信州の空気も味わえる駅そば : 信州蕎麦処 しなの

この口コミは、ΔデルタΔさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問3回目

信州の空気も味わえる駅そば

定期検診のため休暇を取って朝イチで病院へ、そして採血。
でも、問診は夕方なので、一旦帰宅することに。

台風で車を失ってしまったため電車移動です。

朝食を抜いていたので、まずは改札の外で駅そばを頂きました。
そして、7番線に到着する帰りの電車を待つことに。

電車到着までの待ち時間を利用して、今食べてきた駅そばの口コミを書いていると、こちらのホームにある「信州蕎麦処 しなの」からも美味しそうなそばツユの香りが漂ってきます。

券売機を確認すると、かけそばが280円…

ちなみに、隣のホームにも駅そば店があるのです。

長野駅は駅そば店が多数存在する、まさに「駅そば天国」。
蕎麦好きの私にはたまりません。

そうこうしていると7番線に電車が入線してきましたが、到着した電車はナント快速電車。

この電車だと降りたい駅を通過してしまうため時刻表を再確認すると、目的の電車まではあと30分。

こうなってしまうと、持て余した時間を先ほどから嗅がされ続けたお蕎麦で埋めるしかない。

まさかの連食ですが「かけそば@280円」を頂きます。

こちらの駅そばは、長野駅在来線ホームでは唯一、外気を感じながらいただけるお店となっております。

秋晴れとなった本日。
爽やかな朝の空気と日差しを感じながらそばを頂きます。

ほんのりとした甘みが余韻として残る鰹出汁の澄んだそばツユが太陽の光を浴びてとても綺麗です。

連食でも美味しくいただけるそばを食べたあとは、3番線に移動してのんびりと各駅停車で帰りました。

• 信州蕎麦処 しなの - メニュー

• 信州蕎麦処 しなの - メニュー

• 信州蕎麦処 しなの - 外観

2018/06訪問2回目

ホームで食べる駅そば

駅のホームにあるため電車を眺めながら蕎麦が食べられるお店です。
「天ぷらそば@360円」はまん丸天ぷら衣多めです。
衣にも美味しい味が付いており、ツユに浸すとすぐにクタクタとなります。
小エビの香ばしい香りもいい感じです。
麺は細めで蕎麦殻の粒々が見えるタイプ。
ツユは甘みで美味しい。
長野駅そばは店舗ごとに個性があって楽しいですね。

昨日、梅雨明けが宣言され今日は朝から天気も良く8時前ですが既に暑いです。
お店の目の前にあるベンチに座って食べることもできますが、お店の側面に行って見ると風通しが良く涼しいため、今日はお店の脇で立ち食いしました。

• 信州蕎麦処 しなの - 天ぷらそば@360円

天ぷらそば@360円

• 信州蕎麦処 しなの - 天ぷらそば@360円

天ぷらそば@360円

• 信州蕎麦処 しなの - 天ぷらそば 麺アップ

天ぷらそば 麺アップ

2017/11訪問1回目

テイクアウト可能

汗かきの私は駅そば日和の寒い日でもでも駅に着く頃には軽く汗ばんでいますが、ここは長野駅そばの在来線で唯一ホーム(屋外)で食べられるため、食べ終わりに汗だくになることはありません。
ただし、夏はキツイです。プラス20円で車内持ち込み用のプラ容器で頂くことも可能です。

子供の頃に駅そばをテイクアウトして車内のボックス席の通路側の肘掛の上に器を置いて蕎麦を食べながら帰ったことを思い出します。
今思うと車内に蕎麦つゆの香りが立ち込め、周囲の大人達はヨダレを垂らしていたんだろうなあ。

ΔデルタΔ

ΔデルタΔさんの他のお店の口コミ

ΔデルタΔさんの口コミ一覧(563件)を見る

信州蕎麦処 しなの
ジャンル そば、立ち食いそば、うどん

026-225-7840

長野県長野市栗田北河原1038-4 JR長野駅6・7番線ホーム上

JR「長野駅」改札内
在来線6・7番線ホーム上

長野駅(JR・しなの)から46m

※不定期で7:00〜14:00に変更
    無休

(立ち食いカウンターのみ・駅ホームの椅子利用可)

朝食・モーニングあり

tarumiantarumian(1)