珈琲の品格・誰にも教えず誰とも行かず : 珈琲館モカ

この口コミは、空とぶ黒メダカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2012/04訪問1回目

5.0

珈琲の品格・誰にも教えず誰とも行かず

石橋さんは今年で70歳。
この店を始めて40年になる。

嘗て、東京に三人の珈琲名人と呼ばれる人たちがいた。
三人に共通するのはみずから豆を吟味して仕入れて寝かせ、丁寧に自家焙煎し、ネルドリップで淹れると云うことだった。
自家焙煎を標榜する店は今でも多いが、本当のホンモノは極めて稀である。
一人は銀座「カフェ・ド・ランブル」の関口一郎氏。
もう一人は南千住(日本堤)「カフェ・バッハ」の田口護氏。
そして、今は亡き吉祥寺「珈琲もか」の標交紀氏。
関口さんは1914年5月生まれの御歳97歳で、今でもバリバリの現役。
田口さんは1938年生まれで、今年74歳になる。
標交紀(しめぎゆきとし)さんは、2007年7月に67歳で亡くなられた。肺炎だった。

ボクが珈琲を覚えたのは17歳の春で、高校2年生の分際で吉祥寺の「もか」に通い詰めた。
井之頭公園まで歩いてゆく途中で発見した「もか」に、ボクは一目惚れしてしまったようだった。
当時の標さんは30歳になったかならないかの新進気鋭で、若いお弟子さんを何人も使っていた。
毎年夏時分に「蚤の市」なるイベントを開き、海外で蒐集した絵画や珈琲器具を原価で売ってくれたりもした。
その中の1枚の銅版画にボクは魅せられた。当時のお金で1万円はしただろうか。
とても高校生の小遣いで買えるものではなかったが、ボクは標さんに頼み込んだ。
他の人に売らないでくれと無理を言った。親に頼んで小遣いを前借りするからとも云った。
標さんはワイシャツに黒ズボン姿のボクに微笑んで、心配するなと言ってくれた。
「但し、そんな恰好でタバコを吸うなよ。みっともない」
タバコを吸うのは構わないが、サマになるように吸えと叱られた。
男のダンディズムを理解しなければ、タバコなど咥えるなと諭された。
品性下劣な奴には珈琲を味わう資格がないと断言された。
やがて、分けて貰った銅版画はボクの宝物になり、毎日その絵を飽きずに眺めていた。
親の目を盗んで吸っていたタバコは、ハイライトから缶ピースに変わった。
以来、標さんはボクの憧れの人になり、「もか」の珈琲はボクの青春を決定づける位置を占めた。

もし、石橋さんが実家の長野に戻らずにいたら、果たして東京の珈琲界はどうなっていたかと思う。
彼は若い頃、焙煎を勉強するためにドイツに渡り、イタリアで研鑽を積み、東京の珈琲専門学校の講師を務めた。
当時は珈琲専門店ブームで、大都市の街角に新参の珈琲店が雨後の筍の如く現れた。
しかるに、多くの店は卸業者から薦められる豆を唯唯諾諾として受け入れ、見よう見まねで珈琲を淹れた。
石橋さんはヨーロッパ仕込みの焙煎法と抽出法を生徒たちに教え、珈琲に厳格で高潔な品性を与えた。

ひと言で表せば、「ランブル」の関口さんは豪放磊落にして粋な江戸っ子である。
「バッハ」の田口さんは几帳面で真面目な職人気質。
「もか」の標さんは完璧主義の哲学者で、何よりも珈琲の「品格」を大事にされた。
そして、石橋さんは遠く信州で三人の活躍を見守りながら、珈琲と静かに向き合い語り合ってきた。

吉祥寺の「もか」が消えてしまってから、ボクはその面影をこの店に求めた。
標さんが求めた珈琲の品格を、この店で享受しようとした。
いつ行っても他に客はいなかった。
ボクはいつもカウンターの隅に座り、ぼんやりと店内を見渡して安堵した。
そこに石橋さんがいるだけで幸せな気分に浸れた。
珈琲を待つ時の流れが心地好く、石橋さんと話をするのが何より愉しかった。
いつものことだが、一杯の珈琲で一時間が過ぎ、二杯目を飲み終えると二時間になった。
石橋さんはカウンターの向こう側で、ずっと立ったまま相手をしてくれた。

そして、それは今もまったく変わっていなかった。

• 珈琲館モカ - 久しぶりに伺うと

久しぶりに伺うと

• 珈琲館モカ - 営業してらっしゃいました(笑)

営業してらっしゃいました(笑)

• 珈琲館モカ - 窓に映る怪しい人影

• 珈琲館モカ - 4kg用焙煎機

4kg用焙煎機

• 珈琲館モカ - カウンター席からボックス席方向

カウンター席からボックス席方向

• 珈琲館モカ - ブレンド・ストロング(25g)

ブレンド・ストロング(25g)

• 珈琲館モカ - バックカウンター

バックカウンター

• 珈琲館モカ - マンデリン

マンデリン

• 珈琲館モカ - 石橋さん・御歳70歳

石橋さん・御歳70歳

空とぶ黒メダカ

空とぶ黒メダカさんの他のお店の口コミ

空とぶ黒メダカさんの口コミ一覧(101件)を見る

珈琲館モカ
ジャンル 喫茶店

不明の為情報お待ちしております

長野県長野市南千歳2-13-2

長野電鉄「市役所前」駅から徒歩5分ほど。
長野大通り「南千歳北」交差点の「東京法令出版」脇を東へ。
右側、斜め前にあります。

市役所前駅から96m

• 月・火・水・木・金・土

• 祝日

祝日 都合により臨時休業となります。

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター8席・テーブル12席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可)、ベビーカー入店可

2016年3月18日

ka10ka10(180)