銀色テントむしでデカ盛り・・・1074軒目・長野市「寿楽(じゅらく)」 : 寿楽

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

高齢化に伴って営業時間は短くなりつつありますが、頑張ってくれている老舗のデカ盛り店に何とか入店することが出来ました。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむし乗りのnorizoです。

長野電鉄長野線の権堂(ごんどう)駅北口から長野大通りを北に100m進み、田町交差点から国道406号線を東へ800m進み路地を北に入ると東側に見えてくる赤い看板がデカ盛りの老舗「寿楽(じゅらく)」です。
駐車場は店舗横に1台分と大通り沿いに3台ありますが高確率で満車ですので注意が必要です。

営業時間は以前よりかなり短くなって午前11時から午後1時半までですが、食材が無くなり次第営業終了となってしまいます。
訪問した土曜日の午後1時にはすでに「営業終了」の札が掲げられていましたが、店内を覗くと「ご飯モノなら提供できるものもありますよ。」と、入店させてもらうことが出来ました。
席は入口左手厨房の手前にカウンターが6席、右手に4人がけテーブルが3つあります。
メニューは厨房上に独創的な逆さ文字の掲示と、寿楽名物の寿楽やきそばが中央にピックアップされた片面刷りのメニュー表があります。
入口すぐ右の4人がけテーブルをお借りしてメニューを眺めますが、麺類と一部のおかずが終了という事で、オーダーしてから有無の確認をしてもらいます。

麺類が終了していたためズキマル君が選んだのは「カレーライス(税込670円)」です。

オーソドックスな見た目ながら、スパイスが効いていて肉もゴロゴロ入っています。
ご飯もツヤツヤピカピカで、カレーをつけずに食べても美味しく食べられるほどです。
ボリュームは標準的なレストランの倍ほどで1合強はありますが、ついつい流し込むように食べてしまいます。

もう1品は名物のやきそばの具をご飯にかけた「寿楽丼大盛り(税込720+100円)」です。

醤油ベースでとろみのあるの野菜あんかけの上に、厚切りチャーシューがゴロゴロ載っています。
やきそばの大盛りのボリュームが4人前ほどなので、それに比べると見劣りしますが常人が頂くサイズとしては多すぎのご飯2合と言ったところでしょうか。
スーパージャンボ肉旨煮丼と言う表現でもいいかもしれません。
かなりヘビーですが、朝食を軽めにしておいたので運よく完食することができました。

食べ切れなかった場合には、50円のパックを貰って持ち帰ることも出来ますが、今回は親子揃って体調が良かったのでテイクアウトの必要はありませんでした。
13時を過ぎても持ち帰り依頼の電話予約が沢山かかってきていましたが、材料終了で断っていました。
次回は11時の開店を狙ってテイクアウトの予約電話をかけてみようと思いますが、なるべく長く続けていただくべく、無理な注文はしないようにしたいと言う感じもあります。
お礼を言って会計を終え、後何年ここで食事が出来るのだろうと少し寂しさを覚えつつも再訪を誓って店を後にしました。

営業時間 11:00-13:30

2016/06訪問1回目

銀色テントむしでデカ盛り…912軒目・長野市「寿楽(じゅらく)」

2016年07月19日(火) 12時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・長野

何度か訪問するも売り切れや時間外、満車が続き入店できなかった長野のデカ盛りの老舗で久々に空席を見つけて飛び込みます。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむし乗りのnorizoです。

駐車場は店の横に2台分と国道北側の月極駐車場の車道寄り中央付近に3台分用意されていますが、混雑が予想されますので駐車場が満車の場合にはすぐには着席できないと思っておいた方が良いかもしれません。
ダメ元で通りかかった土曜日の12時半頃に運良く大通り沿いの駐車場に空きを見つけ、慌てて飛び込みます。

店内には左手の厨房の前にカウンターが6席、右手に4人掛けのテーブル席が3つあります。
壁に掲げられた左右反転した「鏡文字」のメニューが印象的ですが、読めない方が多いためか、普通表記のメニューが各席から見える場所に掲示されるようになっていました(笑)

