驚きのCP、一人飯にも最適 : 油や

この口コミは、超大食漢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

超大食漢(139)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/12訪問

驚きのCP、一人飯にも最適

長野滞在1泊2日、2回目の一人飯。新幹線の時間の都合から16時頃に空いている店を探して、もともと第一候補としていたこの店に訪問。この時間でも半分以上埋まっている店内で、すぐにテーブル席に案内されました。観光客と地元客が半々くらい。地元客らしき方々がすでにお酒が入っているようで、活発に人間関係について議論しています。そしてメニューをチェック。まず驚いたのが、どの料理も安い。駅前一等地の立地でこの値段はびっくり。電車待ちの出張族の一人呑みが多くておつまみ替わりの少量メニューも多いようでありがたいです。それにしても湯豆腐400円とか安過ぎます。そして目移りしながら写真の通り注文。
待っている間に卓上を見ると、越後湯沢のそば屋にもあったゴマのふりかけのかけ放題であります。野沢菜が名物でもあり、何となく越後との食文化の近さを感じます。決定的に違うのが、日本海からは結構距離は遠いのに新幹線や高速道のアクセスが良いことから日本海の海鮮のイメージまで商魂逞しく吸収している越後湯沢と比較し、長野は海鮮は決定的に乏しく、地元食材としては虹鱒や岩魚、鯉程度に留まっているのが、むしろ正直で潔く感じてしまいます。
と考えている間に全品配膳。かろうじてテーブルに乗りました。注文を見渡して、我ながらバリエーション、郷土食材に富んだ注文が出来たと大満足です。越後湯沢ではいつも定番なので注文しながら一人前も多過ぎて胸焼けする舞茸の天ぷらも、この店では一人飯には適量でありがたいです。満足過ぎて地元産のどぶろくまで追加注文してしまいました。
そして実食。馬串、馬もつ煮込み、桜にぎり、きのこと長芋のしゃきしゃきサラダ、舞茸天ぷら、おしんこ盛り、ミニかけそば、どれも高級ではないですが、「駅前のそば屋」の料理の域は十分に超えています。本当に満足しました。
そしてお会計もお酒(どぶろく)も含んで3千円台。財布に優し過ぎます。しかもクレジットカードも使えます。
昼夜通し営業と言い、大変使い勝手の良い店が見つかり、大満足でした。

• 油や - 馬串、馬もつ煮込み、桜にぎり、きのこと長芋のしゃきしゃきサラダ、舞茸天ぷら、おしんこ盛り、ミニかけそば、十二六どぶろく

超大食漢(139)さんの他のお店の口コミ

超大食漢さんの口コミ一覧(501件)を見る

店名 油や (あぶらや)
ジャンル そば、郷土料理(その他)、天ぷら

026-224-2288

長野県長野市末広1355-5 ウェストプラザ長野 1F

長野駅善光寺口より長野駅前交差点渡ってすぐ目の前

長野駅(JR・しなの)から152m

(L.O.22:10)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

おそばのルーツ・信州長野で味わう、“本物”そばの喉越し!

現在私たちが一般的に“おそば”と呼んでいる、麺線状の手打ちそばは、信州長野から始まったといわれています。【そば亭 油や】は、そんなおそばのルーツの地で、信州の冷たく、きれいな水でしめた手打ちそばをご提供するお店。特におススメなのは、大根おろしを使い、地元の戸隠山に見立てた名物『戸隠おろしそば』です。さっぱりした大根おろし、喉越しとしまりのあるそば、つゆの旨みが相まって、これを味わうためにまた...

munitanmunitan(8)

「油や」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら