アイスコーヒー : 三本コーヒーショップ

2016/01訪問1回目

アイスコーヒー

先日長野市に行った時にお茶をしようということになり、こちらの「三本コーヒーショップ」さんに伺ってアイスコーヒーをいただいてきました。

こちらのお店は長野駅のすぐそばにあるのですが、ビルの裏手にあってとても最近再開発された長野駅周辺地域という雰囲気ではなく、昔ながらの雰囲気の中にある喫茶店という感じでしたね。

お店の道向かいには映画館があってそこもかなり風情がありましたが、こちらの三本コーヒーショップさんと雰囲気的につり合いが取れていてなかなか良い雰囲気だったのではないかと思います。

お店の外観は昔からある喫茶店という感じで窓越しに蔦等も生えていてなかなか良い雰囲気だったのではないかと思いますね。

入口のところにショーケースがあってそこにメニュー等も書いてありましたが、それも昔ながらという感じの雰囲気だったと思います。

店内に入ってみるとカウンターとテーブル席が用意されていて、カウンターの奥でコーヒーを入れているという感じのコーヒー店だったと思います。

また結構年配の方のお客さんが多く、話を聞いていると電車やバスの時間待ちという感じでこちらのお店でお茶を飲んでいるという感じだったので、昔からそういう目的でも使われていた喫茶店だったということなのだと思いますね。

私的には今回特に時間待ちで入ったわけではないのですが、店内はかなりゆっくりした感じがしていて、今回はマスターと女性のスタッフさん2人で切り盛りしていたと思いますが、マスターがなかなか良い雰囲気を醸し出していたと思いますね。

なんというか別に言葉を交わしたわけではありませんが、少し昔ながらの気質というか、何となくしぐさがコーヒー店のマスターという感じがしてほっとできる雰囲気だったという感じがします。

今回は冬の寒い時期にかかわらずアイスコーヒーをお願いしてしまいましたが、アイスコーヒーもちゃんと用意されていて、その他にストレートコーヒー等もあってコーヒーのレパートリーはかなりあるのではないかと思いますね。

他にもランチやトーストといったフードメニューも結構あったと思いますし、そういう意味では食事もできる珈琲専門店という感じがするお店だったのではないかと思います。

駅のそばのわりには雰囲気がとても年代を感じる雰囲気なので、電車やバスの時間待ち等にも良いでしょうし、良い場所にめぐり合えたという感じがしますね。

• 三本コーヒーショップ - アイスコーヒー

JR長野駅善光寺口より徒歩3~4分

長野駅(長野電鉄)から170m

[月~土]
    [日・祝]

無休(12月31日~翌1月1日休)

臭いの強いのはお断りしているそうです

落ち着いた空間、カウンター席あり

豆沢まめ子豆沢まめ子(328)