戸隠中社から数分の喫茶店 : ランプ

予算:
木曜日

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問2回目

戸隠中社から数分の喫茶店

2022年秋、戸隠そばまつりの「半ざる食べ歩き」の2軒目の後にこちらでおやつタイム。
半ざる食べ歩き番外編というところか。

コーヒーとアップルパイを注文。

コーヒーは戸隠竹細工で編んだドリッパー。

ドリッパーで入れたコーヒーは苦味がそれなりにある豆だと思われるが、まろやかな口当たりとコク。風味もよく美味しいね。好みの味だ。

アップルパイは注文を受けてから焼いてくれる。
アップルパイはお店の手作りではないだろうか。生地の歯ざわりは軽め。りんごの甘さは程よく歯ごたえとなにより元のりんごの味と香りが感じられる。美味しいアップルパイだった。
良い意味で気になったのはアップルパイの透明な輝く照り感。これが味に一役買っていたと思う。一般的にはアプリコットジャムとかだと思うが、それではないと思う。この風味、絶対に身近に食べたことがある味だと友人たちと話し合うも、結局最後までわからず。
お店の人に後で訪ねようと話すも、次の店の順番待ちの時間が迫っていたことに気が付き、慌てて退店。
竹細工のドリッパーも見せてもらいたかったが、こちらもお尋ねする暇がなく、勿体ないことをした。
ちなみに戸隠は竹細工が有名であり、戸隠そばの特徴の一つとして、そば笊も戸隠竹細工で編んだ品を使う。
こちらの店でも戸隠の魅力をまた一つ味わえたと思う。

その他
入り口に焼き菓子がたくさん売っている。お手頃価格。
店内は暖炉。椅子は海外の工芸品だろうか。アンティークぽい感じ。
本棚には絵本がたくさんあった。
海外の北欧っぽいようなイメージかな、自分的には。
感じの良いお店で短い時間の滞在だが、リラックスさせてもらった。
次回こそゆっくりとコーヒーをおかわりしたり、絵本を読んでゆっくり過ごしたいと思う。

【この日利用した戸隠エリアの6店舗】

この日利用した店は半ざるでそば処 よつかど戸隠堂うずら家そばの実
戸隠の隠れ家的カフェランプでアップルパイ。
戸隠鏡池前にある鏡池どんぐりハウスでそば粉のガレット。
まさに戸隠食べ歩きの日であった。

2016/11訪問1回目

日本三大そば処にあるアンティーク風を思わせるカフェ

戸隠そば祭りの半ざるチケットを使い終わった後、いくつか行ってみたい店があるも今回は中社バス停徒歩3分くらいのこちらへ。

入り口には焼き菓子類と小物が売っている。
店内は薪ストーブ、テーブル複数。すべてのテーブルと椅子が違うタイプだがすべて木のテーブルセット。背もたれとか凝った作りでアンティーク風な印象。後店内に絵本の本棚と一般の書籍の本棚がある。壁際にも色々おいてあり、少々雑然とした印象をもつが不思議と好きな空間だったりする。

残った半ざるチケット2枚の消化でやってきたため、おなかが空いていた。チキンカレー900円を頼む。
かなりさらさらなカレー。汁系に近い。スープカレーに近いかも。トマトの酸味と思われるさらっとしたカレー。辛さはそんなに辛くないが、スパイスが舌にガシっガシと響くカレーであった。
サラダとカレー(チキンはドラム2本)ついてこの値段。街中の食材が簡単に手に入る場所であれば少々高いと思うが、ここは戸隠。そう考えるとCPは普段ならう~んと感じるも、これなら仕方ないと思える。
とにかく店がない。ちょっと調べる限り、戸隠観光案内所を基点に最寄のスーパーは20キロ以上離れてるみたい。ま、移動販売か何か来るんだろうケド。。。あ、当然コンビニどころか商店もないと思ったな。お土産店はあるけど。本当にスキー場とキャンプ場とあとは神社を観光として蕎麦屋複数時々その他飲食店。そんな山奥にあるのが戸隠なのだ。

ただ、今回私がすわったテーブルが悪かった。適当に窓際の4人がけに座ったのだが、椅子とテーブルの高さがチグハグでテーブルがおへそ辺りにあるんだよね。で、椅子はテーブルの下だと足がちょっと組めない。で、座ってたら腰が痛くなってきた。。。。皆同じかなと思ったが、チョイスを間違ったな、、、

他にも珈琲とかケーキもあるからおちゃしたりするにもいい。
椅子さえあうならゆっくりするつもりだったが諦めた。
椅子とテーブルは選んだほうがいいと思う。
こじんまりしたどこか懐かしい時間が流れる。
そんなカフェであった。

今度は違う席に座ってゆっくり本を読みながらケーキセットでも食べてみたい。
冬なんかすごく似合いそうなお店だと思う。
よし、冬の戸隠に・・・・今度こそ戸隠唯一のラーメン店らーめん徳さん&カフェめぐりやるぞー!!

ちなみに2016年の戸隠そば祭り(半ざるチケット利用)は叶屋そば店たんぼ そば店山笑岩戸屋の5件+ランプでカレーを食べて終了です。

これにて秋の戸隠編オシマイ。

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2759件)を見る

ランプ
ジャンル カフェ

026-254-2360

長野県長野市中社3531-1

• 月・火・水・金・土・日

ほっこり京都ほっこり京都(156)