お酒と天ぷらと十割に更科 来月からは新蕎麦で期待大 : 十割そば 大善

2019/10訪問3回目

お酒と天ぷらと十割に更科 来月からは新蕎麦で期待大

七五三で着物を着た子供たちで賑やかな善光寺にお参りに行った帰り、寒くなってきましたので、お酒と遅めのお昼ご飯をいただくことにしました。
善光寺の門前蕎麦屋さんが新蕎麦をPRしていましたので、蕎麦が食べたくなり黒姫高原産の蕎麦をいただける大善を目指しました。

テーブルに座りメニューを拝見し、十割蕎麦と更科蕎麦の二色そば、それに天ぷら、日本酒をぬる燗でお願いしました。

日本酒は瓶を温めて持って来てくださいました。
浸し豆が付いていて、それをおつまみに地元のお酒若緑を飲んでいると、天ぷらが届きました。

まず、舞茸。
歯ざわり、舌ざわりが特徴的でふんわりと柔らかく、抹茶塩で食べるとほんのりと甘みがあります。
プリプリの海老に甘いかぼちゃ、大葉に茄子の4種類で、450円の天ぷらなのですが、一つひとつが大きいです。
日本酒と共においしくいただきました。

蕎麦は十割と更科とも細切りで、山のように盛られ食べ応えありそうです。
十割は蕎麦らしい香りがあり、ザラっと舌ざわり。
鰹の出汁がよく効いた甘目のつゆによく合い、のど越しがいいです。

更科は十割に比べ腰が強く、なめらかでプリプリの舌ざわり。
十割と更科を食べ比べるのも面白いです。
これが900円ですから、お値打ちです。

最後はとろみのある蕎麦湯を飲み完食です。
このお店は11月から新蕎麦になるようで、お値打ち価格のわりに美味しい蕎麦、楽しみです。

2018/03訪問2回目

さすが長野の蕎麦屋 レベルが高い!

朝、目覚めると、外は春めいて、暖かい日です。
そうなると、近ごろ食べていない冷たいおいしい蕎麦を食べたくなりました。
安くて美味しい蕎麦、それも久しく食べていない更科そばも食べたいなと。

この辺りでこの希望を叶えてくれるお店で思い付くのは大善です。
朝ごはんを控え、11時前に出かけました。

お店に入ると、どうやら最初の客になったようです。
テーブルに座り、念のためメニューを眺めました。

信濃町で収穫させた霧下そばを使って、つなぎを使わずに打った蕎麦が並盛りで600円。
お値打ちです。
でも今日は、以前にもいただいたことがある十割そばと更科そばの組み合わせの2色そばをいただくことに決めてきました。
価格は800円。以前は1,000円でしたから、こちらもお値打ちです。

待っているとそれほどの時間もかからずにテーブルに持って来てくださいました。

まず、十割そばから。
十割らしく香りがしっかりしています。
細切りだからなのか、腰があるのに、のど越しがよい蕎麦になっています。
更科そばは、蕎麦とは思えないほどモチモチしていて腰があって、こちらものど越しがよく、上品な甘みを感じます。
つゆは、わりと淡い味で蕎麦の味を引きたてている感じです。

蕎麦の量は、800円ですからやや少なめですね。
あっという間に食べ終えてしまいました。
まず、お酒をいただき、その後蕎麦をいただくようにすればよかったと少々反省しました。
次回は是非そうしようと。

2013/06訪問1回目

さすが長野の蕎麦屋 レベルが高い!

ここ最近、長野駅の近くの立ち食い蕎麦をよく食べていたものだから、
久しぶりにきちんとしたざる蕎麦を食べたくなりました。

少々高いですが、細打ちで香りの高い「かんだた」か、
お値打ちな価格ながら、更科蕎麦や十割蕎麦をいただける「大善」か迷いましたが、
しばらく行ってなかったですし、蕎麦をしっかり食べたかったので、
善光寺への表参道沿いにある「大善」にしました。

