小さなお祝い : さくらざか栄心堂 箱清水本店

この口コミは、あらら??さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

小さなお祝い

祝い事が出来た。
結婚したとか、子どもが生まれたなどという、目立つものではない。個人的な、ごく些少なものだから詳細は語らないが、めでたいめでたい。酒を飲まないわが家では、こんな時に甘いものを食べて寿ぐこととしている。
常であればケーキ、またはドーナツでという事が多いのだが、現在は和菓子を食べたい。餅系のもっちりしたものを欲しているのである。そう思いお邪魔したのがこちらである。

「栄心堂」と名のつく店舗は市内にいくつもあるが、こちらは少しだけ違うようだ。どういう事なのかよくわからない。今度聞いてみよう、と思いながら何年にもなる。ショーケースには素朴で美味そうな和菓子が並んでいる。草餅、三角豆餅、豆大福といろいろあるが、本日は団子とする。

「みたらしだんご」95円
以前、といって40年近く昔のことだが、甘いもの好きな祖母がこれを"お醤油だんご"といっていたのを思い出す。いくらなんでも醤油は使わないだろうと思っていたが、たった今cookpadを調べてみたら本当に醤油ベースだった。いったいオレの舌はどうなっているのか。思い込みとは恐ろしいものだ。それはともかく、こちらのタレは案外とさっぱりしていて食べやすい。やはりスタンダードはよい。

「あんだんご」95円
スタンダードといえば、あんこを忘れてはならない。"つぶあん・こしあん論争"はいつまでも終わりを遂げることはない。私は圧倒的なつぶあん派なのだ。こしあんは単なる芸術に過ぎない。したがっていつも、こしあんを選択することは無いのだが、だんごだけは別だ。つぶあんもあるが、だんごとの相性が違う。さらりさらりとうまく纏まりついてくれるのがよい。

「くるみだんご」115円
甘いもの好きといえば、母親も凄まじいものがある。その彼女が購入するだんごはみたらし・あんこ・海苔たまにきな粉という限られたものであった。保守的な性格というわけではなかったのだが、やはり"好き"は講じると限定されていくものなのだろうか。という事でくるみだんごなるものはどこにでもあったのだろうが、私は長野で初めて出会った。とても変化球に思えたものだ。
とにかくくるみがよい。香り、つぶつぶ感、油っぽさがなんとも言えずに好きだ。

「そば揚げだんご」115円
ある意味で"信州ならでは"のものである。そば粉で作っただんごを揚げ、タレをかけゴマを散らす。鼻腔をくすぐるそばとゴマの香りが、快感としか表現しようがない。美味い。

以上四点、みなでニコニコしながらいただく。ささやかなだがとても幸せな瞬間である。

あらら??

あらら??さんの他のお店の口コミ

あらら??さんの口コミ一覧(740件)を見る

さくらざか栄心堂 箱清水本店
ジャンル 和菓子

026-233-4020

長野県長野市箱清水2-32-10

善光寺下駅から1,041m

4台

1962年

関連店舗情報 栄心堂の店舗一覧を見る

コチレドンかず王コチレドンかず王(141)