自宅で信州の味を再現出来る山椒味噌 : すや亀 本店

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えんぼう(263)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]長野県

• 夜の点数:-

2016/02訪問

• dinner:-

通常利用外口コミ

この口コミは試食会・無料招待・レセプション利用、出店・物産展の場合など、通常とは異なるサービス利用による口コミが含まれます。

自宅で信州の味を再現出来る山椒味噌

もらいもの。

長野県。善光寺近くの
創業100年を越えてる味噌蔵。善光寺の参道にも店があります。味噌ソフトや焼おにぎりをうってた記憶が。そういえば過去にかった味噌プリンもここの品でなかったかな。。。うん、プリンは1回でよかったと記憶してる(^ω^)

味付けを味噌の頂き物は「野菜大好き」と「山椒味噌」の2種類を。味付け味噌が苦手らしくてね、友達。
わたしも自分で買ったことがないな、この手は。
尚、県外の友達もこのシリーズを自宅に買っていったら美味しかったと言ってて気になっていました。

どちらも甘い味噌。
野菜大好きは写真がありませんが、山椒味噌と同じ形状とサイズ。
胡瓜につける。野菜炒めや焼おにぎりに甘めの味噌がぴったり。美味しかったです。(去年食べたからアバウトな感想。)

山椒味噌。
山椒は善光寺そば。長野で一番有名と思われる七味店「八幡屋磯五郎」の山椒100パーセント使用と書いてます。また、裏面には

〉ぴりっとした風味が効いてます。鮎、ニジマス、ヤマメの魚田楽に、豆腐、こんにゃくの田楽にどうぞ

そのまま舐めてみると「ぶっ、甘っ。。。うぉ!?」最初は味噌味スイーツに使えそうな甘さと思うも直ぐに山椒の独特の味が強くひろがります。香りはあんまりしないかな。辛味も感じません。ひとっ走りわかったのは山椒率がびっくりするほど高いと思います。
食べ方は書いてますが、まずはその日の夕飯でためしてみました。

1、冷奴につけて食べた➡ちょい、味噌屋いたほうががあうな。豆腐も確かに田楽にしたほうがよいかな。でも、田楽もピンとこないかなぁ。
2、豚肉やいたのにつけた➡合わんね、まったくダメ。想像を越えて合わなすぎた。
3、白いご飯に乗せる➡いささか甘すぎる味噌で大量には食べれないがあとから山椒の味がグイグイ押してきます。味噌の味はこの食べ方が一番わかりやすい。
4、焼おにぎり風➡香ばしさと甘さが食べやすくなりました。こりゃたまりません☆
もみのりも少し散らしたけどないほうがいいね。

※焼おにぎり風とは。。、。耐熱皿にごはんをよそり、味噌を塗って焼いたもの。私、ご飯はおにぎりより箸で食べるのが好きでして(^^;)))

5、虹鱒包み焼き➡半額の養殖虹鱒を購入。オーブンシートに笹の葉1枚。その上に味噌を塗った虹鱒1匹をのせて包み、蒸し焼に。
笹は香り付けでいれました。笹の香りと味噌と山椒の風味がいいな。日本酒は牧水で。
こりゃ、ぼう蕎麦屋で食べた虹鱒包み焼きをかなり再現出来ました!そのままでは甘すぎる味噌も川魚特有の香りが相まってよき酒のつまみになりました。

いまのところこんな感じですね。
値段も400円前後で数種類の味付けがあるみたい。人にあげるなら山椒味噌より野菜大好きのほうが万人受けするかと思います。野菜大好きは子供さんでも喜びそうかな。山椒味噌は好みかと。

この味噌、信州の味付けを手軽に再現出来る味噌だと思います。
ただ、好みでいうならもう少し味噌感欲しいですね。虹鱒のときはちょっとだけ自宅の味噌をプラスしました。
でも、使いやすく味もなかなかよいと思いました。

• すや亀 - かなり使いかけ

かなり使いかけ

• すや亀 -
  • すや亀 -

お店からの返信

すや亀 本店

2016/03/16

春とは名ばかりで本当に寒い日が続いていますが、お元気でいらっしゃいますか。
今度担当になりました土屋と申します。返信が遅くなりまして申し訳ございません。
私どもの山椒みそをお買上げいただきましてありがとうございます。この山椒に使っているみそは、国産米と国産大豆を使用した私どもでも人気の高いみそです。いろいろお料理にお試しいただきまして本当にありがとうございます。うれしい限りです。
私のおすすめですが、
①タケノコをゆでて山椒みそで和えます。
②こんにゃく田楽、とうふ田楽にします。
③白身魚:さわら、金目鯛を焼いて山椒みそをつけてさらに焼いていただきます。
いかがでしょうか?
山椒は、ご指摘のようにクセがありますので素材の味を邪魔しないお料理が合いますね。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

えんぼう

えんぼう(263)さんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(1483件)を見る

店名 すや亀 本店 (すやかめ)
ジャンル うどん、和食(その他)、カフェ

026-235-4022

長野県長野市西後町625

【電車・徒歩でお越しの方】
JR長野駅徒歩15分
長野駅善光寺口(西口)から善光寺へ向かって徒歩15分(約1km)で本店に到着します。
善光寺さんからも歩いて約15分ほど、長野駅と善光寺さんのちょうど真ん中に位置します。
また、長野駅善光寺口発の市内循環バス「ぐるりん号」(停留所「セントラルスクエア」下車)もご利用ください。

【お車でお越しの方】
上信越自動車道・須坂長野東IC、または長野ICより善光寺を目標にお気をつけてお越しくださいませ。
本店西側、店舗入り口に向かって右手に、普通車4台駐車できるスペースがございます。

市役所前駅から589m

[食事]11:30~15:00(L.O14:30)
[喫茶]10:30~17:00

無休(食堂は日曜休み)

[昼] ~¥999
[昼] ~¥999

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(テーブル8席、カウンター9席)

店舗西側に4台あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

1985年4月

ちぃ0815ちぃ0815(17)