おすすめのお店! : 旬花

この口コミは、きゅうりがママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2014/06訪問1回目

4.7

おすすめのお店!

家族の集まりで再訪。

以前と変わらぬ雰囲気で楽しみ!

ただ、今回はメニューが出ていなかったから覚えられたら範囲です。

飲み物はおすすめのお酒と私はノンアルコールの梅酒。

最初のお料理はいろんなお料理が集まった口取りでした!にこごり美味しかった(^o^)

お吸物は蟹が入っていて贅沢な味わい!

お刺身と今回も養老蒸し!また食べたかったから良かった。

そうそう 電話で予約の際にメインをアワビのお料理か信州牛のお料理かロブスターのお料理かを選んでと言われて驚きました!

アワビを選択♪そしたらすごかった!本物の炭で出てきて、アワビの貝に味噌焼きになっていて美味しかった♪

お蕎麦をいただいたらデザートもその場で選べました。

みんなバラバラに注文しました。私はわらび餅!

栗ものっていて美味しくいただきました。

家族みんなで楽しく過ごせました(^o^)

口コミは食べた人が勝手に書くからキツいのもあるけれど、こちらのお店はやっぱりおすすめのお店でした!

長野市の善光寺から徒歩5~10分。
蔵造りの飲食店が並ぶ「ぱてぃお大門」でお店がどこにあるか分からず右往左往して
辿りつきました。
周囲でも、目立たないところに入口がある店構えです。

入口の扉を開けて店内に入るとお香の香り、階段があり2階へ上っていきますと、
結構高そうな雰囲気で火鉢に炭がありました。

昔の古い建物をお店にしたそうです。
以前にも予約の電話をしましたが一杯で断られてしまいましたので、今度こそ!
家族のお祝いの席を一月前に予約しておまかせ1万円のコース。
期待して行きましたよ!
さてどんなものが出てくるのかといいますと、こんな具合でした。
(メニューは無かったのですがお願いしたら貰えました)

○口取り  黒豆浸し 蛸 つぶ貝 信州牛 さつま芋 赤こんにゃく チーズ
卵黄 鰻押し寿司 にこごり

○煮物椀 白魚しんじょうの若竹椀

○向付  鮪 車海老 金目鯛 平目 平貝

○強肴 伊勢海老の具足煮

○蒸物 鰻の養老蒸し

○酢肴 鰆南蛮漬け ホタルイカ 蒸しアワビ

○食事 戸隠そば

○水菓子 桜のブランマンジェ

これらのお料理がこちらの食べるスピードに合わせて次から次へ、
しかも、かなり高級と思われる器に盛られて出てきます。

旬のものが使われている感じでして、似たようなものを出す店は他にもたくさんあり
ますが、ここのは全然違います。
ボリュームが凄い。一品一品美味しいです。
1つ1つの料理の味が明確で、何の引っ掛かりもなく、お腹一杯でも食べていってし
まう、そんな感じです。

いわゆる「創作和食」のような感じも受けます。
基本に忠実で、厳選した本物の素材を使い、本物の腕を持った料理人が作っているか
らですねぇ。

出てきた料理の中で印象深いものを挙げてみると、まずは口取りの焼いたアボカド。
懐石料理の一品目で焼いたアボカドが出てくるとは思わず、食べると他の味とマッチ
していて驚いたて美味しいー!

次は白魚しんじょうのお椀。白魚しんじょうは丸くて柔らい食感。
そして、お椀に張られたお出汁は昆布が効いていて爽やかなお味。筍とワカメと合
う。

お刺身も絶品。金目鯛は千葉の御宿ので獲れたものだそうで、脂の乗りが最高!。
鮪や車海老も美味しいし長野で美味しい刺身が食べれるなんて!。

伊勢海老の具足煮はスープが美味しかった。もうこの辺からお腹が一杯になってき
た。

で、最後の桜のブランマンジェ。
果物を切ったものではなく、手作りのコーヒーカップに入ったふんわりな感じのブラ
ンマンジェ。
食べながら、思わず笑ってしまいそうになります。うまいうまい。

また、お酒は冷酒をいただきましたが、こちらも食中酒にピッタリの、
香り抑え目の辛口の味わいで、料理を邪魔することはありませんでした。
銘柄を聞きそびれてしまったのが、ちょっと残念です。

このような満足できる料理を出してくれるお店、しかも長野・善光寺の近くですの
で、せいぜい気張った店かと思うでしょうが、お店の女将さんもいたって気楽。
我々に対しても、自然体で接していただけます。
それでいて、目配り・気配りはかちっとしていて、キビキビした動きが気持ちよく、
最初から最後まで気持ち良く過ごせましたよ。(^-^)

きゅうりがママ

きゅうりがママさんの他のお店の口コミ

きゅうりがママさんの口コミ一覧(9件)を見る

旬花
ジャンル 日本料理

026-233-7600

完全予約制

当店は完全予約制の日本料理店でございます

大変申し訳ございませんが人数変更は前々日までにお願い致します

当日の人数変更・キャンセルにつきましてはお料理のご予約金額の全額を頂戴致します

長野県長野市長野東町125-1

JR長野駅よりバスで大門南まで
長野電鉄善光寺下駅より徒歩

権堂駅から441m

要予約

(JCB、AMEX、VISA、Master)

サービス料10%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

最大24名様までお受けできます

分煙

貸切にて1部屋喫煙可(別途貸切料)

もんぜん駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

2時間半以上の宴会可

小学生以下のお子様ご同伴は貸切にてお受け致しております(別途貸切料)

2005年12月1日

当店は完全予約制の日本料理店でございます

こころ通いあうひとときを

日本料理 旬花の料理 懐石料理は 昼・夜 お受けしております 5000円~20000円(税別)まで各コースがございます (日本料理旬花のホームページを御覧下さい) 口取り・煮物椀・向付・焚き合わせ・焼き物・(蒸し物)・食事・水菓子の順にお出しします 冬は暖かいものを、夏は涼しげなものを工夫を凝らしてお作り致します 献立は毎月変更致しますが、その日の仕入れによって変更も致します

FELIZ FELIZFELIZ FELIZ(352)

ネット予約