食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店
026-239-2677
長野市から「バードライン」を通って行くと
ポツポツと別荘らしき建物が見えてくる。
道路沿いにあるとはいえ、看板が風景に
溶け込んでいて通り過ぎてしまうかも…
駐車場に車を停めると目の前にリ...
日曜日の11:30に伺いました。
事前予約が必要で2週間ほど前には電話して
席の有無を確認しておりました。
2名からしか予約を受け付けていないとのことで
長野県在住の友人を誘い伺いました。
お店の雰囲気から料理全般間違いなく百名店ですね。
せいろ蕎麦コース4000円が高いか安いかはわからないけど、満足できることは確かです。
季節の野菜料理は一口食べただけで美味しいことを確信できます。...
人里離れた場所でいただく蕎麦に、これからのクラシックスタイルを見た
戸隠そば祭りの帰り際。ここまできたのだからと、こちらのお店へ。
ふじおか@長野・長野市上ヶ屋
多くの蕎麦雑誌に掲載されており、「蕎麦好きの聖地」とも呼ばれるほどの名店。完全予約制、11:3...
この日は東京在住のお友達と長野駅で待ち合わせ。レンタカーをピックアップして向かったお店は「蕎麦ふじおか」さんです♪
お店は完全予約制で、来店希望日の1ヶ月前から電話予約可能です。予約は2名以上か...
新潟県寄りに位置する長野市上ヶ屋に店を構える完全予約制の「蕎麦 ふじおか」さんに再訪しました。
The Tabelog Award 2021 2020 2019 2018 Bronze/2017 S...
さて、この日は長野市の方まで足を伸ばして屈指の訪問難易度とも思われるこちらへ。
事前に2名、11:30〜で予約。(おそらく事前予約しか受け付けていないと思われます。)
ちょっと早めに出て戸隠の方で...
せいろそば、季節の野菜料理、そばがき、そばの実粥、蕎麦湯 再訪
初回訪問は2015年。なんと8年ぶりに長野の"ふじおか"を再訪です。時間が空いちゃったのは勿体無いけど、コロナ期間中の"ふじおか"はずっと休業してたから、しょうがないよね。店主も奥様も年配者だし…
飯綱高原の静かな別荘地に広葉樹に囲まれたシックな佇まいのお店があります。厳かな戸隠とは違った高原の雰囲気のなかで、シャインマスカットを使った白和え、蕎麦殻の雑炊、滑らかなそばがきと抜群の料理、それ用の...
昨年秋、長野の蕎麦屋を回った際に行きもれた蕎麦屋をリベンジしようという試み。
特にこちら〈ふじおか〉さんは、2人以上の予約のみ(店のキャパも大きくないので大人数は断られると思われる)、11:30から...
こちらは行くちょうど一か月前に電話で予約をしました。
ナビでは出ない可能性もあるとの事で、奥様が丁寧に道を教えてくれましたが、実際行ってみるとスマホのGoogleナビで店名検索から正確にたどり着けま...
本日はこちらへ。
コロナ期間は休業されていたので2022年の食べログアワードには選出されていませんでしたが、2021年まではSILVER、BRONZE、100名店にも選出されていた長野市飯綱高原にあ...
すしログ:全国屈指の蕎麦打ち名人!蕎麦に調和する珠玉のツユ「ふじおか」
長野県戸隠にほど近い飯綱高原にある「蕎麦ふじおか」さんは、僕が全国で最も訪問したかった蕎麦屋さんです。
過去に予約が取れなかったり、休業されていたりして、タイミングが合いませんでしたが、この度念願の...
蕎麦 ふじおか
2021年Bronze受賞店
The Tabelog Award 2021 Bronze 受賞店
2020年Bronze受賞店
The Tabelog Award 2020 Bronze 受賞店
2019年Bronze受賞店
The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店
2018年Bronze受賞店
The Tabelog Award 2018 Bronze 受賞店
2017年Silver受賞店
The Tabelog Award 2017 Silver 受賞店
そば 百名店 2024 選出店
026-239-2677 |
完全予約制 来店希望日の1ヶ月前から予約可能 |
住所 |
長野県長野市上ヶ屋2471-2066 |
長野駅より長電バス戸隠線 飯綱登山口バス停下車 徒歩10分 |
18席 (4人掛けテーブル×3、6人掛けテーブル×1) |
有 5台 |
ドリンク | 日本酒あり |
料理 | 野菜料理にこだわる |
ロケーション | 景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン |
【2009年8月上水内郡信濃町野尻山桑より移転】 |
金・土・日・月曜日 営業
11:30入店
※完全予約制
■定休日
火~木曜
長野駅より長電バス戸隠線 飯綱登山口バス停下車 徒歩10分
長野カントリークラブの看板の前にある、飯綱登山口の看板の横を北上、
数個目の交差点で、ななめ右後に曲がる道があり、そこを曲がって直進
グリーンヒルズ小学校校庭の南側の大きなログハウス
長野市から「バードライン」を通って行くと
ポツポツと別荘らしき建物が見えてくる。
道路沿いにあるとはいえ、看板が風景に
溶け込んでいて通り過ぎてしまうかも…
駐車場に車を停めると目の前にリスが!!!
耳をピンと立ててこっちを見てる
慌てて車を降りるとリスも走り出し
一旦こっちを見たものの
カメラを向けるとどこかへ消えた…
可愛い♡♡♡♡♡♡
外の気温は2℃だけど、店内は...
こちらはお蕎麦の名店ですが私の目的は前菜に出てくるお野菜の盛り合わせとそばの後で出てくるお漬物
メニューはせいろセットしか基本なく追加で頼めるのはそばがき と そばぜんざいだけです
せいろセットを...