神話で天照大御神(あまてらすおおみかみ)様が隠れた場所で、名物の「ちょこのせ かまいり茶ソフトクリーム (330円)」♪ 神様が住むのにふさわしい景観のテラスでした♪ : あまてらすの隠れcafe

2016/10訪問1回目

高千穂の天岩戸神社にやってきました。
このあたりは高千穂の中でも、まさに神々の里と呼ばれるのにふさわしい場所だな~っと思います。

なにより、天岩戸神社から天安河原へ下っていくのが、とにかく大変~!
坂を下って岩戸川沿いに歩き、橋を渡って岩場をどんどん突き進むと、洞窟のような天安河原宮があります。 約10分くらいでした。 ここまで行くのが観光スポットになっているのですが、体力のないボクにはとにかくしんどい(笑) もう戻って来た時にはへろへろでした…。

さすが、ここは強力なパワースポットと呼ばれているだけのことはありますね。 パワーを得た分、すっかり使い切ってしまった感じです。 ともかく景観も素晴らしく、本当に神様が住んでいそうな雰囲気で、ステキなところでした(かなり疲れたけど…)。

お店の場所は、天岩戸神社の西本宮を抜けて天安河原へ下っていく順路の前にあります。
天安河原へ下っていく入口のところで一旦県道7号線沿いに出るのですが、その並びにあります。 行きも帰りもここで水分を補給するのに最適ですね。

天岩戸神社は、太陽の神天照大御神(あまてらすおおみかみ)様が、弟の須佐之男命のいたずらにお怒りになって、天岩戸の洞窟に隠れてしまったという神話の場所です。 その神話にちなんで、店名も「あまてらすの隠れテラス」というわけですね♪

太陽の神様がお隠れになると、世の中は真っ暗で、いろいろと不幸なことが起きるようになったことで、八百萬の神々が集まり相談された場所が天安河原。 天鈿女命(あめのうずめのみこと)様を連れてきて、岩の前で踊らせ、天照大御神様が気になって除いてきたところを岩をこじ開けて連れ出したというわけです。 そして、再び明るい世の中に戻りました、めでたしめでたし、という神話です。

その、天安河原宮のある洞窟まで行ってきましたが、これがまたスゴイ場所でした。
この場所こそ「神秘的」という言葉が最も適切じゃないかと思います。 川のせせらぎが聞こえる中、洞窟の中に鳥居があり、そこに祀られている神様が八百萬の神様とのこと。 周りにはたくさんの石が積まれていて、石を積んで願い事をすると願いがかなうということらしいです。 ここは本当に来て良かったと思える場所の一つでした(かなり疲れたけど…)。

そんなわけで、「あまてらすの隠れテラス」で、やっと休憩~♪
お店は、すごい断崖絶壁のようなところに立てられていて、テラスがせり出しています(外から見てドキドキしました)。 これまたすごいな…と思いました。 奥のテラス席からは、真下に岩戸川の渓流が眺められて、涼しげな最高のロケーションです。

お店は店頭で商品を買って、テイクアウトでもよし、店内のテラス席で食べていくのもよしというシステムです。 店内では陶器もたくさん売られていて、こちらは「五峰窯」という名前らしくカフェと併設されています。 この陶器が売られているところを抜けるとすぐにテラス席がありました。

メニューも豊富で、フードで高千穂らしいものは、「高千穂牛めん」「高千穂牛そば」「高千穂牛ドック」「高千穂牛タルドック」「高千穂牛ピザ」などなど。 ソフトクリームやドリンクもかなり種類が豊富です。

ソフトクリームは「よくばりソフト」「レギュラー」「ちょこのせ」「トッピング」「コーティング」など、味の種類というよりはサイズやトッピングでいろいろと分かれていました。

こちらのオススメは、「かまいり茶」のソフトクリームらしいです。
過熱の際に、「蒸す」のではなく「炒る」のがポイントだそうな。 直火で熱した釜に生茶葉を入れて、水分がなくなるまで炒ったお茶で、高千穂では古来から伝わる「釜炒り茶」を大切に作り続けているらしいですね。

そんなわけで頂いたのが、「ちょこのせ かまいり茶ソフトクリーム (330円)」です。
普通のソフトクリームよりもちょっとサイズの小さいものです。 「かまいり茶」のソフトは抹茶のようなお茶の風味がするものですが、香りは濃厚ですが口当たりの優しい、サッパリ系なソフトクリームでした。

疲れてヘロヘロになってきたとことにはちょうどよいですね~♪
お茶の風味と一緒に、冷たくさっぱりとして生き返るような気分でした。

「安信茶 (150円)」
この先の長旅用にペットボトルでお茶を買っておきました。
この「安信茶」って、聞いたことなかったのですが高千穂の地元の高校で栽培されているお茶のようです。 高校にある農場の茶畑で生産していて、販売まで行っているというからすごいですね。

高校生のときから、地域振興への貢献に関ってるなんて、こういう方たちが日本の文化を作っていってるんだろうな~とか思いました。 すっと喉越しのよいお茶で、なかなか美味しかったです。