メニューの下には小さく注意書きがされています。
「当店のメニューは基本大盛りです。
 食べきれなかった場合に持ち帰れるように
 容器を持参することをお勧めします。
 ※容器は50円で販売もしております。」
と言う文面に以前訪問した時に「次回は容器を持参しよう」と心に留めていたことを今頃思い出して後悔します(笑)

ズキマル君も大きくなったため、シェアするのも申し訳ない価格設定と言うこともあり、彼にはこの店で最弱レベルの料理「ラーメン(税込600円)」を注文します。

周辺の席の「焼きそば」のボリュームに驚愕していたズキマル君ですが手元に置かれた料理のサイズに安堵の表情が伺えます。
懐かしい醤油ダシに柔らかいチャーシュー、白髪ねぎのような美しく香りの強いネギの中にはかん水の効いた麺がたっぷりと沈んでいます。
最弱とは言え、他店の普通盛サイズは十分にありますので、注文の際にはお子さまと言えど侮ってはいけません。
しかし、これまでのデカ盛り店の経験豊富なズキマル君には「食べきれるサイズ」と認識されたようで、好みの味付けだったこともあり囲みこむように自分の手元から離さず、結局一人で完食してしまいました。

容器を忘れたこともあり、「大盛り」は次回の楽しみにすることにして、以前から楽しみにしていた「ラジオ丼(870円)」を注文してみます。

運ばれてきたのは「普通盛り」とは思えない洗面器のようなドンブリに山盛りに盛り付けられたフライの盛り合わせのトッピングされた2合ほどのドンブリ飯です。
フライは鶏ももカツが2枚、エビフライ、コロッケに千切りキャベツと合わせてカレーまで掛かっています。
揚げ物にはあらかじめウスターソースで味付けがされており、コロッケにはカレーがかかっているためそのままパクつけるのも嬉しいところです。
かなりのボリュームではありましたが、おかずの種類の多さもあり、何だかんだで完食してしまいました(笑)

店内での食事以外に、店自慢の「焼きそば」はテイクアウトも可能なのですが、訪問した12時半の時点でも続々と持ち帰り希望のお客さんが訪問しています。
しかも、引き渡し時間は14時、その後の訪問の方は材料不足のため注文を断られてしまうほどの人気ぶりでした。
ふと、ほかの方の注文を聞いていたら焼きそばの大盛り設定が無くなってしまったようですが、それでも運ばれてきた焼きそばは普通盛なのに大盛りでした。
次回もこの道を通りかかったら駐車場の空きを確認して再訪しようとズキマル君と約束し、お礼を言って店を後にしました。

営業時間 11:00-13:30,16:30-17:30
 駐車場あり

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

銀色テントむしでデカ盛り…424軒目・長野「寿楽」
2012年08月29日(水) 18時00分00秒 ekcampの投稿
テーマ:デカ盛りBグル・長野
長野市で一番のかた焼きそばの名店と呼び声高いデカ盛り店に再チャレンジしてみましょう。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Campテントむし屋根開き(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむしテントむしオレンジ乗りのnorizoです。

JR信越本線長野駅から北東の北長野方面に向かって早苗町通りを北上して406号線平林街道を越えて西側一つ目の交差点を北に入った2軒目の真っ赤な看板が目印なのが「寿楽(じゅらく)」です。
以前、夕方5時過ぎに訪問したら、すでに店内での飲食を終了していた悲しい経緯があり、その時に「次はお昼に来てね♪」と言われたので、言われたとおりランチタイムに訪問してみました。

壁書きのメニューは何度もテレビで放映されているほど珍しい「鏡文字」で書かれています。
お店の奥さんが、この文字が得意だそうで、店内のすべてのメニューが鏡文字なので一瞬自分が混乱しているのかと悩むほどです。
よく探すと、カラーで鏡文字ではないメニューもあるので安心です(笑)

どれもリーズナブルなので、ついついいろいろ頼みたくなりますが、どれも普通サイズが普通ではないため気をつけましょう。
2番人気のエビフライ、チキンカツ2つ、コロッケ、カレーがかかった「ラジオ丼(850円)」も気になりますが、胃袋を考え次回の楽しみに取っておきます。

