すき亭のすき焼き弁当 : すき亭 本店

2021/05訪問2回目

すき亭のすき焼き弁当

以前もミーティングのときに届けていただいて食べたすき亭のすき焼き弁当。
本当は、すき焼きでお酒を飲みたかったところですが、我慢して届けていただくことにしました。
前回と違うのは、前回よりも少し奮発して、牛肉をたっぷりおただくことに。

お願いした時刻に合わせて届いたお弁当は、きちんとした器の中に、薄く切られた牛肉がたっぷり入っていて、温かさもあって美味しそうです。
まず、牛肉を一口いただくと、柔らかい牛肉に割り下の味が染み込んで、すき焼きらしい味です。
牛肉の脂に甘辛い割り下が絡み合って美味しくて、お酒ではないものの、ご飯も美味しくいただけます。

すき焼きに合わせるネギなどもほどよく入っていますし、鮭を焼いた切り身も付いていて、数多い食材にも満足しました。
美味しいお弁当です。

2016/05訪問1回目

牛すき焼きのお弁当

日曜日に朝から夕方までインフォーマルなミーティングがあって、気軽にランチをいただくことができない場所の問題もあって、幹事役が気を利かせてお弁当を注文しておいてくれました。

すき亭のお弁当。
すき亭にはすき焼きの宴会に訪れていますが、お弁当をいただくのは初めてです。

開けてみると、半分がご飯で、反対側に牛のすき焼きという構成ですが、少々少な目でしょうか。
とくに、見た目として、もう少しすき焼きが欲しい感じ。
夜の宴会でのお皿に盛られた牛肉のボリュームに比べると、少々残念な感じ。

ところが、最初に牛肉だけを1片食べてみると、やはりおいしい!
さすが、すき亭です。
冷めていてもやわらかく、牛肉らしい味わいと甘い脂に、割り下の甘くしょうゆの味が良く効き、組み合わされておいしいです。
その後、すかさずご飯を口に入れました。
牛肉との組み合わせもよく、ご飯が進みます。

すき焼きとは異なり、玉葱が入り、麩としめじが入り、目玉焼きがのっています。
玉葱がおいしいです。
割り下の味がしっかり染み込み、玉葱の甘味が加わって、ご飯の上にのせていただくと、これもまたご飯が進みます。

途中、目玉焼きをいただくと、これは特段他との違いが感じられるものではありませんが、すき焼きをイメージさせますし、牛肉や玉葱の合間にいただくと、味の変化が楽しめてアクセントになるものでした。

あっという間に食べ終えました。
おいしかったですね。
それに、意外と満腹感もあります。
ただ、もう少し、野菜の類がほしかったのですが、そういう場合は上のランクのお弁当を注文してねっていうことでしょうか。

すき亭

すき亭

iidagmt

iidagmtさんの他のお店の口コミ

iidagmtさんの口コミ一覧(1747件)を見る

すき亭 本店
ジャンル すき焼き

026-234-1123

人数、お時間、お料理内容をお伝えください。

長野県長野市南長野妻科112-1

●長野駅から車で10分。
●長野県庁そば。
国道19号線「県庁前」交差点を左折し、1つめの交差点を右折、
すぐ左折して住宅街を約300m進んだ左手

権堂駅から1,568m

• 火・水・木・金・土・日

(Master、JCB、AMEX、Diners、VISA)

(WAON、iD)

個室使用の場合総額の10%がサービス料として加算されます。

(1階ホール/テーブル20席、小上がり20席、2階/大広間(20名~50名様)、個室(4名~16名様))

大広間は20名~50名様まで、個室は4名~16名様までご利用いただけます。 総額の10%がサービス料として加算されます。

分煙

無料駐車場が御座います。

落ち着いた空間、座敷あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

歓送迎会御予約承っております。
コース料理もご予約承り中です。
事前にご予約下さい。

県庁そばの老舗、りんごで育った信州牛専門店。すき焼やしゃぶしゃぶ、ステーキをご堪能ください

創業以来すき亭の味を支えてきたのは、「素材」へのこだわり。『りんごで育った信州牛』は肉質・脂質・霜降りのバランスに優れ甘くてやわらかな舌触りが特徴。奥信濃の牧場にはすき亭専用の牛舎があり生産から販売まで一貫した厳しい品質管理のもと最上級のお肉を一頭買いして皆様にお届け。野菜やお米もできる限り近隣で採れたものを仕入れ昔ながらの手作りの味にこだわりつづけております。ご会食・各種ご宴会にご利用下さい。

ヒゲ猫ヒゲ猫(18)