そば大好きなので、 信州そばには前々から興味あり. その中でも、群を抜いて好評価のうずら屋には : うずら家

うずら家

(うずらや)
そば百名店2019選出店

食べログ そば 百名店 2019 選出店

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜日・水曜日(その他不定休・HP要確認)

この口コミは、ynp8さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ynp8

ynp8(42)さんの口コミ女性・群馬県

2018/11訪問

昨年12月に雪の中伺ったときはまさかの臨時休業.
リベンジしたいと願いながら一年越しでリベンジ.
年越しそば制作のため、毎年その頃に長期休業されているそう.

今年はこんな感じなようです HPより
「2018年11月28日(水)〜12月14日(金)の間は例年のように長期休業とさせて頂きます。
15日(土)16日(日)は通常営業いたしますが、17日(月)から21日(金)の5日間は、年越しそば製造と宅配そば準備の為、営業を休ませて頂きます。」

10時半オープンのため、少し並ぶの覚悟でオープン時間に到着.
すでに100名ほど待っており、組数でいうと40組目.
戸隠神社中社が目の前のため参拝したりして待ちます.
駐車場は中社を目の前にうずら家さんを通りすぎ200mほど進んだところにあります.

12時やっと店内へ.
店員さんが案内する1組1組に「寒い中お待ち頂きありがとうございます」と言葉がけ.こちらが好きで待っているのに、その気遣いで長い待ち時間も報われます.

予約用紙にテーブルかイス席、1階か2階、を希望できるようになっています.
今回は2階の窓側に座りたかったので2階のイス席で希望.
窓からは樹齢100年は経つであろう立派な杉の木が見られます.

今回の注文
・大権現盛り 大盛りざる蕎麦2枚分 ¥1950
・大盛りざる蕎麦 ¥1050
・蕎麦がき ¥1200
・きのこの天ぷら盛り合わせ ¥900

まず、蕎麦がき到着.
石臼製粉の蕎麦粉100%なのに、説明書き通りふわっ、もちっとしています.手のひらほどの大きさがあり、結構ボリュームあります.
付け合わせに味噌、きなこ(砂糖なし)、わさび、つゆを頂けるので、好みの味ににしたり色々な味を楽しみながら頂くことができます.

つづいて、蕎麦と天ぷらが到着.
蕎麦はぼっち盛り.新潟でもこの盛り方でした.
まずは蕎麦のみで.蕎麦の香りがふわっと.細めの麺でコシはしっかり.喉越しがよくつゆの鰹節の香りがふわっと鼻をぬけていきます.
やはりうずら家さんの蕎麦のクオリティは素晴らしい.
同行者も蕎麦好きで蕎麦屋で働いてたこともあるのですが、大絶賛.
ひとりで大権現盛り完食してました.
男性なら大権現盛りひとりでいけちゃうでしょうね.
女性でも大盛りでちょうど良かったです.

わさびも本わさびを自分ですることが出来るので、わさびの香りが楽しめます.砂糖は好みで入れられるようになっていました.

きのこの天ぷらは
えりんぎ、しいたけ、しめじ、まいたけ
サクッと上がっていて熱々.美味しかったです.

お土産用で当日期限と3日以内の期限の生蕎麦もあります.3日以内のものを購入. ¥1200だったかな?

また並んででも、伺いたいと思います.
ご馳走さまでした.

うずら家さんの魅力 netより
「日中と夜間の寒暖差が大きいために霧がよく発生することから別名、「霧下蕎麦」とも呼ばれている.戸隠の裾野に広がる清らかな水と自然の条件が揃うことにより、戸隠はとても香り高く良質な蕎麦を栽培することができる.
また、秋に収穫されたそばの実が冬にかけて糖化することにより甘みを増した風味豊かな蕎麦となり、1月から2月の厳冬期に石臼で丁寧に挽いた蕎麦粉は鮮度を保ちながら保存される.挽いた時の熱による劣化を防ぐために「うずら家」では厳冬仕込みをする理由もある.
「うずら家」は蕎麦だけに限らずそばつゆにも格別なこだわりをもって仕込まれている.蕎麦にからむようなコクのあるつゆとなっており、だしと合わせるかえしは本がえし.醤油の角を取りまろやかな味を出すために2~3週間もの間、瓶(かめ)に入れてじっくり寝かせる.
だしひきは、上品な味わいの利尻産の昆布と本節・宗田節・サバ節の3種を使い、熟成するまで3日~4日目にして長い時間をかけて仕込むからこそ蕎麦通も納得する美味しい蕎麦やそばつゆができあがる.
ざる蕎麦と云っても、日本各地には様々な蕎麦文化があります。この戸隠にも蕎麦文化が根付いており、竹ざるの上に水切りせず小分けに丸めて盛る「ぼっち盛り」で運ばれてくる.
まずは、そばつゆにつけないで蕎麦だけの風味を味わってみるのもおススメ.戸隠の清らかな水で茹で、さらされた「うずら家」のざる蕎麦は驚くほど心地よい喉ごしでほんのりとした甘みがあり蕎麦を啜ると鼻に抜ける風味豊かな冬ならではの蕎麦を味わうことができる.
また、長野で育ったわさびやネギも忘れてはならない.砂糖を足し卸した生わさびをコクのあるそばつゆに入れても良し.そのまま蕎麦に乗せて食べるのも良し.
まずは、立ち上がる鰹節の香りを楽しんでください.こんなにも鰹の風味が際だつ汁は「うずら家」ならではの拘りの一杯なのでしょう.蕎麦と温かい汁のみのシンプルなかけ蕎麦ですが、それだけで完成された至福の一杯となる.
また、季節の山の旬が味わえる天ぷらも外せません.秋、冬はマイタケ、きのこ、春には雪解けの合間から芽を出す山菜.「うずら家」は自然で育った野菜の旬を味わうことができる.蕎麦と云えばざる蕎麦を思い浮かべますが、寒い冬に温かい汁が沁み入るかけ蕎麦も「うずら家」のおススメで、上品で淡い旨みがあり高級とされる利尻産の昆布と鰹節を使ったかけ蕎麦の汁はまさに、深みのある極上の一杯.
香り高いゴマ油で揚げた天ぷらを揚げたてアツアツで戴く.さっくりとした天ぷらの中からじわっとしみ出てくる野菜の素朴でシンプルな味わいをよりいっそう天つゆが引き立ててくれる.ちょっと足すおろし大根も天ぷらには欠かせない名脇役となり、素朴でも野菜の持つ自然な甘みを感じることができる.」

2015/06訪問

そば大好きなので、
信州そばには前々から興味あり.
その中でも、群を抜いて好評価のうずら屋には
興味津々!

訪問するとお店の前には長蛇の列.
3時間ほどまちやっと入店.
お店の前に記帳するノートがあり、
待ってる間は戸隠神社の中社をみたりできます.

古民家で1階で手打ちしている様子を
みることができ、お土産のお蕎麦も
売ってました.
午前中で完売することがほとんどみたい.

もちろんざる蕎麦を注文.
そばの香りが生きてて、
コシが強くドンピシャなお蕎麦♡
今の所、日本で一番好きなお蕎麦.
そばつゆも美味しい.
天ぷらもサクサクで油はサラッとしていて美味.

並ぶ価値あり、必ずまた再訪します.

ynp8(42)さんの他のお店の口コミ

• イルクオーレ22(伊勢崎、新伊勢崎、駒形 / イタリアン、カフェ、ケーキ)

イルクオーレ - 料理写真:

昼の点数:3.3

訪問: 2019/11

• 忠治茶屋50(剛志、境町 / 甘味処、カフェ・喫茶(その他)、和菓子)

忠治茶屋 - 料理写真:

昼の点数:4.4

訪問: 2019/11

• メープルベース15(影森、西武秩父、御花畑 / カフェ)

メープルベース - ドリンク写真:

昼の点数:3.4

訪問: 2019/11

• 一汁五穀14(群馬総社、新前橋 / 和食(その他))

一汁五穀 - 料理写真:

昼の点数:3.1

訪問: 2019/11

• そばの実182(長野市その他 / そば、天ぷら)

そばの実 - 料理写真:

昼の点数:3.8

訪問: 2019/11

• キャメルダイニング44(駒形、伊勢崎 / ダイニングバー、カフェ、西洋各国料理(その他))

キャメルダイニング - 料理写真:

昼の点数:3.2

ynp8さんの口コミ一覧(243件)を見る

店名 うずら家 (うずらや)
受賞・選出歴

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、天ぷら、日本酒バー

026-254-2219

長野県長野市戸隠3229

長野駅から川中島バス(戸隠高原行)で約1時間「中社宮前」下車すぐ

10:30~16:00 売切れ次第閉店
三連休の時は、10:00~

火曜日・水曜日(その他不定休・HP要確認)

Pは店舗前の道路を中社と反対方向、右手にあります。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

1967年

店舗前に、記帳あり。開店前から順番待ちの記名ができます。

ちぃ0815ちぃ0815(16)

「うずら家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら