これぞ戸隠蕎麦! : 山喜屋

予算:
月曜日

この口コミは、アジフライ定食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

これぞ戸隠蕎麦!

長野駅からだとタクシーでワンメーター。タクシーの運転手さんに、とんとん通りの山喜屋さんと伝えれば、多分わかると思います。

岩手のわんこそば・島根の出雲そば・そして長野の戸隠蕎麦が日本三大蕎麦だそう。

長野駅から戸隠へは、さらに車で1時間以上掛かるし、新そばの時期なんぞは観光客が多くて、有名店は行列が出来ていて、ゆっくり食べられません。

戸隠に行かなくても、山喜屋さんなら正統派の戸隠蕎麦が堪能できます。
戸隠蕎麦は挽きぐるみと呼ばれる、蕎麦の甘皮を取らずに挽かれたもので、円形のざるに、馬蹄の形に束ねられた蕎麦が5束盛られています。

山喜屋さんの1束の量がたっぷりなので、普通盛りで食べ応えがあります。
太めの蕎麦はしっかりとしたコシがあり、かえしはあっさりタイプですが、万人受けする味だと思います。

天ざるが850円で、安いなぁと思ったら、天ぷらがオール野菜でした(^w^)
チョイと海老くんも食べたい気分でしたが、山菜たっぷりの野菜天も山里、長野に来たな〜の気分に浸れて良かったです。
オススメは冷たいざる蕎麦ですが、山喜屋さんの蕎麦は温かいのでも、蕎麦の美味しさを堪能出来ます。寒さ厳しい長野ですから、冬は温かいのも良いですねo(^-^)o

山喜屋さんは地元に溶け込んだ、おもむきある店構えで、そんなに広くもなく、観光客より地元の方々に愛されているお店だと思います。
ですから観光客は昼食時間を、チョイとずらして来店してあげるのが優しさかも。

店主のご主人は職人肌でチョイと無愛想かな。注文を悩んでモタモタしていると不機嫌になるかも(^_^;)
蕎麦はチンタラ食べるものでは御座いません。粋にササッと食べて、颯爽と立ち去って下さい(^w^)

蕎麦を高級品のように扱い、高い値段をつけている都会の蕎麦屋の店主や、それを推奨し太鼓持ちのような記事を恥ずかしくもなく掲載する雑誌の記者の方々など、蕎麦とは本来何たるかを勉強して欲しいですね。

アジフライ定食

アジフライ定食さんの他のお店の口コミ

アジフライ定食さんの口コミ一覧(82件)を見る

市役所前駅から855m

• 水・木・金・土・日

火曜日の夜

~¥999 ¥1,000~¥1,999

道を挟んで向かいに数台(5台程度北側に)止められます

ゆきだるまゆきだるま(4)