甲信州ローカル線&蕎麦巡り一人旅 : かどの大丸

この口コミは、rop masaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

甲信州ローカル線&蕎麦巡り一人旅

此度は青春18きっぷを使い、東京駅を朝6時半スタートに、中央本線〜小海線〜しなの鉄道〜篠ノ井線〜中央本線のルートにて山梨、長野を鈍行列車にて日帰り蕎麦の旅に行って参りました^o^

蕎麦巡り、長野は善光寺にて3軒目。
長野での滞在時間は次の列車時刻まで1時間17分。
長野駅近辺(みよ田)も考えたが、やはり蕎麦を食べるなら善光寺だなと云う事で、長野駅のホームを降り立った瞬間もうダッシュ、2分後発のバスに飛び乗り善光寺へ。

この日も連日続きの猛暑だった為、店に入りテーブルに着くつかないかのタイミングで即瓶ビール(大瓶)を注文し、まず渇いた喉、身体を一気に潤し、そしてメニューを見る事もなく、ここではお決まりの、

とろろそば をオーダー。

この店のお蕎麦は、手打ち蕎麦と特製手打ち蕎麦の2種類で、特製は さらしな になります。

ここの さらしなは、しっかりコシもあり、喉越しもとても良く、汁は若干甘めだが、この とろろ と とても相性が良く、それに蕎麦を絡めて食べると最高に幸せ感じるひと時であります^^

善光寺にある他の有名店の殆どは、中休みがあるか15時までの所が多い中、その点この店は通し営業をしてくれてるので本当有難い事です。
そんな事もあり、私が善光寺に来てあまり時間が無いとか、また中途半端な時間の時には必ずと言って良い程、私はこの店にお邪魔させて頂いてる訳ですが、店員の方もいつも丁寧親切で本当親しみある対応してくれてます(^^)

本日もご馳走様でした、また是非寄らせさせて頂きます(^O^)

因みに、次の事もあり、多少膨れたお腹を減らす為にも長野駅への道程は、早歩きで帰路についた次第です^^
それでは、これから松本へLets Go!

rop masa

長野県長野市長野大門町504

善光寺から徒歩5分
善光寺下駅から徒歩約10分

善光寺下駅から560m

(テーブル席、座敷席)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

1703年

munitanmunitan(7)