悠善の豪華3段おせち頂きました☆ : 自然美庵 日本料理 悠善

この口コミは、USUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

悠善の豪華3段おせち頂きました☆

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年も悠善さんのおせちで豪華三段!!
昨年とまた違ったものがあったり、一年前を思い出して話しのネタになったり。

一ノ重 姿伊勢海老・天然連呼鯛浜焼き・丹波篠山黒豆柚子釜盛り・千代呂木・三色団子豊年飾り・紅白蒲鉾・松笠慈姑・海老黄味寿司
    竹の子土佐煮・笹麩・梅花京人参・寿人参・源氏蒲鉾・紅白膾・錦玉子・餅お多福・海老糸掛け・雪達磨醍醐・手長海老
    羽二重奉書餅・熨斗鶏松風焼き・黄金切り烏賊
二ノ重 車海老艶煮・白隠元豆蜜煮・地鶏山賊焼き・合鴨ロース・寒鰤柚庵焼き・寒鯖龍田揚げ
    柚子蕪良・天腹子・和風羽二重焼き・伊達巻き・巻織更紗焼き・海老玉蜀黍真薯・ママカリ土佐酢漬け・叩き牛蒡
    黒毛和牛角煮・門松牛蒡・南瓜和風テリーヌ・子持ち鮎塩焼き・花弁百合根
三ノ重 栗金団・大浦牛蒡不動煮・倍貝浜煮・小女子落花生和へ・飯多幸柔煮・金時芋利休揚げ・大黒椎茸・黄金切り烏賊・蛤新丈
    鶏トマト煮込み・新筍寿司・穴子八幡巻き・紅鮭昆布巻き・鰊昆布巻き・子持ち槍烏賊・黒豚角煮・金柑蜜煮
    手綱黄味寿司・亀甲筍・牡丹百合根

今年はテリーヌがとても美味しく感じました。
パワーアップした感じです。
京人参の煮付けも錦玉子のフワフワも美味しくいただきました。

千代呂木=チョロギ
これが以前サブタイトルで投げかけたものの正体です!!
黒豆の上に紅白で乗ってますよ〜
巷では正月限定食材ですが、なんだか形も響きも面白いので好きです。

長野だけでしょうか、おせちを頼んでも自分の黒豆は必ず煮ます。

おせちの由縁に習って、今年も一年マメに食べログを続けられるいい年になりますように。

・・・・・・・・・・・・・

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

年末年始のお休みはおおみそかにトラブルに見舞われ、
新年は大人しく過ごしています。

今日は家でおせち料理とお刺身とお蕎麦とローストビーフと・・・
食べ過ぎです。
お酒は初鮎というとっても生な感じの日本酒を少々。

おせちは悠善さんの豪華三段腹です!!

桜の花が奇麗なお重の中には、所狭しと美味しいおせち、
飾り付けも凝っていて色々目を楽しませてくれます。

お品書きも添えられていました。
一ノ重 姿伊勢海老・天然連呼鯛浜焼き・丹波篠山黒豆柚子釜盛り・三色団子豊年飾り・紅白蒲鉾・松笠慈姑・海老黄味寿司
    竹の子土佐煮・笹麩・梅花京人参・寿人参・源氏蒲鉾・紅白膾・錦玉子・餅お多福・海老姿包み・雪達磨醍醐・手長海老
    羽二重奉書餅・熨斗鶏松風焼き
二ノ重 車海老姿煮・白いんげん豆蜜煮・地鶏香味焼き・合鴨ロース・寒鰤西京焼き・紅鮭大吟醸焼き・梶木鮪伏見味漬け
    黒豚角煮・門松牛蒡・南瓜和風テリーヌ・子持ち鮎塩焼き
三ノ重 栗金団・大浦牛蒡不動煮・倍貝浜煮・小女子胡桃和へ・飯多幸柔煮・金時芋利休揚げ・大黒椎茸・黄金切り烏賊・蛤新丈
    鶏立田揚げ・新筍寿司・穴子八幡巻き・紅鮭昆布巻き・鰊昆布巻き・子持ち槍烏賊・帆立照り煮・金柑蜜煮
    手綱黄味寿司・亀甲筍・牡丹百合根

一番美味しかったのはママカリ土佐酢漬けで、次が新筍寿司、手綱黄味寿司の順です。
(ただの酸っぱいもの好きじゃないか〜)

一品づつとても丁寧に作られていて驚きました。
味も冷めても美味しいように作られていて、脂が固まっていたり汁が漏れている事もなく手を汚さずに食べる事ができました。
遊び心もあって、みんなで「この百合根薔薇みたい〜」なんて楽しめて、ゆっくりワイワイ食べるお正月にはぴったりだと思います。

以前お昼にお伺いした時も、大将が料理に対する姿勢に感動したものです。
お弟子さんも何人もいて、テキパキと働いている姿が印象的でした。
またゆっくりお店のカウンターに行きたいです!!

• 自然美庵 日本料理 悠善 - 一ノ重 悠善

• 自然美庵 日本料理 悠善 - アップ2 悠善

アップ2 悠善

• 自然美庵 日本料理 悠善 - アップ3 悠善

アップ3 悠善

• 自然美庵 日本料理 悠善 - ミルキー大吉!

ミルキー大吉!

• 自然美庵 日本料理 悠善 - 鯛が隠れていた 悠善

鯛が隠れていた 悠善

• 自然美庵 日本料理 悠善 - 掘り出し物 悠善

掘り出し物 悠善

• 自然美庵 日本料理 悠善 - とにかく何かしら隠れている 悠善

とにかく何かしら隠れている 悠善

• 自然美庵 日本料理 悠善 - チョロギ!! 悠善

チョロギ!! 悠善

USUさんの他のお店の口コミ

USUさんの口コミ一覧(253件)を見る

自然美庵 日本料理 悠善
ジャンル 日本料理

026-219-2077

長野県長野市青木島町青木島乙532-6

長野駅 川中島駅

安茂里駅から2,132m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(30人以上可)

7室

分煙

入口に分煙ベンチあり

45台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

2008年6月15日

パーティ 最大数44名/懐石・宴会 最大数48席/慶事・法事 最大数44席
女子会大歓迎 飲み放題プランあり ランチ&ディナー820円より・・

※ドリンク持ち込み⇒1種類+2000円頂きます。

忘年会、新年会のご予約開始。ご予算に合わせてお勧めいたします! 会費4.000円好評中。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

酔っ払いクマ酔っ払いクマ(1)

ネット予約