午後零時半頃おじゃまして、二色そばをお願いしたかったのですが、すでに売り切れ。
とても、残念です。それでも、気を取り直して、十割そばの大盛800円を。

いつものように、さっと持ってきてくださいます。
スピード感がいいですね。

いい香りがしますね。それを僕好みの甘辛のつゆで食べます。
最近、柔らかめの立ち食い蕎麦ばかり食べていたので、この蕎麦が固く感じます。
でも、するするっと、のど越しがいいですね。細切りだからでしょうか。
十割そばで、こののど越しって、あまり他にはないような気がします。

あっという間に完食です。大盛りなのにもう終わり?っていう感じ。
いつものように、おいしい蕎麦でした。

Jan 2012 -------------------------------------------------

1年ぶりに訪れました。
今日の長野は雨。雪ではありません。だからか昨日に比べて暖かく感じます。
こういうときには、冬といえど、冷たい蕎麦を食べたくなります。
選んだお店が、ここ「大善」。安くておいしい蕎麦が食べられます。

更科蕎麦も捨てがたいのですが、今日選んだのは十割蕎麦。
腰が強くて細切りの蕎麦を、甘辛のつゆで食べます。

蕎麦の香りがして、おいしいですね。
あっという間に完食です。

また訪れたいです。

Jan 2011 --------------------------------------------------

昨年おじゃまして、更科そばを食べずに残念に思っていた「大善」
更科そばは数量が限定なので、12時前に出かけました。

ところがもうすでに、満席に近い状態。
1人でしたから3席のカウンターに座ることができました。

メニューを確認して、「二色そば」を注文しました。
十割そばと更科そばの組み合わせです。

注文してまもなく、運んでくれます。
このスピード感がファストフードらしくていいですね。

まず、十割そば。
しっかりと香りがあります。
細い蕎麦ながら腰があっていいですね。

そして、念願の更科そば。
蕎麦には見えない純白の蕎麦。
食べてみると、癖がなくて、
普通の蕎麦の対極と思える上品さ。

量もそこそこあって、これだけおいしい
十割と更科が700円で食べられるのですから、
いいお店です。

Sep 2010 --------------------------------------------------

このお店の営業時間は午後4時までですが、
以前3時過ぎに訪れたところ、
今日は売り切れてしまいましたと断られたことがあります。

今日は、1時過ぎ。
大丈夫です。
お店は、飾り気のない、ファストフード蕎麦屋的蕎麦屋の雰囲気です。

十割蕎麦が550円と、とても手頃な価格が魅力です。
お腹のために大盛りにしても800円。

大きな箱に入れられた蕎麦は香りが漂ってきてうれしくなります。

細切りの蕎麦をつゆにつけて食べると
まず冷たい!
そう、蕎麦というものはしっかりと冷たくなければなりません。

甘辛の強めの味のつゆは僕好み。
十割蕎麦ですからつるつるっとのど越しで食べるものではありません。
しっかりした腰の強さも味わいます。

やはり蕎麦はこうでなくちゃ。
長野の蕎麦はレベルが高い。

一つ失敗したことが....。
入店するなり十割蕎麦を頼んでしまったことが馬鹿でした。

メニューをよく見ると、更科蕎麦もあるのです。
麻布十番の更科堀井で食べて以来、その上品さに虜になった更科蕎麦。
十割と更科の両方が食べられる二色そばにするべきでした。

長野市大門町46-1

• 十割そば 大善 - 更科そば

更科そば

十割そば

iidagmt

iidagmtさんの他のお店の口コミ

iidagmtさんの口コミ一覧(1747件)を見る

十割そば 大善
ジャンル そば、天ぷら、丼

026-233-5002

長野県長野市大門町46-1

長電権堂駅が最寄りですが、
長野駅から善光寺を目指して歩いて15分程

権堂駅から432m

• 月・火・木・金・土・日

[月~金]
    そばが終わり早く閉店することがあります

[土・日]
    そばが終わり早く閉店することがあります

水曜定休日(祝日は営業)

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター3席、テーブル席(4名掛けが4卓6名掛け1卓)、小上がり席(4~6名掛け5卓))

店舗向かいに専用駐車場有り。6台分

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

あちゃみちゃんあちゃみちゃん(4)

ネット予約