
肝心要の麺は、それなりです。これでいいのだ。
ホームのイスもあるので座って食べる事もできます。
丼は瀬戸物製です。新幹線ホームは樹脂製だったような覚えがあります。
更に車内持込用のプラ容器は20円!(昔は無料でしたよね)
昔は車内持込でそば食べてる人が多かったですが、今時は見かけません。
5分あれば食べられる駅そば、車内持込で食べた後の容器もジャマですし、車内に美味しい匂いも残ります。
常連のお客さん(職員同士?)との会話から、お店のオバチャン、千曲市からの通勤みたい。始発電車で来てるのかな、開店が超忙しいお店ですね。
入場券買ったので、隣のホームで”ハシゴ”も良かったのですが、P30分超えると更に150円かかるシステムなので断念。また今度。
JRホームの立ち食いそば屋さん、当たり前の風景です。いつまでも残ってほしいです。

• 信州蕎麦処 しなの - かけそば280円。安いです。

かけそば280円。安いです。

• 信州蕎麦処 しなの - 天ぷらそば360円

天ぷらそば360円

• 信州蕎麦処 しなの -
  • 信州蕎麦処 しなの - 立ちそばです。

立ちそばです。

• 信州蕎麦処 しなの - 駐車料代わり(?)の入場料140円

駐車料代わり(?)の入場料140円

名犬太一郎

名犬太一郎さんの他のお店の口コミ

名犬太一郎さんの口コミ一覧(874件)を見る

信州蕎麦処 しなの
ジャンル そば、立ち食いそば、うどん

026-225-7840

長野県長野市栗田北河原1038-4 JR長野駅6・7番線ホーム上

JR「長野駅」改札内
在来線6・7番線ホーム上

長野駅(JR・しなの)から46m

※不定期で7:00〜14:00に変更
    無休

(立ち食いカウンターのみ・駅ホームの椅子利用可)

朝食・モーニングあり

tarumiantarumian(1)