まずは「トンカツ定食普通盛り(800円)」を注文します。

入口付近で食べていたお客さんのものがあまりに美味しそうだったので頼んでしまいました。
普通盛りなのにデカいカツが印象的です。
「大盛り」は100円アップしますがダブルサイズに変身します。
入口近くのお客さんのヤツは「大盛り」だったようで、何だか罰ゲームみたいなテーブルの上になっていましたが、「普通盛り」でも体育会系の学生でも満足できるサイズです。
ご飯もツヤツヤで美味しいです。
味噌汁にいたっては子どもたちに取られて一口も飲むことができませんでした。

この店の1番人気「寿楽やきそば普通盛り(770円)」は外せません。

前回は「テイクアウト」で2個注文して家族4人で食べきれなかった恐怖の普通サイズです。
常連さんの中には「大盛り」を注文している方もいるんですが、大人2名で食べきれない気がします。
「普通サイズ」なら大人1名と子ども2名で何とか食べきれるサイズですね。
カリカリの太麺と野菜たっぷりの中華餡が絶妙のバランスで、その上のチャーシューと錦糸卵が色合いを鮮やかにしています。

食べきれない場合にも安心(?)で持ち帰りようのパックを50円で用意してくれます。
良心的なお店で持参した容器に持ち帰ることも可能です。

「普通盛り」恐るべしで、家族4人がかりで2品を完食するのがやっとでした(笑)
次回は大容器持参で最強の「ラジオ丼大盛り」にチャレンジしてみたいですねぇ♪

営業時間 11:00-13:30,16:30-17:30
 駐車場あり

2011年07月20日(水)12時00分00秒ekcampの投稿
銀色テントむしでデカ盛り…246軒目・長野市「寿楽」
テーマ:デカ盛りBグル・長野

昼食で予定していたデカ盛り店が閉店していたため、他の用を済ませ、お腹いっぱい食事をすることにします。
蒸気機関車とデカ盛りを求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ロータスRV販売)」銀色テントむし乗りのnorizoです。

17時過ぎに遅い昼食と早い夕食をかねてやってきたのは長野市のデカ盛りの名店「寿楽(じゅらく)」です。
そろそろディナータイムにいいかと思い、店内に入ってみると満席です。

店内には鏡文字で書かれたメニューが所狭しと張られています。
そう言えば2010年7月放送の「ナニコレ珍百景」で放送されていたことをモカとズキマル君に強く言われて思い出しました。

さて、注文は…と思っていたら、なんと17時半閉店のため、店内での食事はNGとのこと。
まさかの入店時間ミスにオロオロしていると、持ち帰りなら作ってくれるとのことです。

早速、「寿楽焼きそば(770円)」をテイクアウトで作ってもらうことにしました。
サイズがわからないので2個頼んでみましたが…
ヤバい…
パーティー皿のようなパックに山盛りのあんかけカタヤキソバが2個も来てしまいました(笑)
店内食にくらべてテイクアウトは皿代がかかるらしく、料金は2つで1600円です。

宿に持ち帰り食べてみると…
美味い!
カタヤキソバに汁がしみこんでヘニャヘニャになったところが大好きなんです。
しかし、すごいのはそのボリュームです。
2皿を家族4人で食べきることができませんでしたorz

営業時間帯こそ千葉から訪問した私たち向きではありませんが、ボリュームと味・価格は二重丸です。

今度はぜひ店内で食べてみたい名店です。

□寿楽
 営業時間11:00-17:30

• 寿楽 - ラジオ丼普通盛り

ラジオ丼普通盛り

• 寿楽 - ラーメン

ラーメン

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

閉店 寿楽

ジャンル 焼きそば、カレー、丼

善光寺下駅から842m

なくなり次第終了

日曜・祝日

(カウンター5席、テーブル4人×3席)

5台

テイクアウト用パック代50円(入れ物持ち込み可)

旅人あきひろ旅人あきひろ(83)