そして、何気に飲んだセルフのお水! これ、めっちゃうまい!
テラス席に普通にお水のタンクにおいてあって、カップで自由に飲めるのですが、これがなんだかすごく美味しい!
普段からお水の味を気にすることもないですし何気に飲んだのですが、飲んだ瞬間に驚きました♪ 疲れてヘロヘロだったところに、素晴らしい景観の中で飲んだからそう思っただけなのかも知れませんが、これマジでうめえぇぇ!って感動しましたね。

たぶん渓谷の湧き水とかなのかもしれませんが、何気にこういうお水が飲めるって素晴らしいな~。 セルフの水がハンパなく旨いなんて、東京じゃ絶対に味わえない感動だろうな~とか思ったりしました♪

天照大御神が隠れてしまったテラスで、ステキなひとときを過ごすことができました~。

• あまてらすの隠れcafe - 渓流の流れる音を聞きながら、「ちょこのせ かまいり茶ソフトクリーム (330円)」

• あまてらすの隠れcafe - 地元の高校生が生産しているという「安信茶 (150円)」

地元の高校生が生産しているという「安信茶 (150円)」

• あまてらすの隠れcafe - 「あまてらすの隠れテラス」、絶壁のようなところにある神様の隠れたテラス

• あまてらすの隠れcafe - 八百萬の神々が集まって相談した天安河原

八百萬の神々が集まって相談した天安河原

• あまてらすの隠れcafe - 何気ないセルフのお水が激旨でした♪

何気ないセルフのお水が激旨でした♪

• あまてらすの隠れcafe - 「ちょこのせ かまいり茶ソフトクリーム (330円)」

「ちょこのせ かまいり茶ソフトクリーム (330円)」

• あまてらすの隠れcafe - 天安河原から見た岩戸川の渓流

天安河原から見た岩戸川の渓流

• あまてらすの隠れcafe - 「あまてらすの隠れテラス」の内観、ステキな場所です

「あまてらすの隠れテラス」の内観、ステキな場所です

• あまてらすの隠れcafe - 八百萬の神様が祀られている洞窟の中の鳥居

八百萬の神様が祀られている洞窟の中の鳥居

• あまてらすの隠れcafe - テラス席に置いてあるセルフのお水

テラス席に置いてあるセルフのお水

• あまてらすの隠れcafe - 岩戸川の景観が最高です

岩戸川の景観が最高です

• あまてらすの隠れcafe - こんなにゆったりとしたテラスもなかなかないですね

こんなにゆったりとしたテラスもなかなかないですね

• あまてらすの隠れcafe - たくさんのドリンクやデザートが売られています

たくさんのドリンクやデザートが売られています

• あまてらすの隠れcafe - 高千穂にちなんだフードもたくさんありました

高千穂にちなんだフードもたくさんありました

• あまてらすの隠れcafe - フードメニューのディスプレイ

フードメニューのディスプレイ

• あまてらすの隠れcafe - メニューボードです

メニューボードです

• あまてらすの隠れcafe - 高千穂ドッグだけでも結構な種類

高千穂ドッグだけでも結構な種類

• あまてらすの隠れcafe - 過熱の際に、「蒸す」のではなく「炒る」のがポイントの「かまいり茶」

• あまてらすの隠れcafe - ソフトクリームのメニュー

ソフトクリームのメニュー

• あまてらすの隠れcafe - お店の入口の前の様子

お店の入口の前の様子

• あまてらすの隠れcafe - 「よくばりソフト」だとトッピングが鮮やか

「よくばりソフト」だとトッピングが鮮やか

• あまてらすの隠れcafe - 軽く食べたいときは「ちょこのせソフト」

軽く食べたいときは「ちょこのせソフト」

• あまてらすの隠れcafe - フードメニューです

フードメニューです

• あまてらすの隠れcafe - テラス席に張ってあるメニュー

テラス席に張ってあるメニュー

• あまてらすの隠れcafe - テラス席の道路側の様子

テラス席の道路側の様子

• あまてらすの隠れcafe - 店内は雑貨などが販売されてました

店内は雑貨などが販売されてました

• あまてらすの隠れcafe - テラスへと抜ける入口

テラスへと抜ける入口

• あまてらすの隠れcafe - 自販機も高千穂バージョンのデザインでした

自販機も高千穂バージョンのデザインでした

• あまてらすの隠れcafe - ドキドキする場所にテラスがあります

ドキドキする場所にテラスがあります

• あまてらすの隠れcafe - 「あまてらすの隠れテラス」さんの道路沿いに立っている看板

「あまてらすの隠れテラス」さんの道路沿いに立っている看板

• あまてらすの隠れcafe - 「あまてらすの隠れテラス」さんの外観

「あまてらすの隠れテラス」さんの外観

• あまてらすの隠れcafe - 太陽の神天照大御神(あまてらすおおみかみ)様の説明

太陽の神天照大御神(あまてらすおおみかみ)様の説明

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

あまてらすの隠れcafe
ジャンル カフェ

0982-76-1200

宮崎県西臼杵郡高千穂町岩戸1082-21

天岩戸神社前(バス)

(AMEX、JCB)

10台

オープンテラスあり

景色がきれい

オーノリーオーノリー(1491)