戸隠の地に蕎麦の名店あり : うずら家

うずら家

(うずらや)
そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、aritaku.netさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2015/10訪問1回目

4.3

戸隠の地に蕎麦の名店あり

戸隠そばのうずら家は長野県の北端寄りに位置する長野市内にある神社で、長野自動車道の長野ICから北西に約30km車を走らせた場所にある。

うずら家は戸隠神社の中社のすぐ目の前にあるお蕎麦屋さんで、いつもお店の前にはたくさんの人が並んでいる。 戸隠村に来るのは今回で4回目だが(いつも待ち時間がすごいので)訪問するのは今回が初めてだ。

お店が開くのは10:00からだが朝の8時過ぎぐらいにお店の前を通ったら家族連れがお店の前の ノートに何やら書き込んでいる。何だろう?と思って見に行ってみると名前が書きこまれていた。

お店の人に聞いてみると、この用紙に名前を書き込んでおくと書き込まれた順に優先的に席に案内して貰えるようだ。 なのでこのお店を訪問する予定があるならば神社を参拝する前にまずはこのノートに名前を書き込んでおいた方がよいだろう。

お店には11時過ぎに再訪問した。店前には多くの人が自分の名前が呼ばれるのを待っていたが、自分は2時間前にノートに 名前を書き込んでいるのですぐにお店の中に案内された。

ざるそばを頼むことは前々から決めていたのだが、この日は少し肌寒かったので何か暖かいものも食べたいと思って天ざるそば大盛りにした。

案内された2階の席は、すぐ目の前の窓の外には杉の大木があり奥には中社が見える。 自分は戸隠神社の雰囲気が好きなのでこのロケーションだけでも嬉しいことだ。

待っている間、何気なしにテーブル上のメニューを手に取ってみてみたら戸隠村の啄木鳥(キツツキ)の写真集であった。 待ち時間の退屈を紛らわすためのものであろうが、これから奥社に向かう人は有益な情報を仕入れられるのでセンスが良いなと思った。

最初に薬味類が運ばれてきたが、わさびは自分でスリおろすようだ。スリガネでわさびをおろしていくとツーンとした新鮮な匂いが鼻をくすぐる。

そうこうしている内にそばが運ばれてきた。そばはいくつかの小口に盛られており、新潟県のべきそばと同じ盛り方だ。 べきそばの場合はこの盛り方は波を表現しているらしいが戸隠そばも同じなのだろうか。

一口何もつけずにそのまま食べてみると戸隠らしく瑞々しいそばである。しかし自分が今まで3件ほど食べたお店よりかは水切りはしっかり行っている。 次はやはり先程自分でスリおろしたワサビだけをつけて食べてみる。ワサビの一瞬だけツーンとくる辛さが堪らない。

次は天ぷらの大葉をツユにつけて食べてみる。衣がサックサクッで美味しい。エビの天ぷらとかは一見すると衣が多いかなと思ったが コチラもやはりサックサクッで素材の味を生かす軽い食感だ。このお店の天ぷらはとても美味しいと思った。

そばを食べていると「3時間待ちだってよ」という声が耳に入ってきた。・・オイオイ。3時間ってもはや人間が辛抱して待てる時間をとっくに越えてるだろ。 もう一度繰り返します。このお店を訪問する際には神社を廻る前にまず予約の紙に名前を書いてください。

ディズニーランドで開園と同時にまずはショーの予約を取りに行くのと似ていますね。

この日お店に訪問して一番感動したのは接客が素晴らしいこと。これだけ有名なお蕎麦屋さんである。 そして四六時中忙しい中ではどうしても接客が少し雑になってしまうのが普通である。

しかし、このお店を案内をされる方は「お待たせしてすみませんねぇ」と待ち客に親切に声をかけてくれたり、 レジの方もとびきりの笑顔で対応してくれた。それは決して上辺だけのものではなく自分はそこにこのお店の根幹に流れる「おもてなし」 への本気の心意気を垣間見た気がした。

また一つ心に残る名店が自分のマイリストに加わったことが嬉しくなった訪問であった。

☆ サイトやってます。エリア情報はコチラ。☆

• うずら家 - 天ざるそば大盛り1970円

天ざるそば大盛り1970円

• うずら家 - テーブルには啄木鳥の写真集が置かれていた

テーブルには啄木鳥の写真集が置かれていた

• うずら家 - 天ざるそば大盛りのアップ

天ざるそば大盛りのアップ

• うずら家 - ワサビは自分で擦るタイプ

ワサビは自分で擦るタイプ

• うずら家 - 衣サックサクの天ぷら

衣サックサクの天ぷら

• うずら家 - 2階の席で食べました

2階の席で食べました

• うずら家 - 目の前には大きな杉の木が

目の前には大きな杉の木が

• うずら家 - 店頭ではお土産が売られている

店頭ではお土産が売られている

• うずら家 - 購入したまんじゅう。紙で切ったので断面が汚くなってしまった。

• うずら家 - お店の外観

お店の外観

• うずら家 - お店の一期一会の精神

お店の一期一会の精神

aritaku.net

aritaku.netさんの他のお店の口コミ

aritaku.netさんの口コミ一覧(716件)を見る

うずら家(うずらや)
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、天ぷら、日本酒バー

026-254-2219

長野県長野市戸隠3229

長野駅よりアルピコ交通戸隠線戸隠キャンプ場行き乗車「戸隠中社」下車徒歩2分(103m)
※所要時間1時間4分。1〜2時間に1本

• 月・木・金・土・日

• 火・水

売切れ次第閉店
    三連休の時は、10:00~

不定休・HP要確認

Pは店舗前の道路を中社と反対方向、右手にあります。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

1967年

店舗前に、記帳あり。開店前から順番待ちの記名ができます。

ちぃ0815ちぃ0815(16)